X

Гуантанамо – самая дорогая тюрьма в мире

Гуантанамо – самая дорогая тюрьма в миреКультура

Это учреждение, управляемое США, тратит 800000 долларов на содержание каждого из 171 заключенных, многие из которых пребывают под стражей без вынесенного приговора.

Данные, опубликованные в испанской газете Эль Паис (El País) и подтвержденные Департаментом обороны США, говорят о том, что тюрьма Гуантанамо является самой дорогой в мире. Тюрьма, находящаяся на Кубе, обходится американским налогоплательщикам в 242 миллиона долларов в год или 1,4 миллиона на каждого заключенного. Между тем, средние расходы на одного человека в американской пенитенциарной системе составляют около 45000 долларов.

Тюрьма Гуантанамо, открытая в 2002 году спустя всего лишь несколько месяцев после теракта 11 сентября, функционирует в соответствии с логикой "профилактики". Люди, отправляемые в это место, не всегда имеют на руках обвинительный приговор. Они могут находиться под стражей неопределенный срок, пока власти США будут рассматривать их дело.

Результаты деятельности этого заведения были обнародованы Wikileaks в мае 2011 года из-за утечки 759 тайных записей, сделанных 779 заключенными, которые прошли через эту тюрьму. Согласно документам, по крайней мере, 150 заключенных были невинными людьми, в том числе это были пожилые люди, страдающие деменцией, пациенты психиатрических больниц и учителя.

В интервью Майкл Штраусс (Michael Strauss) обнажает ошибки, допущенные правительством США в заливе Гуантанамо. Штраусс, профессор международных отношений в одном из дипломатических центров, поясняет, что тюрьма была создана с целью ограничения мирных граждан от преступников - террористов, поэтому ее построили не на территории США.

"Подобная схема создает несколько новых правовых, политических и моральных вопросов. Для американцев стало еще труднее бороться с терроризмом посредством международного партнера". Документы показали, что главной причиной для ареста человека является количество известной информации, а также оценка его потенциальной опасности в будущем, то есть в тюрьме содержатся потенциальные террористы.

В тюрьме, чтобы предотвратить попытки бегства все заключенные проверяются каждые три минуты. Самые опасные преступники, такие как предполагаемый идейный вдохновитель идеологических атак на Вашингтон и Нью-Йорк в 2001 году Халед Шейх (Khaled Sheikh) контролируются каждые 30 секунд. Кроме того, 1300 местных жителей работают в тюрьме солдатами, переводчиками, поварами и психиатрами.

Права

Заключенные, попавшие в тюрьму начиная с 2008 года, имеют право на хабеус корпус (презумпция незаконности задержания) согласно Конституции США. "Это решение было принято только после того, как несколько заключенных, подвергшихся пыткам, провели более шести лет под стражей без предъявления обвинений", - говорит Штраусс. "Суд постановил, что заключенные имеют это право, поскольку США обладают своего рода суверенитетом в Гуантанамо, даже, несмотря на то, что официально этим суверенитетом обладает Куба".

Профессор отметил, что двусмысленность суверенитета является основной причиной выбора местонахождения тюрьмы, поскольку это позволяет по особенному относится к заключенным. "На территории Америки суверенная правовая система соблюдается полностью. Но если, как в данном случае, территория находится лишь под юрисдикцией США, но не под ее суверенитетом, то и система прав, соответственно, соблюдается лишь частично. Таким образом, конституционные гарантии, такие как неприкосновенность личности, не применяются там".

По данным Эль Паис, 20 процентов заключенных были арестованы без четкого следования военным законам. Более того, США верят в невиновность 60 процентов заключенных. Президент Барак Обама во время предвыборной кампании говорил о том, что закрытие Гуантанамо является одной из его главных целей. В январе 2009 года Белый Дом выпустил документ, в котором говорилось, что в течение одного года тюрьма будет закрыта, однако, этого не произошло. Многие оправдывают президента и говорят, что он пренебрег обещаниями из-за экономического кризиса.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus