X

Как люди выживают при пулевых ранениях?

Как люди выживают при пулевых ранениях?Наука

Каковы шансы того, что человек выживет в результате пулевого ранения? Этот вопрос возникает среди многих других в свете последних событий, произошедших в США, где на премьере нового фильма про Бэтмена в городе Аврора была открыта стрельба по мирным людям, и 58 из них выжили в результате огнестрельных ран.

Есть множество факторов, определяющих наши шансы на выживание, такие как место ранения, количество потерянной крови и то как быстро жертву доставят до больницы.

Ранение в туловище более опасно для жизни, чем ранение в конечность. Некоторые ранения в важные органы, такие как сердце или печень могут быть более серьезными из-за того, что вызывают большую кровопотерю.

Так, например, выстрел в левую часть сердца, как правило, приводит к большей потере крови, чем в правую часть, так как в правой части сердца более низкое кровяное давление. Ранение больше чем в одну из четырех полостей сердца вызовет большую кровопотерю, чем при ранении только в одну полость, а рана, проходящая через перегородку, отделяющую левую и правую стороны сердца, хуже, чем та, что не задевает перегородку.

При ранении в печень, повреждение центральной части органа может вызвать большую кровопотерю, чем на периферии.

При пулевом ранении кишечного тракта или желудка самую большую проблему представляет не потеря крови, а инфекции, которые становятся следствием утечки содержимого этих органов.

Технический прогресс и изменения в медицинской практике привели к тому, что все больше людей стало выживать в результате пулевых ранений. Вместо того, чтобы пытаться стабилизировать жертву на месте, многие специалисты стараются доставить раненых людей в больницу как можно скорее. Врачи используют экспресс-методы, такие как ультразвук для диагностики внутренних кровотечений. Также вместо одной крупной операции врачи проводят лечение в первую очередь угрожающей жизни раны, а позже выполняют более мелкие операции, что лучше переносится пациентом из-за меньшей потери жидкости и крови.

Как объясняют специалисты, человек теоретически может выжить при ранении в любую часть тела, но шансы выживания варьируют от случая к случаю.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus