X

Игры разума от Аватара: человек вне своего тела

Игры разума от Аватара: человек вне своего телаСобытия

Что видит человек, находящийся в состоянии клинической смерти? Как он парит над своим телом, лежащим на больничной койке. До сих пор это явление продолжают считать доказательством существования души. Но ученые на то и ученые, чтобы попытаться объяснить все эти загадочные явления естественными причинами. Также они и поступили с феноменом, когда душа якобы отделяется от тела, и выяснили, что это не более чем обман, вызванный замешательством мозга.

Эксперимент сам по себе немного фантастичен: ученые разыграли в лаборатории новый "Аватар". Они использовали видоискатели и контактные датчики, чтобы заставить всех участников эксперимента поверить в то, что их разум временно переселился в 3D фигуру, созданную компьютером. Чувства, которые испытывали добровольцы, сходны с теми, которые ощущают люди, утверждающие, что видели свое тело со стороны.

Игры разума

Швейцарский нейроученый профессор Олаф Бланке (Olaf Blanke) попросил участников эксперимента, носящих видоискатели, погрузиться в выдуманную реальность, созданную компьютером: трехмерную комнату, в которой находилась фигура, похожая на человека – аватар, повторяющий все движения своего "хозяина". К тому же, к головам добровольцев были подсоединены электроды, которые регистрировали активность мозга.

В ходе одного эксперимента добровольцев били палкой по руке, и в этот же момент такой же удар получал и их аватар. Невероятно, но участники были настолько погружены в виртуальный мир, что в эти моменты они действительно верили, что находятся в "теле" аватара, а не своем. Электроды зарегистрировали деятельность в той же части мозга, которая активизируется при явлениях, когда человек чувствует себя вне своего тела.

В другом эксперименте добровольцы сидели перед огромным экраном, на котором они видели свой аватар, стоящий к ним спиной. Когда ученые дотрагивались до добровольцев, а в симуляции происходило то же самое, последние опять говорили, что они чувствовали себя вне своих тел. Они думали, что аватар – это их тело.

Профессор Бланке считает, что такие явления – результат временных помех в том, как мозг воспринимает окружающий мир. Это не дух и не душа, а замешательство мозга.

В ходе другого эксперимента добровольцам сжимали до боли указательный палец. Выяснилось, что они чувствовали меньше боли, если в этот момент наблюдали за своими аватарами.

Результаты исследования можно использовать в создании видеоигр, где игроки полностью погрузятся в виртуальный мир. К тому же, ученые стали на шаг ближе к реализации фантастического сценария фильма "Аватар". А результаты последнего эксперимента (со сжиманием пальца) можно будет использовать в медицинских целях.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus