X

Как мы сами выдаем себя: 6 неконтролируемых реакций нашего тела

Как мы сами выдаем себя: 6 неконтролируемых реакций нашего телаНевероятные факты

1. Покраснение

Когда мы заливаемся краской от смущения, то наше тело выдает себя, взяв вверх над сознанием и самоконтролем. Некоторые люди краснеют, когда смущаются, радуются, злятся и испытывают много других эмоций.

Марк Лири (Mark Leary), профессор психологии и нейронауки в Университете Дьюк, который изучает реакцию покраснения, утверждает, что такая реакция больше относится к реакции на то, что на вас смотрят, а не к чувству стыда. Часто это смущение, но более распространенной причиной является нежелательное социальное внимание.

К сожалению, практически невозможно остановить реакцию покраснения, как только она началась. Мы краснеем, когда присутствует своего рода стрессовый фактор. Возможно, что вы уже не чувствуете стресс, но в какой то момент вашей жизни этот фактор был запущен. Можно попробовать предотвратить покраснение, изучив специальные психологические методы.

2. Чрезмерное потоотделение

Потоотделение не является функцией тела, которую мы может контролировать, а некоторые люди потеют гораздо больше других. Около 2-3 процентов людей страдают от непредсказуемого неконтролируемого потоотделения называемого гипергидроз. Многие люди с гипергидрозом страдают не только физически, но и в социальном отношении.

Часто можно услышать о том, что таким людям приходится менять майки по три-четыре раза в день, носить только темную одежду, одежду в несколько слоев, чтобы избежать смущения от чрезмерной потливости.

Причины гипергидроза до сих пор неизвестны, но существует ряд эффективных способов лечения, таких как лечение электрическими импульсами через потовые железы или инъекции ботокса, парализующего потовые железы.

3. Срывающийся голос

Спазматическая дисфония - это редкое состояние, при котором повреждается ваши вокальные способности. Часто страдающие этим состоянием замечают, что голос стал грубым, а некоторые буквы становится трудно произносить. При этом нарушении затрагиваются мышцы в гортани, которые испытывают внезапные непроизвольные спазмы, что мешает голосовым связкам вибрировать и производить голос.

Это приводит к тому, что голос срывается и это придает ему жесткость и напряженность. Причина такого явления неизвестна. Раньше считалось, что причина носит психологический характер, однако, исследователи считают, что во всем виноваты какие-то нарушения в центральной нервной системе.

На сегодняшний день нельзя вылечить это состояние, но можно уменьшить симптомы, используя инъекции ботокса.

4. Обморок при виде иглы

Эту фобию часто изображают в фильмах. В напряженных моментах, герой, увидев иглу, падает на пол. В 1997 году боязнь уколов была официально признана и зарегистрирована в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Боязнью иглы страдают около 10 процентов людей, и это расстройство даже может быть наследственным.

При белонофобии (патологической боязни острых предметов), самой известной форме боязни иглы, вид иглы вызывает физический эффект домино, известный как вазовагальная реакция: центральный нерв вспыхивает, кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление падает, и человек падает в обморок.

В корне проблемы часто лежит чувствительность к боли от укола.

Исследователи пытаются выяснить, каким образом у человека возникает этот страх и может быть найдут новый подход к лечению этой фобии.

5. Чрезмерная возбудимость

Тем, кто никогда не испытывал синдром постоянного сексуального возбуждения, его симптомы покажутся грязной шуткой, хотя на самом деле, это довольно изнуряющее состояние.

Женщинам с синдромом постоянного сексуального возбуждения, что заставляет их постоянно испытывать оргазм, их состояние кажется сплошным кошмаром. До 2001 года у этого состояния даже не было названия.

Ощущения, которые возникают не из-за сексуальных фантазий или мыслей, только частично смягчаются при оргазме. Некоторым женщинам от постоянного возбуждения не помогает избавиться даже секс. В некоторых случаях он может ухудшить состояние.

Считается, что от этого редкого заболевания страдают тысячи женщин, но пока никто из ученых не может придумать способ контролировать это состояние или его вылечить.

6. Припадок при звуках музыки

Бывают случаи, когда музыка может вызвать у слушателя не просто удовольствие, а эпилептический припадок.

Один из случаев который был освещен в масс медиа был связан со Стейси Гейл (Stacey Gayle), 24-летней жительницей Нью-Йорка, которая испытывала припадки каждый раз, когда слушала музыку своего любимого исполнителя.

Исследователи головного мозга считают, что такие припадки случаются, когда часть мозга, которая обрабатывает эмоции, ассоциирующиеся с определенной музыкой, перекрывает области мозга, которые вызывают припадок. Около 70 процентов людей способны контролировать припадки с помощью лекарств. В некоторых случаях может потребоваться операция на мозге.

Источник: abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus