X

Как и бабуины, лидеры зависимы от власти

Как и бабуины, лидеры зависимы от власти  Культура

"Политическая власть оказывает на мозг похожее с кокаином действие, поэтому неудивительно, что политические лидеры зависимы от нее", - говорит Ян Робертсон (Ian Robertson).

Демократия, разделение властей, а также свободная пресса, все появилось с одной целью – уменьшить шансы на то, чтобы лидеры становились зависимыми от власти. Власть изменяет мозг, увеличивая уровень тестостерона у мужчин. Тестостерон и один из его продуктов, называемый 3-андростанедиол, вызывают привыкание, в основном из-за того, что они увеличивают количество допамина в части мозга, отвечающей за систему вознаграждения. Кокаин также "работает" с мозгом через эту систему, он дает кратковременное удовольствие, но его употребление приводит к развитию сильной зависимости со всеми вытекающими последствиями.

Покорность и доминирование оказывает такое же воздействие на систему вознаграждения мозга, как власть и кокаин. Павианы, занимающие самые низкие позиции в системе иерархии, обладают более низкими уровнями допамина в ключевых областях мозга, но если павиан продвигается по социальной лестнице, то и уровень допамина повышается. Это делает их более агрессивными и сексуально активными, у людей же подобные изменения происходят, когда они получают власть. Более того, власть делает людей умнее, потому как допамин улучшает функционирование лобных долей мозга. И наоборот, понижение в иерархии снижает уровень допамина, увеличивает стресс и снижает когнитивные навыки.

Однако, слишком большое количество власти, а, следовательно, слишком большое количество допамина, может привести к нарушению нормального фукнционирования познания и эмоций, что приводит к ошибкам в суждениях, невосприимчивости к риску, не говоря уже об огромном эгоцентризме и отсутствии сочувствия к другим.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus