X

Грозит ли Земле смена полюсов?

Грозит ли Земле смена полюсов?Невероятные факты

Магнитные полюса Земли менялись в прошлом, и это является давно известным научным фактом. К такому выводу ученые пришли после анализа застывшей лавы, кристаллики которой указывают на направление магнитного поля, существовавшего на момент извержения. Теперь же ученые предсказывают еще одну смену полюсов. В своих выводах они опираются на изучение свойств так называемой Южно-атлантической магнитной аномалии.

По словам Кобуса Олкерса (Kobus Olckers) из Центра по изучению космических погодных условий, магнитное поле Земли неоднородно, и Южно-атлантическая аномалия (между Бразилией и Южной Африкой) является одной из ее "неровностей". Олкерс добавляет, что процесс смены полюсов будет происходить медленно, и может занять сотни и тысячи лет.

Южно-атлантическая аномалия

Южно-атлантическая аномалия воздействует на радиационные пояса Земли и является частью геомагнитного поля планеты. Аномалия захватывает высокоэнергетические частицы, выбрасываемые Солнцем. Показания компаса в этой зоне отличаются от показаний в регионах с нормальным магнитным полем.

На людей аномалии прямо не влияют, но авиакомпаниям приходится менять направления полетов из-за наличия высокоактивных частиц. Потоки солнечного ветра достигают Земли постоянно, и если спутники с низкой орбитой находятся в зоне Южно-атлантической аномалии, то в их передвижении наблюдаются отклонения. По мере того, как магнитное поле будет дестабилизироваться, концентрация ультрафиолетовой радиации, которая отрицательно влияет на людей, увеличится в зоне аномалии.

Чем это грозит человечеству

Многие считают, что изменения в магнитном поле Земли приведут к неминуемой катастрофе. Олкерс все эти заявления отрицает. По его словам, ничего страшного не случится: Землю не будет трясти, поэтому бояться нечего. Зато люди смогут дольше наблюдать за полярным сиянием. Пострадают от смены полюсов авиакомпании, которые вынуждены будут менять маршруты полетов. Из-за аномалий через 500 лет из Кейптауна, Южная Африка, в Рио-де-Жанейро, Бразилия, буду добираться через Лондон.

Источник: www.news24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus