X

Как обоняние влияет на наше поведение?

Как обоняние влияет на наше поведение?Невероятные факты

Мы редко уделяем внимание своему обонянию, кроме ситуаций, когда оно подсказывает нам об опасности.

Конечно, мы время от времени наслаждаемся запахом духов и цветов, но в большинстве случаев, если дело не касается газовой атаки, наше обоняние редко кажется нам важным.

Но, несмотря на то, что мы часто его не замечаем, обоняние может творить настоящие чудеса.


1. Может наделить нас небольшими экстрасенсорными способностями

Часто ли у вас появляется ощущение того, что вы чувствуете других людей? Можете ли вы почувствовать, испытывают ли другие страх или вы им нравитесь, даже если они пытаются это скрыть тщательным образом?

Скорее всего, источником вашей интуиции является нос и все дело в обонянии. Ученые обнаружили, что женщины могут почуять, когда мужчины находится в сексуальном возбуждении. Во время эксперимента исследователи попросили женщин понюхать пот мужчин, которые находились в сексуальном возбуждении. Во время эксперимента мозг женщин сканировался с помощью МРТ, и когда женщины чуяли пот возбужденного мужчины, их мозг оживлялся.

В другом исследовании выяснили, что люди чувствуют запах страха. Во время эксперимента исследователи собрали образцы пота у женщин и мужчин во время просмотра фильмов ужаса и комедии. Женщины безошибочно определили запах пота, порожденного страхом. В то время как мужчины, смогли распознать запах страха у мужчин и запах радости у женщин.

Как это происходит?

Все это порождается рядом химических сигналов или хемосигналами, которые находятся в поте человека, в слезах и других жидкостях. Степень влияния этих хемосигналов до сих пор является предметом споров, так как их довольно трудно измерить, а их влияние большую часть времени проявляется в подсознании.

Так, даже когда сканирование мозга показало, что во время обнюхивания мужского пота разные части мозга активизировались в зависимости от того, чем был порожден этот пот, участники утверждали, что не видели разницы. Однако, когда их поставили перед выбором определить какой запах был связан со страхом, радостью, возбуждением или обычным состоянием, то участники смогли выбрать правильный в большинстве случаев. К тому же, эти запахи в свою очередь влияют на нас. Запах пота, собранный у мужчин, которые собирались прыгнуть с парашюта, запустил сигнал о страхе в мозге людей, на которых воздействовал этот запах пота.

2. Может заставить вас тратить больше денег

Ваш нос может незаметно заставить вас делать бесконечные покупки. Продавцы называют это "маркетинг с помощью запахов" и это ни что иное как попытка повлиять на вас через ваше обоняние.

Так, когда вы будете находиться в отделе купальных костюмов, вы почувствуете легкий коксовый запах, а в детском отделе – запах детской присыпки. Вам кажется, что в этом нет ничего особенного, а в одном эксперименте продажи мужской и женской одежды увеличились почти в два раза, когда рядом использовались соответствующие "мужские" и "женские" запахи. Это эффект исчез, когда запахи поменяли местами.

В другом исследовании, проведенном в казино Лас-Вегаса, обнаружили, что части зала, наполненные приятным запахом, приносили на 45 процентов больше денег, чем те, где они не использовались.

Как это происходит?

Как уже упоминалось, наше обоняние работает на подсознательном уровне, в отличие от вашего зрения и слуха. Это связано с тем, как устроен наш мозг. Наше обоняние способно пройти сквозь фильтры, которые строят остальные органы чувств, когда мы обрабатываем информацию.

В то время как наш мозг пытается справиться со многими вещами с помощью логики и языка, обоняние посылает сигнал прямиком к лимбической системе, примитивной части мозга, обычно ассоциирующейся с эмоциями.

Введение запахов в магазины - это только начало. Многие бренды сейчас разрабатывают свои собственные запахи, которые будут использоваться в магазинах и в продуктах.

3. Манипулирует нашей памятью

Попадали ли вы когда-нибудь в ловушку вашей памяти? Так, например, при просмотре телевизора, вы вдруг внезапно вспоминаете какой-то эпизод из своего детства или другое событие, никак не связанное с тем, что вы смотрите.

Вряд ли вы об этом догадывались, но скорее всего вы почуяли что-то, что связанно с вашей памятью. Эту особенность можно применить себе на пользу. Так, определенный запах, который вы чувствуете, когда готовитесь к экзамену, как, например, запах пирога, может заставить вас запоминать информацию лучше, если вы почуете этот запах на экзамене. Также ученые говорят, что если на вас будет воздействовать определенный запах в течение дня, а затем во время глубокого сна, это улучшит вашу память на следующий день.

Как это происходит?

Часть нашего мозга, а именно обонятельная луковица, имеет сильную связь с гиппокампом и мозжечковой миндалиной, теми областями мозга, которые вовлечены в формирование памяти и кодирование. Эта тесная связь означает, что даже когда ослабеет визуальная память, большая часть памяти связанной с запахами останется.

Так, вы можете укрепить свою зрительную память, ассоциируя информацию с каким-то запахом. Причем лучше всего этот трюк работает, когда вы выбираете подходящий запах. Исследования показали, что люди лучше всего запоминали те отрывки из книги, которые они читали в присутствии запахов, подходящих по смыслу теме прочитанного.

Что же касается того, как запахи помогают нам во сне, известно, что мозг использует глубокий сон для того, чтобы закодировать воспоминания, которые формируются в течение дня, и это происходит еще лучше, если мы будем использовать определенные запахи.

4. Меняет наше настроение

Часто ли бывает так, что на вас вдруг нахлынуло чувство тревоги, злости или страха? Не исключено, что на вас при этом действует какой-то запах, провоцируя ваше подсознание. Любители ароматерапии часто используют расслабляющие ароматы, но наше обоняние устроено еще интереснее. Исследование, изучающее усталость, обнаружило, что люди, вдыхающие запах мяты, дольше находились в бодрствующем состоянии, а те, кто периодически вдыхал запах мяты, лучше выполняли задания, требующие предельной концентрации.

Неприятные же запахи уменьшают наши способности выполнять сложные задания, имея такой же отрицательный эффект как, отвлекающий нас шум. Интересно, что запахи влияли даже тогда, когда люди не могли их сознательно почувствовать.

Как это происходит?

Тут все дело в обонятельном обуславливании. Вы ассоциируете запах с чем-то, что вызывает реакцию, а позже этот запах вызовет повторение этой реакции, даже если первоначального фактора нет. Исследования показали, что уровень глюкозы в крови у диабетиков может поменяться, если вы введет новый запах, который ранее привязали к приему инсулина.

Что же касается чувства тревоги, то мы намного лучше определяем и запоминаем запахи в опасных, стрессовых и эмоционально заряженных ситуациях.

5. Может свести вас с ума

Существует множество вещей, которые могут вызвать депрессию: генетическая предрасположенность, недостаточное питание, отсутствие физической активности и т.д., но есть и еще один малоизвестный фактор, а именно наше обоняние.

Люди, у которых развивается аносмия или потеря обоняния, чаще страдают от тяжелой депрессии и это не потому, что они не чувствуют запахи. Исследования на людях, страдающих депрессией, показали, что у них наблюдается сниженная функция обоняния и меньшая по размерам обонятельная луковица. На самом деле, одним из самых быстрых способов ввергнуть лабораторных крыс в депрессию является удаление обонятельной луковицы. Крысы, лишенные обоняния, становятся вялыми, апатичными и незаинтересованными в вознаграждении. Также есть доказательства того, что плохое обоняние и небольшая обонятельная луковица связаны с шизофренией.

Как это происходит?

Наше настроение тесно связано с обонянием. Ученые не могут точно понять связь между обонянием и психическими заболеваниями, но известно, что и при депрессии и при шизофрении наблюдается постоянное безразличное настроение. Очевидно, что если одно звено в этой цепи, которое соединяет обоняние и эмоции, нарушается, то это ломает всю цепь. Возможно также, что если исчезает обоняние, а вместе с ним и все подсознательные связи с эмоциями, то это эмоциональное онемение и приводит к депрессии.

Ученые даже разрабатывают тест, при котором риск шизофрении и других психических заболеваний будет определяться по обонянию.

6. Сделать вас более привлекательным

Многомиллиардная индустрия парфюмерии построена на идее о том, что "если вы будете хорошо пахнуть, то привлечете нужных партнеров". Но когда речь заходит о том, чтоб сделать мужчину более привлекательным для прекрасных дам, то тут речь идет даже не о том, чтобы использовать феромоны, которые заставят их броситься к ногам мужчины.

В недавнем исследовании, проведенном учеными из Университета Ливерпуля, мужчин попросили использовать дезодорант, а женщин оценить привлекательность мужчин исключительно на основе видеозаписи. Мужчин, которые использовали дезодорант, оценивали как более привлекательных, несмотря на то, что женщины не могли почувствовать их запах.

Как это происходит?

Согласно ученым, которые проводили этот эксперимент, все дело в том, что мужчины, использовавшие дезодорант, чувствовали себя более уверенно и женщины реагировали именно на это.

Так значит ли, что реклама дезодоранта способна настолько повлиять на наш мозг? На самом деле, в эксперименте использовался дезодорант без указания бренда, и мужчины не знали какой дезодорант они используют, и все что пахло более или мене приятно могло привести к результату. А сила запаха состоит именно в том, чтобы почувствовать себя увереннее.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus