X

Как быстро отучить собаку лаять?

Как быстро отучить собаку лаять?Экология

Собачий лай, как обычное поведенческое проявление этих животных, является вполне естественным явлением, которое, тем не менее, представляет определенные проблемы для владельцев этих четвероногих. Собачий лай раздражает ваших соседей, мешая им спать по ночам, что нередко является причиной судебных исков, направленных против владельцев собак.

Так почему же собаки вообще лают? В чем причина собачьего лая, когда к этому, казалось бы, нет никаких предпосылок? Почему некоторые хозяева видят единственный выход из ситуации в том, чтобы перерезать в рамках специальной операции голосовые связки собаки (что лишает их возможности лаять). Почему специалисты считают такие операции неприемлемыми? Существуют ли вообще способы отучить собак от неуместного лая? Ответы на эти и на многие другие вопросы, интересующие любого собачника, вы найдете в данной статье.

Как уже было сказано выше, лай – это вполне нормальное явление, характеризующее способность собак общаться друг с другом, оберегать и защищаться. Однако лай становится проблемой тогда, когда его бывает слишком много. По сути, поиск причины чрезмерного лая и является тем ключевым моментом, на котором необходимо сфокусировать внимание для того, чтобы помочь собачникам решить эту проблему.

Вообще, одними из наиболее распространенных причин собачьего лая являются: игра, предупреждение, беспокойство или боязнь, реакция на звук дверного звонка, реакция на чужого человека и даже обычная скука. Некоторые собаки начинают активно лаять в ограниченном пространстве (к примеру, в конуре), будучи изолированными от других собак. Другие животные начинают активно лаять в ответ на шум извне (к примеру, на голоса разговаривающих людей или на шум проезжающего мимо автомобиля).

Конечно, у многих владельцев собак возникает искушение прибегнуть к процедуре перерезания голосовых связок животного, что лишает ее возможности лаять. Однако во многих странах данная процедура приравнена к умышленному увечью и объявлена вне закона. В частности, она запрещена в тех странах, которые подписали так называемую Европейскую конвенцию по защите домашних животных. Известно, что такая операция сопряжена с серьезным риском, связанным с сильным кровотечением, возникновением инфекций и разрастанием тканей рубца, что может привести к удушению собаки.


Итак, лай – это самое что ни на есть естественное поведение собак в рамках общения с окружающим их миром. Если у собаки отнять способность лаять, это означает, что вы отнимаете у этого животного его основной инструмент общения (выражения чувств и так далее). Если вы действительно любите своего домашнего питомца и считаете его членом своей семьи, вы ни в коем случае не должны рассматривать перерезание связок в качестве решения проблемы громкого лая.

Чего не стоит делать, чтобы заставить собаку не лаять?

Первым делом, не стоит кричать беспрерывно лающей собаке "Молчать!" или "Прекрати лаять!", так как в большинстве случаев это бессмысленное занятие. Более того: такой подход может вызвать еще более заливистый лай вашего питомца! Собака видит, что на нее обращают особое внимание, когда она лает. Некоторые собаки считают такое внимание более ценным, чем отсутствие какого-либо внимания вовсе (совсем как дети!).

Многие используют так называемый шоковый ошейник. На самом деле, это достаточно болезненная штука, которая может выработать у вашей собаки агрессивное отношение к самому хозяину или к другим собакам, лай которых ничто и никто не сдерживает. Кроме того, многие хозяева собак сами невольно учат своих подопечных лаять по всякому поводу. К примеру, не стоит вашу собаку хвалить и трепать по холке, приговаривая "Хороший пес!", когда она с лаем прибегает к вам после того, как вы не могли ее дозваться долгое время.


Что рекомендуется делать, чтобы собака не лаяла?

Самым важным мероприятием, которое поможет собаке научиться сдерживать свой лай, является использование элементарных основ дрессуры. К примеру, научите собаку сразу подбегать на команду "Ко мне!". Причем подзывать собаку нужно лишь тогда, когда у нее есть стопроцентная возможность подбежать к вам, а не когда она может лишь лаять. Старайтесь тренировать данный навык как можно чаще, имея всегда наготове для вашего четвероногого друга вкусное вознаграждение.

Вознаграждать собаку чем-то вкусненьким следует каждый раз, как животное подбегает к вам по вашему первому зову. Если же ваш пес имеет привычку кидаться с лаем на ваших соседей, и не реагирует на то, что вы его зовете, необходимо демонстрировать к нему отношение, которое будет абсолютно другим, чем то, которое вы демонстрируете, когда собака подбегает по первому зову. Таким образом, ваша собака поймет, что она получает вознаграждение и ласку каждый раз, когда отзывается по первому вашему зову.

Далее можно приступать к следующему шагу на пути к тому, чтобы отучить вашу собаку постоянно лаять. Теперь ее надо дрессировать в таком ключе, чтобы животное подбегало к вам тогда, когда вы зовете собаку в тот момент, когда она лает. Если животное прибегает по первому зову, также необходимо угостить его чем-то вкусненьким и проявить ласку. Даже потрепав своего домашнего любимца по холке, вы несколько успокаиваете его, снижая уровень адреналина, который также может быть причиной лая. Каждый раз, когда вы хотите, чтобы собака прекращала лаять по вашему первому зову, подзывайте ее к себе одинаково. И каждый раз, когда она прибегает по первому зову, давайте ей какое-либо угощение и гладьте ее, если хотите, чтобы она перестала лаять.


Старайтесь держаться со своим питомцем подальше от тех мест, где собака лает. Иными словами, не провоцируйте ее! К примеру, если ваша собака постоянно лает в тот момент, когда вы выпускаете ее погулять во дворе, старайтесь делать это реже, особенно в период дрессировки. Если собака лает на дверной звонок – отключите его вовсе. На самом деле, отучить собаку лаять, когда она вышла с вами на прогулку, не так сложно (хотя это и потребует времени и терпения). Если собака не прекратила лаять по вашему первому зову, сразу заводите ее обратно домой.

Фактически, постоянная дрессура – это ключевой момент, который поможет отучить собаку бесконтрольно лаять. Собака просто должна научиться контролировать свои эмоции! Итак, научите животное моментально прибегать на ваш голос во время прогулки. Для этого занимайтесь с собакой не менее тридцати минут дважды в день. Собака должна бегать, но должна прибегать к вам по вашему первому зову. Повышенное сердцебиение при таких упражнениях способствует выработке успокаивающих гормонов, в результате чего собака также меньше лает.

Впрочем, существуют специальные так называемые гуманные ошейники, которые помогут, если собака не поддается дрессировке. Их одевают также тогда, когда собака бегает по улице одна без присмотра и постоянно лает. Речь идет о специальных ошейниках с цитронеллой (нетоксичное вещество растительного происхождения). Ошейник имеет встроенную систему, которая реагирует на громкий лай. Система распыляет цитронеллу и собака тут же замолкает.

На самом деле, это весьма полезное и популярное средство, которое начинает достаточно широко использоваться во всем мире. Многие ветеринары подтверждают тот факт, что даже самые заядлые любители полаять замолкают с этим ошейником. Причем, цитронелла способна не только отучить вашего питомца лаять по всякому поводу и без него, но и сделает это таким образом, что это абсолютно не увеличит агрессивность собаки.


Существуют и другие хитрости, одними из которых являются так называемые терапевтические прикосновения. Подобные прикосновения могут помочь заставить собаку прекратить лаять. Наиболее эффективной точкой являются ее уши. К примеру, необходимо нежно зажать ухо собаки между указательным и большим пальцем. Можно нежно поглаживать ухо собаки от его основания до самого кончика. Необходимо повторить подобное движение несколько раз, поглаживая каждый раз разные участки уха. Делайте круговые движения пальцами у основания уха. Используйте все вышесказанное в комплексе на собаке, когда она спокойна. Если животное реагирует на такую ласку положительно, примените ее тогда, когда ваш питомец будет лаять.

Существует также большое количество свободно продающихся пищевых добавок, которые уменьшают беспокойность собаки. Компонентами таких препаратов часто являются такие вещества, как мелатонин (подавляет функцию половых желез), валериана, ромашка и так далее. Если вы решили прибегнуть и к такому способу сделать вашу собаку поспокойнее, применяйте купленные добавки строго в указанной дозировке. Существуют также специальные капли, которые можно капать непосредственно на десны собаки.


Главное, что должны осознать все владельцы собак, это тот факт, что лай собаки можно взять под контроль (особенно если вы знаете, почему она лает!). Причины варьируются, но в конечном итоге необходимо признать, что лай – это инструмент общения собак. Фактически, ваша собака должна лаять, когда это уместно, так как нуждается в этом! Операционное вмешательство, как уже говорилось выше, это негуманный и опасный способ, который сейчас редко применяется. А вот то, что вам обязательно понадобится, коль скоро вы хотите отучить вашу собаку от бесконтрольного лая, так это все ваше спокойствие, терпение и любовь к четвероногому другу.

Источник: www.theinternetpetvet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus