X

Как работа может убить

Как работа может убить  Невероятные факты

Переработки легко могут лишить вас жизни. Или, по крайней мере, вызвать серьезные изменения в нормальном функционировании тела, когда оно станет изнеможденным. Этот синдром становится все более распространенным в наше время. По некоторым данным, с этой проблемой сталкиваются более 10 процентов профессионалов в развитых странах. Симптомы варьируются в широком диапазоне: от незначительных признаков тревожного состояния на работе до крайнего истощения и неподвижности.

Нарушения описываются как значительные изменения в функционировании метаболизма, связанного с гормональным дисбалансом. Один из важнейших гормонов, связанный со стрессом, это кортизол.

Этот гормон вырабатывается железами, расположенными в верхней части почек, по одной на каждой почке. Когда вы напуганы, чувствуете угрозу или испытываете стресс, то эти железы выделяют в кровь большие дозы кортизола. Помимо прочих функций, гормон подготавливает организм "к бою", и обеспечивает мышцы источником энергии – глюкозой. Он также помогает регулировать обмен веществ и наши суточные ритмы.

Ученые доказали еще несколько лет назад, что концентрация кортизола в крови резко возрастает в условиях сильного стресса. Более того, у людей с хроническим стрессом, постоянно высокая концентрация гормона в крови, со временем резко опускается. Тогда происходит истощение системы работы кортизола.

Специалисты из исследовательского центра стресса при университете Монреаля, Канада, оценили возможность использования обычных тестов для того, чтобы выявить у человека наличие состояние хронического стресса и усталости. В первоначальном эксперименте приняли участие 30 добровольцев, у которых были измерены концентрации ряда гормонов, в том числе инсулина и кортизола. В итоге полученные данные из крови и слюны коррелировали с уровнем хронического стресса и напряженного труда.

Исследователи смогли провести параллель между низким уровнем кортизола и истощением. Они наблюдали, как люди с похожими симптомами лечились у своих врачей, в итоге обнаружилось, что большинство таких людей получали антидепрессанты. Как ни парадоксально, но этот класс препаратов обычно снижает уровень кортизола.

Ученые полагают, что новые исследования помогут установить четкие критерии, по которым можно будет отличать людей с депрессией от тех, кто страдает хроническим стрессом и профессиональным истощением. На данный момент поставить точный диагноз очень трудно. В конце концов, несмотря на то, что симптомы очень похожи, лечение отличается.

Эти же специалисты и другие их коллеги могут похвастаться и существенным изменением методов лечения пациентов с раковыми заболеваниями. Им удалось создать молекулу, которая похожа на естественный фермент белка в клетке, но немного изменили ее, чтобы она могла проникнуть в раковую клетку. Спустя некоторое время клетки опухоли начинают сами себя съедать. Причем эффективность метода была продемонстрирована на одном из самых агрессивных видов рака, который максимально устойчив к химиотерапии, - меланома.

Исследователи генетически модифицировали ферменты DNAse1. Этот белок является мощным разрушителем генетического кода клетки. При введении в опухолевые клетки, этот модифицированный фермент, берется за активную работу с ядром клетки, постепенно приводя к перевариванию и фрагментации ДНК. Ученые говорят о том, что таким образом им удастся обмануть раковые клетки, спровоцировав их на выработку смертоносного фермента. При этом сами эксперты будут просто сидеть сложа руки и ждать, пока опухоль "покончит с собой". Медленно. Необходимость в химиотерапии и лучевой терапии отпадает. Гениально просто.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus