X

Как может происходить утечка информации в черных дырах

Как может происходить утечка информации в черных дырахНаука

Представить, что такое черная дыра, довольно просто. Это область в пространстве, гравитационное притяжение в которой настолько сильно, что даже свет не сможет покинуть его. Считается, что, попав в черную дыру, вам уже не выбраться оттуда. Даже информация о вас исчезнет.

Но эту точку зрения попытались оспорить ученые. Валерий Фролов (Valeri Frolov) из университета Альберта в Канаде и Шинжи Мукойама (Shinji Mukohyama) из Токийского университета в Японии разработали новую модель существования черных дыр и информации в них.

За основу они взяли теорию о четырехмерной Вселенной в так называемом многомерном пространстве. Этим, кстати, апеллировали космологи на протяжении последних десятилетий.

Затем они предположили, что расстояние между двумя точками в нашем четырехмерном пространстве не совпадает с геодезическими линиями в многомерном пространстве.

Другими словами, дополнительные измерения могут быть кратчайшим путем из одной части нашей Вселенной в другую. И, хотя этот путь был бы невозможным для физического объекта, для информации он мог бы стать вполне приемлемым.

По мнению Фролова и Мукойамы, через этот ярлык возможна "утечка" информации в многомерное пространство, а затем обратно в наше. Они называют это нарушение в многомерном пространстве "отверстием браны" (brane hole).

Теория ученых могла бы решить одну из самых больших загадок в физике - что происходит с информацией, попадающей в черные дыры. Теоретически считается, что информация не может исчезнуть, не может быть уничтожена, поэтому ее можно восстановить.

В общем, существуют различные догадки, однако, ученые до сих пор ломают голову над этим. Предположения Фролова и Мукойамы дадут еще пищи для размышлений.

Критики, тем не менее, указывают, на другие следствия, вытекающие из теории исследователей. Например, если ярлыки в пространстве доступны только для информации, то могут возникнуть различные нелогичные вещи. Как отметили сами ученые Фролов и Мукойама, "дополнительные измерения обеспечивают канал для обмена информацией со сверхсветовой скоростью".

Иными словами, эти кратчайшие пути обеспечат обмен информацией со скоростью, превышающей скорость света, а это, в свою очередь, может повлечь за собой парадоксы.

Источник: www.technologyreview.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus