X

История России неинтересна большинству россиян

История России неинтересна большинству россиян  Культура

Российский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, которые говорят о знаниях нации своей истории. Респондентам также задавали ряд вопросов по истории, которые получают выпускники школ в рамках единого государственного экзамена. Как оказалось, только 2 процента взрослых россиян сдали бы экзамен по истории.

Кроме того, исследование показало, что большинство россиян безразлично относятся к истории своей страны. Только 39 процентов показывают некоторый интерес к истории, и лишь 7 процентов из них проявляют "большой интерес" к теме – они смотрят фильмы, читают книги и посещают музеи, имеющие отношение к национальной истории. Треть опрошенных (32 процента) выражают интерес к истории "время от времени".

При этом, данная тема абсолютно неинтересна для 54 процентов людей. Из этой группы 36 процентов отметили, что тяга к истории у них была в прошлом, во времена посещения школы или колледжа, но сейчас, у них нет ни времени, ни желания изучать эту тему. Исследование показало, что 18 процентов опрошенных вообще никогда не проявляли интереса в истории России.

Лишь 1 процент россиян оценивают свои знания по истории на отлично, 18 процентов – на хорошо, почти половина (45 процентов) говорят о том, что их знания удовлетворительные или средние, а 26 процентов признаются, что очень мало знают на эту тему.

Респондентам было предложено ответить на 8 вопросов, которые фигурировали в демонстрационной версии единого государственного экзамена по истории для учеников 11 класса. Только 2 процента опрошенных дали правильные ответы на все вопросы, 4 процента ответили правильно на 7 вопросов, 8 процентов – на 6 вопросов, при этом, 14 процентов россиян не дали ни одного правильного ответа.

23-57 процентов опрошенных дали правильные ответы на 1-2 вопроса. Чем выше был уровень образования, тем больше количество верных ответов было получено. Среди людей с высшим и незаконченным высшим образованием доля правильных ответов варьировалась между 33 и 66 процентами, те, чей уровень образования был не выше среднего, давали верные ответы в 15-46 процентов случаев.

Россияне больше знакомы с историей России 20 века, их знания более ранних периодов не так хороши. Результаты опроса показывают, что 28 процентов людей знают, что Россия была провозглашена империей в 18 веке, 34 процента знают, что отмена крепостного права произошла при русском императоре Александре II, а 33 процента в курсе того, что те, кто отрицал установленные законы, власть, и основные институты общества назывались "нигилистами". При этом, 53 процента осведомлены, что "национализация" - это термин, используемый для описания процесса приведения промышленности и земли в собственность и контроль советской власти в 1919-1918 годах, 35 процентов знают, что в 1977 году в советскую конституцию было добавлено положение о реализации так называемого социализма.

В опросе приняли участие 1600 человек из 153 городов, поселков и деревень, расположенных в 46 регионах России. Статистическая погрешность составляет максимум 3,4 процента.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus