X

Интернет помогает работе мозга

Интернет помогает работе мозга  Наука

Согласно данным нового исследования, использование интернета всего лишь в течение нескольких дней помогает работе когнитивных функций у пожилых людей. Сканирование головного мозга взрослых людей, которые впервые в своей жизни получили доступ к интернету, показало, что, благодаря ему, у индивидов значительно улучшились функции памяти, а также стали активнее работать участки, ответственные за принятие решений.

"Результаты показывают, что поиск в интернете – это самая простая форма упражнений для мозга, которая может быть использована для улучшения когнитивных навыков в пожилом возрасте", - говорит один из авторов исследования старший научный сотрудник Тина Муди (Teena Moody).

Исследование, проведенное психиатрами и неврологами университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, изучило схему функционирования мозга пожилых людей в возрасте 55-78 лет, которые редко пользуются интернетом. Эксперты попросили добровольцев осуществить поиск в интернете по заданной тематике, при этом при помощи магнитно-резонансной томографии фиксировалась их мозговая активность.

После этого испытуемые отправились домой, где им было предложено ежедневно в течение часа пользоваться интернетом, работая с поисковыми системами и ища ответы на различные вопросы. Спустя неделю, они вернулись в лабораторию, там их проверили еще раз.

В результате, во время первой проверки, когда мозг испытуемого еще не был опытен в навигации по интернету, очень активными оказались те его области, которые были связаны с языком, чтением и памятью. Однако, во время второй проверки средняя и нижняя лобная извилины также стали более активно работать, а это именно те части, которые ответственны за работу краткосрочной памяти и за процесс принятия решений.

Мозг регулярных пользователей интернета уже показал активность в этих регионах, при этом исследователи были поражены тем, что неопытным пользователям потребовалось всего несколько дней для того, чтобы наверстать упущенное. "Мы обнаружили, что мозг пожилых людей с минимальным опытом навигации в интернете даже за очень короткий период времени начинает значительно лучше работать, при этом активизируется функционирование большинства важнейших областей", - говорит профессор психиатрии Гэри Смол (Gary Small).

Однако, так как в исследовании приняло участие всего лишь 24 человека, необходимо проведение дальнейших экспериментов для того, чтобы подтвердить полученные результаты. Более того, эксперты планируют изучить влияние интернета на молодой мозг, а также выяснить, какой вид деятельности в интернете оказывается максимальное воздействие на улучшение когнитивных функций.

Влияние технологий на функционирование мозга – это тема многочисленных исследований, проводящихся в настоящее время. К примеру, директор Королевского института профессор Сьюзен Гринфильд (Susan Greenfield) связывает социальные сети с потерей концентрации у детей. Она также обвинила текстовые сообщения в том, что из-за них увеличилось количество страдающих от расстройств дефицита внимания, а компьютеры в том, что люди толстеют, а видеоигры в финансовом кризисе.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus