X

Как охотятся рыбы-пилы?

Как охотятся рыбы-пилы?Экология

Длинные морды, усыпанные острыми зубами, позволяют легко отличать пилорылов (рыб-пил) среди других морских обитателей. Однако, пока оставалось неясным, как эти создания, которые находятся под угрозой исчезновения, используют свои зубастые рыла, которые называют пилами.

Пресноводный обитатель, пилорыл Pristis microdon, находился под наблюдением ученых в неволе. Эти наблюдения помогли выяснить, что рыба использует сенсоры на своей пиле для определения местонахождения другой рыбы, ее жертвы, и со страшной силой ударяет по ней, пронзая добычу.

Команда ученых под руководством Барбары Вуерингер (Barbara Wueringer) из Университета Квинслэнда, в Австралии, обнаружила, что пилорылы разрывают на части уже мертвую рыбу, которой они питаются, ударяя ее несколько раз в секунду то с одной, то с другой стороны. Пилорылы достаточно сильны и могут разделить рыбу пополам. Затем пилорылы использовали свое рыло для того, чтобы подцепить пищу и отнести ее на дно аквариума, чтобы съесть.

Ученые уже знали о том, что пресноводные пилорылы, которые охотятся в мутной воде. недалеко от линии побережья и в реках, имеют крошечные рецепторы на морде, настраивающиеся на электрические поля, которые производит добыча, а также они оснащены сенсорами, которые чувствуют движение в воде.

В новых исследованиях ученые использовали слабое электрическое поле для симуляции поля, которое производит добыча, и наблюдали за реакцией пилорылов.

Ранее ученые наблюдали за другим видом пилорыла Pristis pectinata, который атаковал кусочки рыбы, плавающие в воде. Предполагалось, что пилорыл использует свое рыло для прочесывания песка в поисках закопавшейся добычи, для отрубания части от тела китов или для ударов по стае рыб.

Новые исследования, результаты которых опубликованы в журнале Current Biology, дали понять, что пилы позволяют этим существам быть искусными охотниками, а также позволяют рыбам впиваться в добычу.

"Пилорылые скаты очень искусные охотники, но их пилы частично виноваты в том, что рыб нещадно истребляют. Они легко запутываются в рыболовных снастях, преследуя рыбу и попадая вместе с ней в ловушки", - пишут ученые.

Международный союз охраны природы сообщает, что понимание того, как охотятся эти существа, поможет выработать стратегию по их сохранению, так как в настоящее время они находятся под серьезной угрозой исчезновения.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus