X

Как быть счастливым в старости?

Как быть счастливым в старости?Наука

Свадьбы, разводы, потеря рабочих мест, триумфы детей, иногда мы чувствуем себя лучше, иногда хуже. Но психологи говорят о том, что у человека есть тенденция всегда возвращаться к определенной точке, базовому уровню удовлетворенности или беспокойства.

Исследования показали, что "точка возврата" к депрессии и к тревоге остается довольно стабильной на протяжении всей жизни человека, чего нельзя сказать о базовом уровне удовольствия, который меняется на протяжении жизни человека. Почему так происходит?

"Подавляющее большинство психиатров и психологов говорят о том, что в данном случае наблюдается прямая взаимосвязь с генетическими факторами", - говорит психиатр университета Вирджинии Кеннет Кендлер (Kenneth Kendler). "Однако, нам известно, что факторы окружающей среды, такие, как насилие в детстве или травмы военного времени оказывают серьезнейшее долговременное воздействие на человека". Кендлер подчеркивает, что факторы окружающей среды также устанавливают тот самый базовый уровень беспокойства и депрессии.

В своем новом исследовании Кендлер и его коллеги выявили, что жизненный опыт играет центральную роль в установлении тех самых контрольных точек беспокойства и депрессии, то есть опыт важнее генов. Кендлер анализировал взаимодействие между воспитанием и генами на примере однояйцевых близнецов, чьи геномы были абсолютно одинаковыми, но чьи жизненные истории расходились. То есть в данном случае легко можно было оценить влияние факторов окружающей среды.

В результате ему удалось собрать огромное и разнообразное количество примеров со всего мира: он проанализировал 9 крупнейших исследований близнецов, и в общей сложности в его распоряжении оказалась информация относительно 12000 близнецов, в том числе 4235 однояйцевых и 3678 двойняшек. Информация была о близнецах, проживавших и проживающих на трех континентах. Близнецы заполняли отчеты о наличии у них симптомов депрессии и тревоги. Каждое исследование продолжалось 5-6 лет. Самым молодым близнецам еще не было 11 лет, самым старым – почти 67.

В ходе исследования выявлялась значительная разница между ними с течением времени. Была разработана специальная кривая, которая четко демонстрировала серию статистических анализов в дошкольном возрасте, в период полового созревания, во взрослой жизни и в пенсионном возрасте. Отличий между парой близнецов в возрасте 10 лет не было выявлено. Однако, с течением времени, точки расходились все больше, пока в возрасте около 60 лет они стали полностью отличными друг от друга.

Базовые уровни были стабильными, они не "бродили" в разные стороны, однако, и не оставались абсолютно одинаковыми на протяжении десятилетий. Но при рассмотрении разницы между точками в паре генетически идентичных людей, исследователи пришли к выводу, что в то время, как гены могут играть роль в определении наших эмоциональных пристрастий, только жизненный опыт «решает» где именно будут располагаться "точки" депрессии и тревоги, и будут ли они вообще.

Данное исследование привело нас не только к выводам относительно развития депрессии и тревоги. "Наша память – это наш опыт, и он всегда с нами. То, что управляет эмоциональностью взрослых людей, является совокупностью генетических факторов и пережитого опыта". Мораль истории? Хотите быть счастливыми в старости, проживите хорошую жизнь.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus