X

Интересные факты о летучих мышах

Интересные факты о летучих мышахНевероятные факты

Согласно проводимым исследованиям загадочное поведение летучих мышей может быть связано с гормонами. Этим животным необходимо зрение, чтобы летать на близкие расстояния, но зрение в то же время может мешать им ориентироваться в пространстве: мыши теряют ориентацию и сталкиваются с объектами, которые попадаются на пути.

Летучие хищники передвигаются, используя зрение и слух, они посылают звуковые волны и ловят эхо, которое отражается от объектов, в том числе и от добычи. Известно, что зрение летучих мышей острее в сумерках и ночью, чем при ярком свете дня, так как они ночные животные.

Для проведения новых исследований ученые установили специальные препятствия рядом с заброшенной шахтой в Онтарио, Канада, где обитает колония коричневых летучих мышей. Они стали менять освещение – от совсем темного до яркого - и наблюдали, как маленькие коричневые хищники справляются с препятствиями. В результате выяснилось, что хорошо освещенные препятствия мыши преодолевали с трудом или просто врезались в них.

Эти препятствия были сделаны из различных видов ткани: прозрачной, непрозрачной и отражающей свет. Если бы мыши использовали в данном случае эхолокатор, они бы с успехом миновали все три типа препятствий, однако, они не чувствовали некоторые из них, в частности, прозрачную ткань, что дало возможность предположить, что животные в большей степени используют зрение, а не слух.

Ранее не проводились подобные исследования. В прошлом удалось выяснить, что мыши, лишенные способности видеть, залетали в окна реже, чем те, кто видел. А теперь эти животные врезались в установленные препятствия чаще при хорошем освещении.

Непонятно, почему мыши используют зрение во вред себе. Однако, исследователи сделали еще одно открытие: во время экспериментов уровень гормонов у животных менялся, как менялась и статистика падений.

"Для нас это оказалось неожиданностью", - говорит руководитель проекта Дара Орбах (Dara Orbach), выпускница Университета Восточного Онтарио, Канада (University of Western Ontario, Canada). "Нам известно о двух фазах подготовки мышей к зимней спячке. В течение первого периода в августе мыши собираются большими стаями и ищут удобное место для зимовки. Затем происходит переломный момент, они резко меняют привычный режим питания, становятся сонными и начинают спариваться. Более того, меняется их поведение: теперь они начинают врезаться в препятствия чаще в темноте, чем при свете. Частота столкновений и изменение в поведении хищников заметно связаны между собой."

"Мы не можем говорить с уверенностью, но предполагаем, что мыши пользуются зрением, если имеют в этом определенную необходимость в разные периоды времени. Также это может иметь отношение к гормональным и физиологическим изменениям у животных."

Источник: www.news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus