X

Как легко понизить уровень холестерина?

Как легко понизить уровень холестерина?Здоровье

Употребление определенных продуктов питания может помочь людям снизить уровень холестерина без каких-либо специальных лекарственных препаратов, как показали новые исследования.

В ходе этих исследований, результаты которых были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association, пациенты, у которых наблюдался высокий уровень "вредного" холестерина (липопротеида низкой плотности - ЛНП) в начале исследований, смогли сократить этот уровень на 14 процентов за 6 месяцев, употребляя в пищу продукты, которые способны понижать уровень холестерина. В среднем высокий уровень холестерина достигал 158 мг/дл. Эти результаты были в 3 раза лучше, чем когда пациенты сидели на низкокалорийной диете.

Какие же продукты способны бороться против жира, закупоривающего сосуды? Согласно исследованиям доктора Дэвида Дженкинса (David Jenkins), специалиста в области питания, метаболизма и биологии сосудов из Университета Торонто, существуют 4 основных продукта, способных бороться с появлением холестерина: растительные масла, включая маргарин, продукты, содержащие клетчатку - овсянка, ячмень и семена подорожника, также орехи и соя.

Для большинства людей, сказал Дженкинс, не требуется включать огромное количество этих продуктов в свой рацион, чтобы добиться успеха, достаточно всего лишь начать есть овсянку по утрам вместо других продуктов и заменить обычные молочные продукты соевыми.

Через 6 месяцев можно увидеть первые изменения в уровне вредного холестерина. Исследователи не обеспечили 345 участников правильными продуктами, но дали рекомендации о том, как следует покупать и вводить продукты, понижающие холестерин, в свой рацион. Одной группе участникам дали послушать 2 семинара по вопросам питания, которые длились около часа каждый, другая группа получила возможность пройти более подробный курс, состоящий из 7 лекций за 6 месяцев. Третья контрольная группа получила советы относительно низкокалорийного питания.

Через 6 месяцев у двух первых групп наблюдалось снижение холестерина в среднем на 25 мг/дл, в третьей группе - всего на 8 мл/дл. В обеих группах, которые получили советы относительно продуктов питания, понижающих холестерин, результаты были примерно равны, что говорит о том, что участники смогли перестроить свой рацион питания, прослушав всего 2 лекции.

"Результаты показывают, что мы можем действительно сделать что-то стоящее, чтобы люди стали правильно питаться", - сказал Дженкинс.

Он отметил, что большинство участников исследований пришли по объявлению, что говорит о том, что людям не безразлично, какой уровень холестерина они имеют, поэтому они хотели бы больше узнать о том, как они могут изменить свой рацион питания, чтобы держать уровень холестерина под контролем.

Дженкинс также предполагает, что эти результаты могли быть еще более существенными для тех, кто особенно не заботится о питании и поэтому уровень холестерина у них еще выше.

Сколько же надо съедать тофу и овсянки в день, чтобы появились результаты? Основываясь на ежедневном рационе, в котором 2000 ккал, участники исследований должны были употреблять 2 грамма растительного стерина, примерно 20 граммов клетчатки, и по 40 граммов сои и орехов ежедневно.

Только 40 процентов участников смогли следовать таким рекомендациям, однако Дженкинс уверен, что можно вводить эти продукты в свой рацион постепенно. "Можно стараться есть на завтрак овсянку, а не сухие готовые завтраки, или попробовать приготовить десерты из овсяной крупы с добавлением фруктов и орехов", - сказал он. Дженкинс признает, что начать регулярно есть соевые продукты не так уж и просто, особенно для людей с запада, которые не привыкли к растительному белку так, как люди из Азии.

Однако попробовать перейти на новый рацион все-таки стоит, особенно тем, кому прописывают лекарства для снижения холестерина, сказал Дженкинс. В более ранних лабораторных исследованиях Дженкинс выяснил, что определенное количество клетчатки, орехов, сои и растительных стеринов вместе с лекарствами, понижающими холестерин, способны сократить уровень холестерина на 30 процентов.

Дженкинс и его коллеги планируют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, помогает ли переход на новое питание очистить сосуды и тем самым уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

"Я не думаю, что это такая уж сложная задача, чтобы перейти на продукты питания, понижающие холестерин. Можно начать с малого и постепенно менять свой рацион питания, заменяя жирную пищу более здоровыми продуктами", - сказал он.

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus