X

Хотите лучше спать? Приведите постель в порядок

Хотите лучше спать? Приведите постель в порядокЗдоровье

Комфорт спальни влияет на сон, подтверждает новый опрос. Если вы часами крутитесь и вертитесь в постели, пытаясь уснуть, то возможно вам следует пропылесосить спальню, постирать простыни и выкинуть старый матрас, прежде чем думать о снотворном.

Результаты опроса проведенного Национальным Фондом по Сну в США показывают, что люди спят гораздо лучше, когда в их спальне комфортно и чисто.

В опросе, где выясняли, как условия спальни влияют на сон, участвовали как те, кто спали хорошо, так и те, кто плохо спал.

Исследователи довольно много изучали то, как медицинские проблемы и привычки влияют на сон, но до сих пор никто внимания не обращал на условия сна. И ученые были удивлены, насколько важными для сна являются прикосновения, ощущения и запах.

Постель в порядке - крепкий сон

В опросе принимали участие 1,500 случайно выбранных взрослых в возрасте от 25 до 55 лет из США.

Меньше половины, то есть 42 процента опрошенных, могли сказать, что они хорошо спали каждую или почти каждую ночь.

Результаты исследования показали:

1. 7 из 10 людей сказали, что они застилают постель каждый день или почти каждый день. Те, кто приводили свою постель в порядок на 19% чаще заявляли о том, что они хорошо спали большую часть ночей.

2. 9 из 10 людей говорили о том, что для хорошего сна им необходим удобный матрас и подушка, тогда, как для чуть меньшего количества людей были также важны простыни и постельное белье.

3. Где-то для двух третей и трех четвертей опрошенных важными оказались прохладная температура в спальне, свежий воздух, темная, тихая и чистая спальня.

4. 6 из 10 людей утверждали, что меняют постельное белье каждую неделю или чаще и примерно 3 из 4-х людей сказали, что спали лучше, если постельное белье пахло свежестью.

Люди говорили о том, что они спали дольше и чувствовали себя лучше, когда постель была в порядке, простыни свежие, а в спальне был комфорт.

Окружающая обстановка сна часто игнорируется

Результаты исследования не удивили психолога Шелби Харрис, которая руководит программой Поведенческой Медицины Сна в Центре Расстройств Сна и Бодрствования Монтефиоре в Нью-Йорке.

Она подчеркивает, что условия сна очень важны для хорошего сна, но их часто недооценивают.

Тогда как пушистые подушки и свежие простыни навряд ли решат более серьезные проблемы сна, смена окружающей обстановки в спальне для придания большего комфорта помогает тем, кто время от времени плохо спит, лучше отдохнуть.

Исследователь рекомендует использовать постель только для двух вещей: сна и секса.

Многие люди смотрят телевизор в постели или подсчитывают счета и налоги и потом удивляются, почему их мозг продолжает гонку тогда, когда они хотят заснуть. Она призывает к тому, чтобы спальня стала святым местом для сна.

Люди часто ошибочно думают, что сон – это нечто, что можно легко включить и выключить, как выключатель света в доме.

Харрис советует пациентам думать о сне больше как о регуляторе света. За час до сна стоит психологически отключить свой мозг и тело, чтобы расслабится и подготовится ко сну.

Она рекомендует:

1. Выключать свет за час до того, как укладываться спать, чтобы сигнализировать организму о том, что наступает время расслабиться.

2. Не включать компьютер, iPad, смартфон и т.д. за час до сна. В дополнении к тому, что это оказывает стимулирующий эффект, голубой свет, выделяемый этими приборами обманывает ваше тело, заставляя думать, что еще день.

3. Стоит есть за 3 часа до сна и ограничить жидкости за час до сна. Однако, незадолго до укладывания в постель, небольшая закуска, которая включает протеины и углеводы может быть даже полезной.

Источник: www.webmd.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus