X

Интересные факты о космических кораблях и исследованиях планет

Интересные факты о космических кораблях и исследованиях планетНаука

Космические аппараты, которые изучают планеты в наши дни:

  • Меркурий: "Мессанджер" (НАСА)

  • Венера: "Венера-экспресс" (ЕКА)

  • Марс: на орбите: Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА), "Марс-экспресс" (ЕКА), "Марс Одиссей" (НАСА). Марсоходы на поверхности: "Оппортьюнити" и "Кьюриосити" (НАСА)

  • Юпитер: "Юнона" (НАСА) достигнет орбиты в 2016 году

  • Сатурн: "Кассини" (НАСА)

  • Уран и Нептун: "Вояджер-2" (НАСА) пролетал мимо в 1986 и 1989 годах

  • Плутон: "Новые горизонты" (НАСА). Доберется до системы только в 2015 году

Планета Меркурий

Из планет земной группы, пожалуй, меньше всего исследователи обращали внимание на Меркурий. В отличие от Марса и Венеры, Меркурий в этой группе меньше всего напоминает Землю. Это самая мелкая планета Солнечной Системы и самая близкая к Солнцу.

Фотографии поверхности планеты, сделанные беспилотным космическим аппаратом "Мессанджер" в 2011 и 2012 годах


К Меркурию пока были направлены только 2 космических аппарата - "Маринер-10" (НАСА) и "Мессанджер" (НАСА). Первый аппарат еще в 1974-75 годах обогнул планету трижды и максимально приблизился к Меркурию на расстояние 320 километров.

Благодаря этой миссии были получены тысячи полезных фотографий, были сделаны выводы относительно ночной и дневной температур, рельефа, атмосферы Меркурия. Также было измерено его магнитное поле.

Космический аппарат "Маринер-10" перед запуском


Информации, полученной с помощью корабля "Маринер-10", оказалось недостаточно, поэтому в 2004 году американцы запустили для исследования Меркурия второй аппарат – "Мессанджер", который добрался до орбиты планеты 18 марта 2011 года.

Работа над космическим аппаратом "Мессанджер" в Космическом центре Кеннеди, Флорида, США


Несмотря на то, что Меркурий относительно недалекая от Земли планета, чтобы выйти на ее орбиту, космическому кораблю "Мессанджер" понадобилось более 6 лет. Это связано с тем, что напрямую от Земли к Меркурию добраться невозможно из-за большой скорости Земли, поэтому ученым следует разрабатывать сложные гравитационные маневры.

Космический аппарат "Мессанджер" в полете (компьютерное изображение)


"Мессанджер" до сих пор находится на орбите Меркурия и продолжает делать открытия, хотя миссия была рассчитана на меньший срок. Задача ученых при работе с аппаратом выяснить, какова геологическая история Меркурия, какое магнитное поле имеет планета, какова структура ее ядра, какие необычные материалы находятся на полюсах и так далее.

В конце ноября 2012 года с помощью аппарата "Мессанджер" исследователи смогли сделать невероятное и довольно неожиданное для себя открытие: на полюсах Меркурия имеется вода в виде льда.

Кратеры одного из полюсов Меркурия, где была обнаружена вода


Странность этого явления заключается в том, что, так как планета расположена очень близко от Солнца, температура на ее поверхности может подниматься до 400 градусов Цельсия! Однако из-за наклона оси полюса планеты расположены в тени, где низкие температуры сохраняются, поэтому лед не тает.

Будущие полеты к Меркурию

В настоящее время разрабатывается новая миссия для исследований Меркурия под названием "BepiColombo", которая является совместной работой Европейского космического агентства (ЕКА) и агентства JAXA из Японии. Этот корабль планируется запустить в 2015 году, хотя окончательно добраться до цели он сможет только через 6 лет.

Проект "BepiColombo" будет включать два космических аппарата, у каждого из которых свои задачи


Россияне также планируют запустить к Меркурию свой корабль "Меркурий-П" в 2019 году. Впрочем, дата запуска, скорее всего, будет отодвинута. Эта межпланетная станция с посадочным аппаратом станет первым кораблем, который приземлится на поверхность самой близкой планет от Солнца.

Планета Венера

Внутренняя планета Венера, соседка Земли, интенсивно исследовалась с помощью космических миссий, начиная с 1961 года. С этого года к планете стали направляться советские космические аппараты – "Венера" и "Вега".

Сравнение планет Венеры и Земли



Полеты к Венере

Одновременно планету исследовали американцы с помощью аппаратов "Мариер", "Пионер-Венера-1", "Пионер-Венера-2", "Магеллан". Европейское космическое агентство в настоящее время работает с аппаратом "Венера-экспресс", который действует с 2006 года. В 2010 году на Венеру отправился корабль японцев "Акацуки".

Аппарат "Венера-экспресс" добрался до пункта назначения в апреле 2006 года. Планировалось, что этот корабль выполнит миссию за 500 дней или за 2 венерианских года, однако со временем миссия была продлена.

Космический аппарат "Венера-Экспресс" в работе по представлениям художника


Целью этого проекта было более подробно изучить сложный химический состав планеты, характеристики планеты, взаимодействие между атмосферой и поверхностью и многое другое. Также ученые хотят больше узнать об истории планеты и понять, почему же столь похожая на Землю планета пошла совершенно другим эволюционным путем.

"Венера-Экспресс" во время строительства


Японский космический аппарат "Акацуки", известный так же под названием PLANET-C, был запущен в мае 2010 года, но после приближения к Венере в декабре, не смог выйти на ее орбиту.

Запуск аппарата "Акацуки" 21 мая 2010 года


Что делать с этим аппаратом пока не ясно, но ученые не теряют надежды, что он все-таки сможет выполнить свою задачу, пусть и с большим опозданием. Скорее всего, корабль не вышел на орбиту из-за проблем с клапаном в топливопроводе, из-за чего двигатель остановился раньше срока.

Новые космические корабли

В ноябре 2013 года планируется запуск "Европейского исследователя Венеры" – зонда Европейского космического агентства, который готовится для исследования атмосферы нашей соседки. Проект будет включать два спутника, которые, обращаясь вокруг планеты на разных орбитах, будут собирать необходимую информацию.

Поверхность Венеры раскалена, и земные корабли должны обладать хорошей защитой


Также в 2016 году Россия планирует послать на Венеру космический корабль "Венера-Д" для исследования атмосферы и поверхности с целью выяснить, куда пропала вода с этой планеты.

Спускаемый аппарат и аэростатный зонд должны будут проработать на поверхности Венеры около недели.

Планета Марс

Сегодня Марс изучают и исследуют интенсивнее всего и не только потому, что эта планета находится так близко от Земли, но и потому что условия на Марсе больше всего приближены к земным, поэтому внеземную жизнь в первую очередь ищут именно там.

В настоящее время на Марсе работают три орбитальных спутника и 2 марсохода, а до них Марс посещало огромное количество земных космических аппаратов, некоторые из которых, к сожалению, терпели неудачу.

В октябре 2001 года орбитальный аппарат НАСА "Марс Одиссей" вышел на орбиту Красной планеты. Он позволил выдвинуть предположение, что под поверхностью Марса могут находиться залежи воды в виде льда. Это подтвердилось в 2008 году после долгих лет изучения планеты.

Зонд "Марс Одиссей" (компьютерное изображение)


Аппарат "Марс Одиссей" успешно работает и сегодня, что является рекордом по длительности работ таких аппаратов.

В 2004 году на разных участках планеты в кратер Гусева и на плато Меридиана соответственно приземлились марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити", которые должны были найти оказательства существования в прошлом жидкой воды на Марсе.

Марсоход "Спирит" застрял в песке после 5 лет успешной работы, и в конечном итоге связь с ним прервалась с марта 2010. Из-за слишком суровой зимы на Марсе температура была недостаточная, чтобы поддерживать энергию батарей. Второй марсоход проекта "Оппортьюнити" также оказался довольно живучим и работает на Красной планете до сих пор.

Панорама кратера Эребус, снятая марсоходом "Оппортьюнити" в 2005 году


С 6 августа 2012 года на поверхности Марса работает еще один новейший марсоход НАСА "Кьюриосити", который в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов. Его задачей является анализ марсианской почвы и компонентов атмосферы. Но главной задачей аппарата является установить, есть ли жизнь на Марсе, или, возможно, она была в тут в прошлом. Также задачей является получить подробную информацию о геологии Марса и о его климате.

Сравнение марсоходов от меньшего к большему: "Соджорнер", "Оппотьюнити" и "Кьюриосити"


Также с помощью марсохода "Кьюриосити" исследователи хотят провести подготовку для полета человека на Красную планету. В ходе миссии были обнаружены следы кислорода и хлора в атмосфере Марса, а также были найдены следы высохшей реки.

Марсоход "Кьюриосити" в работе. Февраль 2013 года


Пару недель назад марсоходу удалось пробуравить небольшую скважину в грунте Марса, который оказался внутри вовсе не красным, а серым. Пробы грунта с небольшой глубины были взяты марсоходом для проведения анализа.

С помощью бура в грунте было сделано отверстие глубиной 6,5 сантиметров и взяты пробы для анализа



Миссии на Марс в будущем

В ближайшем будущем исследователи различных космических агентств планируют еще несколько миссий на Марс, целью которых является получение более подробной информации о Красной планете. Среди них межпланетный зонд "МАВЕН" (НАСА), который отправится к Красной планете в ноябре 2013 года.

Европейская передвижная лаборатория планируется отправиться на Марс в 2018 году, которая продолжит работу "Кьюриосити", займется бурением грунта и анализом образцов.

Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт 2" планируется к запуску в 2018 году и также собирается взять образцы грунта с Марса, чтобы привезти их на Землю.

Работа над аппаратом "Фобос-Грунт 2" после неудачной попытки запустить "Фобос-Грунт-1"


Как известно, за орбитой Марса располагается пояс астероидов, который отделяет планеты земного типа от остальных внешних планет. Космических аппаратов к дальним уголкам нашей Солнечной системы было отправлено очень мало, что связано с огромными затратами энергии и другими сложностями полетов на такие огромные расстояния.

В основном к дальним планетам космические миссии готовили американцы. В 70-х годах прошлого века наблюдался парад планет, который случается очень редко, поэтому такую возможность облететь сразу все планеты упустить было нельзя.

Планета Юпитер

К Юпитеру были пока запущены исключительно аппараты НАСА. В конце 1980-х - начале 1990-х годов СССР планировали свои миссии, однако из-за распада Союза они так и не были реализованы.


Первыми аппаратами, которые подлетели к Юпитеру были "Пионер-10" и "Пионер-11", которые приблизились к планете гиганту в 1973-74 годах. В 1979-м году снимки высокого разрешения были сделаны аппаратами "Вояджерами".

Последним аппаратом, который находился на орбите Юпитера, был аппарат "Галлилео", миссия которого началась в 1989, а закончилась в 2003 году. Этот аппарат был первым, который вышел на орбиту планеты, а не просто пролетал мимо. Он помог изучить атмосферу газового гиганта изнутри, его спутники, а также помог наблюдать падение осколков кометы Шумейкерова-Леви 9, которая врезалась в Юпитер в июле 1994 года.

Космический аппарат "Галилео" (компьютерное изображение)


С помощью аппарата "Галлилео" удалось зафиксировать сильные грозы и молнии в атмосфере Юпитера, которые сильнее земных в тысячу раз! Также аппарат заснял Большое красное пятно Юпитера, которое астрономы заменили еще 300 лет назад. Диаметр этого гигантского шторма по размерам превышает диаметр Земли.

Были также сделаны открытия, связанные со спутниками Юпитера – весьма интересными объектами. Например, "Галлилео" помог установить, что под поверхностью спутника Европы имеется океан жидкой воды, а у спутника Ио есть свое магнитное поле.

Юпитер и его спутники


После завершения миссии "Галлилео" расплавили в верхних слоях атмосферы Юпитера.

Полет к Юпитеру

В 2011 году НАСА запустила к Юпитеру новый аппарат – космическую станцию "Юнону", которая должна добраться до планеты и выйти на орбиту в 2016 году. Ее целью является помощь в исследовании магнитного поля планеты, а также "Юнона" должна выяснить, имеется ли у Юпитера твердое ядро, или это всего лишь гипотеза.

Космический аппарат "Юнона" доберется до цели только через 3 года


В прошлом году Европейское космическое агентство объявило о намерении подготовить к 2022 году новую европейско-российскую миссию по изучению Юпитера и его спутников Ганимеда, Каллисто и Европы. В планы также входит посадка аппарата на спутник Ганимед в 2030 году.

Планета Сатурн

Впервые к планете Сатурн на близкое расстояние подлетел аппарат "Пионер-11" и произошло это в 1979 году. Через год планету посетил "Вояджер-1", а еще через год – "Вояджер-2". Эти три аппарата пролетали мимо Сатурна, но успели сделать множество полезных для исследователей изображений.

Были получены детальные снимки знаменитых колец Сатурна, было обнаружено магнитное поле планеты, а также были замечены мощные штормы в атмосфере.

Сатурн и его спутник Титан


7 лет понадобилось автоматической космической станции "Кассини-Гюйгенс", чтобы в июле 2007 года выйти на орбиту планеты. Этот аппарат, состоящий из двух элементов, должен был, помимо самого Сатурна, изучить и его крупнейший спутник Титан, что и было успешно выполнено.

Космический аппарат "Кассини-Гюйгенс" (компьютерное изображение)



Спутник Сатурна Титан

Было доказано существование жидкости и атмосферы на спутнике Титан. Ученые выдвинули предположение, что на спутнике вполне могут существовать простейшие формы жизни, впрочем, это еще необходимо доказать.

Фото спутника Сатурна Титан


Сначала планировалось, что миссия "Кассини" будет осуществляться до 2008 года, но позже она несколько раз продлевалась. В ближайшем будущем планируются новые совместные миссии американцев и европейцев к Сатурну и его спутникам Титану и Энцеладу.

Планеты Уран и Нептун

Эти далекие планеты, которые не видны невооруженным глазом, астрономы изучают в основном с Земли с помощью телескопов. Единственный аппарат, который приблизился к ним, был "Вояджер-2", который, посетив Сатурн, направился к Урану и Нептуну.

Сначала "Вояджер-2" пролетел мимо Урана в 1986 году и сделал фотографии вблизи. Уран оказался совсем невыразительным: на нем не были замечены штормы или облачные полосы, которые есть у других планет-гигантов.

Аппарат "Вояджер-2", пролетающий мимо Урана (компьютерное изображение)


С помощью космического аппарата "Вояджер-2" удалось обнаружить массу деталей, включая кольца Урана, новые спутники. Все что нам сегодня известно об этой планете, известно благодаря "Вояджеру-2", который на огромной скорости пронесся мимо Урана и сделал несколько снимков.

Аппарат "Вояджер-2", пролетающий мимо Нептуна (компьютерное изображение)


В 1989 году "Вояджер-2" добрался до Нептуна, сделав фотографии планеты и его спутника. Тогда же подтвердилось, что у планеты имеется магнитное поле и Большое темное пятно, которое представляет собой устойчивый шторм. Также у Нептуна были обнаружены слабые кольца и новые спутники.

Новые аппараты к Урану планируются запустить в 2020-х годах, однако точные даты еще не называются. НАСА намерена послать к Урану не только орбитальный аппарат, но и атмосферный зонд.

Космический аппарат "Urane Orbiter", направляющийся к Урану (компьютерное изображение)



Планета Плутон

В прошлом планета, а сегодня карликовая планета Плутон – один из самых далеких объектов Солнечной системы, что затрудняет его изучение. Пролетая мимо остальных далеких планет, ни у "Вояджера-1", ни у "Вояджера-2" не было возможности посетить Плутон, поэтому все наши знания об этом объекте мы получили благодаря телескопам.

Космический аппарат "Новые горизонты" (компьютерное изображение)


До конца 20-го столетия астрономы не особенно интересовались Плутоном, а все силы бросили на исследования более близких планет. Из-за удаленности планеты требовались большие затраты, особенно для того, чтобы потенциальный аппарат мог подпитываться энергией, находясь вдали от Солнца.

Наконец, только в начале 2006 года успешно стартовал космический аппарат НАСА "Новые горизонты". Он еще в пути: планируется, что в августе 2014 года он окажется рядом с Нептуном, а до системы Плутона доберется лишь в июле 2015 года.

Старт ракеты с космическим аппаратом "Новые горизонты" с мыса Канаверал, Флорида, США, 2006 год


К сожалению, современные технологии не позволят пока аппарату выйти на орбиту Плутона и снизить скорость, поэтому он просто пройдет мимо карликовой планеты. В течение полугода у исследователей будет возможность изучить данные, которые они получат с помощью аппарата "Новые горизонты".

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus