X

Как выбирать автомобиль

Как выбирать автомобильПолезные советы

Содержание:

1. Найти автомобиль

2. Как выбрать автомобиль

3. Автомобиль автомат

4. Проверка автомобиля

Когда мы думаем о наших потребностях, то часто приходит на ум мечта о приобретении автомобиля. И тут начинается головоломка: спортивный автомобиль слишком мал для перевозки вещей, а внедорожник много расходует топлива.

Кроме того, существует много дополнительных опций, в которых, возможно, нет необходимости, а стоят они не дешево. Давайте разберемся, как правильно выбирать автомобиль.

Найти автомобиль

Прежде всего, нам необходимо заняться поиском желаемой машины.

Поиск автомобиля через Интернет

avtomobilist222.jpg

Самый удобный поиск автомобиля является в сети Интернет. Вам никуда не нужно ходить и не будет необходимости слушать лишнюю информацию (не всегда правдивую) от продавцов.

Если Вас заинтересуют какие-либо характеристики понравившейся марки, то такую информацию всегда можно найти в сети.

Кроме того, многие журнальные и газетные издания давно перешли полностью или дополнительно на цифровые издания и их копии все чаще можно найти в Интернете.

Однако есть и существенный минус в таком поиске: нельзя сразу посмотреть на машину, которая понравится, а ведь это не маловажно, учитывая царапины на кузове, вмятины, различные технические неисправности и другие нюансы.

Поиск автомобиля в автосалонах

avtomobilist3.jpg

В автосалонах можно услышать квалифицированную информацию. Вы выбираете автомобиль в комфортных условиях, и при этом предлагаются дополнительные услуги, например приобретение страховки. В автосалонах минимален шанс недобросовестных продавцов.

Минус такого варианта поиска машины заключается, как правило, в завышенной цене. Это связано с арендой помещения, зарплатой сотрудников и другими расходами.

Поиск автомобиля на авторынке

avtomobilist4.jpg

Такой вид поиска удобен тем, что можно сразу увидеть желаемый товар, и при этом уместен хороший торг. У Вас будет возможность сразу выбрать, проверить и уехать на понравившемся автомобиле.

К сожалению, на авторынках много перекупщиков, которые зачастую выкупают разбитые автомобили, а затем реставрируют их.

Поэтому нужно хорошо разбираться в автомобильной технике, если Вы решитесь сделать приобретение на рынке.

К сведению! Для продуктивного поиска автомобиля лучше воспользоваться всеми указанными способами. Таким образом, у Вас появится множество предложений, из которых можно выбрать самый понравившийся и выгодный вариант.

Как выбрать автомобиль

avtomobilist5.jpg

Для того, чтобы подобрать подходящий Вам автомобиль подумайте о реальных потребностях для повседневной езды.

Запишите на бумаге, что Вам нужно от своей машины в порядке важности элементов, например:

1. Должен быть небольшой расход топлива, потому что я много езжу.

2. Мой автомобиль должен быть надежным, потому что я не хочу тратить слишком много на ремонт.

3. Заднее сиденье должно быть большим для установки детского кресла.

4. Автомобиль должен иметь боковые подушки безопасности и АБС.

5. Должен быть круиз-контроль.

6. Желательно, чтобы моя машина выглядела спортивно.

7. Хочу иметь дополнительный вход для iPod.

avtomobilist6.jpg

К сведению! Некоторые дополнительные опции, такие как установка телевизора или видеокамер можно рассматривать после покупки автомобиля.

Следующим шагом будет подборка из всех имеющихся предложений по автомобилям нужных приоритетов, начиная с самых важных. Действуйте методом исключения. Когда останется три или четыре модели в Вашем списке, то изучите их рейтинги и отзывы других автолюбителей.

Из-за сегодняшних цен на бензин, это является основными расходами во время эксплуатации автомобиля. Поэтому прежде чем выбрать первую или очередную машину, обязательно проверьте и сравните с другими ее расход топлива.

Расход у автомобилей с дизельным двигателем

avtomobilist7.jpg

Дизельные двигатели по сравнению с бензиновыми аналогами расходуют топливо на порядок меньше. При этом они мощнее своих бензиновых конкурентов. Кроме того, раньше существовала проблема шумности дизельного мотора, а с современными технологиями эта проблема сошла на нет.

Почему же тогда всем не перейти на дизель? Дело в том, что дизельные моторы имеют свои щепетильные нюансы в топливной системе. Они достаточно легко выходят из строя, если залить в бак не качественное топливо (а это случается не редко).

Также дизельные двигатели на порядок дороже в эксплуатации своих бензиновых аналогов из-за более сложной конструкции.

Расход у автомобилей с бензиновым двигателем

avtomobilist224.jpg

Читайте также: 10 простых способов сэкономить деньги

Бензиновые двигатели автолюбители выбирают, прежде всего, по причине их непривередливой эксплуатации. Даже если Вы зальете некачественный бензин в современный бензиновый двигатель, то в самом худшем случае инжектор (электронный распределитель топлива) увеличит расход топлива.

Главный минус в таких двигателях: дороговизна топлива.

Надежность автомобилей

avtomobilist223.jpg

Надежность является одним из наиболее важных факторов во время выбора автомобиля (особенно поддержанного).

Не все модели сконструированы одинаково хорошо. Даже в одинаковой марке и модели, но выпущенной в разные годы могут быть разные проблемы.

Одним из способов проверить надежность той или иной марки будет поиск отзывов в Интернете.

Вот, например, признанные абсолютные лидеры поддержанных авто по версии Warranty Direct (поставщик прямых потребительских гарантий в Великобритании):

  • Mitsubishi Lancer (2005-2008 годов выпуска)
  • Opel (Vauxhall) Agila (2000-2008)
  • Suzuki Alto (1997-2006)
  • Toyota Aygo (2005-2012)
  • Honda HR-V (1998-2006)
  • Volvo S40 (1996-04)
  • Mazda MX-5 (2005-2012)
  • Mercedes E-класса (2006-2012)
  • Toyota Yaris (1999-2003)
  • Honda Jazz (2001-2008).

Безопасность автомобиля

avtomobilist10.jpg

Нет такого понятия как безопасный автомобиль. Тем не менее, одни машины могут Вас лучше защитить в случае аварии, чем другие.

Для того чтобы выбрать безопасный автомобиль можно проверить результаты краш-тестов в сети Интернет.

Еще одним важным аспектом безопасности являются технологии, которые помогают избегать столкновения, например Control Vehicle Stability (электронный контроль устойчивости) или антиблокировочная система.

Изучите предлагаемые вспомогательные системы безопасности при выборе авто.

Расходы на содержание автомобиля

avtomobilist11.jpg

Часто можно увидеть в объявлениях подержанные автомобили класса люкс по той же цене что и эконом класса.

Указанные цены на авто могут быть одинаковы, но стоимость содержания этих машин будут сильно отличаться. Высококлассные автомобили как Mercedes-Benz, BMW, Volvo, Audi, Volkswagen, Acura и Lexus обойдутся в обслуживании, запасных частях и ремонтных работах дороже чем Honda, Hyundai или Nissan.

Новые и подержанные автомобили

avtomobilist12.jpg

Новый автомобиль или б/у? Это первый вопрос для большинства покупателей.

Новый автомобиль имеет гарантию на 3-5 лет, в течение которых Вы не будете беспокоиться о ремонте и основных элементах обслуживания, таких как шины или тормоза.

Покупка нового автомобиля является хорошим опытом и в такой машине очень приятно проехаться.

Чтобы склонить Вас к покупке нового автомобиля, производители часто предлагают кредиты по нулевым процентным ставкам, без первоначального взноса и другие стимулы.

Однако к недостаткам таких покупок относится цена. Именно цена является основным побудителем покупки подержанных авто. Если сравнить две одинаковых машины, но при этом одна будет новая, а вторая с возрастом 3-4 года, то их цена будет очень отличаться в пользу подержанной.

avtomobilist13.jpg

Новый автомобиль теряет много своей стоимости в первый же год эксплуатации. Хорошая же 3-4 летняя машина в хорошем состоянии и с хорошими отзывами опытных водителей может прослужить Вам еще как минимум 3-4 года без возникновения особых проблем.

Если же Вы имеете страхи по возможным механическим проблемам, то возможно застраховать даже автомобиль б/у от всяческих неприятностей.

Конечно, чтобы найти хороший подержанный автомобиль может уйти немало времени. Кроме того, вряд ли Вам дадут на такое авто кредит без первоначального взноса.

Какой первый автомобиль

avtomobilist14.jpg

По многочисленным рекомендациям опытных водителей первый автомобиль не должен быть дорогим. В редких случаях новичок не поцарапает или не помнет свое первое авто. Возможно, не стоит покупать мощное авто, ведь комбинация власти и неопытности ничего хорошего не предвещает.

А вот такие возможности систем безопасности машины как антиблокировочная система (ABS) или контроль устойчивости всегда уместны. Первый автомобиль должен быть легким в управлении, иметь хорошую видимость и прост в обслуживании.

Кожаные сиденья

avtomobilist15.jpg

Кожаные сиденья становятся очень холодными зимой, хотя почти все авто с кожей имеют подогрев передних сидений.

Также если оставить автомобиль в жаркий день под солнцем, то кожаные сиденья будут горячими, особенно если сиденья темного цвета.

Тканевые сиденья менее чувствительны к экстремальным температурам. Однако тканевые сиденья, как правило, поглощают запах.

avtomobilist16.jpg

Кожаные сиденья легче чистить, но любой острый предмет может оставить след или царапину. Светлые тона таких сидений будут хорошо выглядеть много лет. Темные тона больше подходят старым автомобилям.

Автомобиль автомат

avtomobilist17.jpg

Автомобилем с автоматической коробкой передач (АКП) гораздо легче управлять, чем автомобилем с ручной коробкой передач (РКП).

Очень часто люди переходят с РКП на АКП по той или иной причине. Редко переходят наоборот. Если водитель начнет управлять автомобилем с АКП, то он уже вряд ли перейдет на управление машиной с РКП, просто потому что АКП облегчает жизнь.

Тем более для людей, которые часто за рулем, например, профессиональным водителям, АКП доставляет истинное удовольствие.

В целом автомобиль с АКП можно определить, как авто только с двумя педали, а не с тремя как у РКП.

Главный недостаток машины с АКП заключается в повышенном расходе топлива по сравнению с авто с РКП, в среднем на 10-20%.

Кроме того, хотя современные автоматы постоянно усовершенствуют и повышают их надежность, но ввиду сложной конструкции эти агрегаты остаются очень чувствительны к неправильной эксплуатации. Практически любая поломка АКП предвещает большие затраты на ремонт или вообще не подлежит восстановлению.

avtomobilist18.jpg

При покупке подержанного автомобиля с АКП нужно тщательно подходить к проверке данного агрегата, а именно:

  • Необходимо сделать компьютерную диагностику АКП на специализированном СТО.
  • Обратить внимание на переключение передач во время движения. Скорая поломка АКП предвещает жесткие толчки при переключении передач.
  • Изучить панель приборов на сигналы неисправностей.
  • Проверить уровень масла в АКП.
  • Проверить состояние масла АКП (оно должно быть чуть светлого цвета, но, ни в коем случае не черного).
  • Внимательно просмотреть картер (днище) АКП на подтеки масла.

Важно! Все проверяющие процедуры на автомобиле с АКП должны проходить при работающем двигателе.

Проверка автомобиля

avtomobilist19.jpg

Если Вы решили приобрести автомобиль, побывавший в употреблении, то нужно тщательно его проверить.

В этом деле имеется много "подводных камней". Покупка автомобиля б/у во много раз усложняется, если таковая в первый раз. Однако существует несколько самых важных действий при проверке покупаемого автомобиля.

Проверка кузова

avtomobilist20.jpg

Убедитесь, что машина находится на ровной поверхности для проверки.

Это необходимо сделать для того, чтобы хорошенько просмотреть шины, элементы подвески и другие части.

Тщательно проверьте лакокрасочную поверхность автомобиля, обращая внимание на ржавые пятна, вмятины на кузове или царапины.

Обратите внимание есть ли волнистость краски, что может свидетельствовать о перекрашивании машины вручную.

Проведите пальцем по швам между проемами. Шероховатость будет указывать про использования клейкой ленты при покраске вручную.

avtomobilist21.jpg

Читайте также: Авто с удобствами для собак

Проверьте багажник машины, чтобы убедиться, что он находится в хорошем состоянии.

В этой части не должно показываться никаких признаков ржавчины или попадания воды в результате образования трещин или отверстий.

Обратите внимание на протекторы шин. Они должны изнашиваться равномерно.

Иначе это будет свидетельствовать о неисправности рулевого управления, подвески или повреждения кузова. Также возьмите запасное колесо и сравните его протектор с протекторами всех шин.

Откройте капот и проверьте "седло" (соединяет передние крылья и держит верхнюю часть радиатора). Оно не должно быть приварено, а должно быть прикручено болтами.

Проверьте головки болтов в верхней части крыльев под капотом. Если увидите царапины, то это будет указывать на то, что крылья были заменены или переделывались после аварии. Обратите внимание, есть ли швы внутри дверных косяков.

Если возможно, то осмотрите днище машины для проверки системы выхлопа или ржавчины.

Обратите внимание на масляные пятна на выхлопной системе, так как это может указывать на утечку.

Заодно проверьте на раме повреждение кузова.

Проверьте выхлоп пальцем. Жирная грязь внутри выхлопной трубы может означать серьезную проблему двигателя. Если выхлопная труба во время работы двигателя испускает белый дым (не путать с паром), то это тоже плохой знак.

Проверка под капотом

avtomobilist22.jpg

Каждое крыло под капотом должно иметь VIN (идентификационный номер автомобиля). Если этот номер отсутствует, то наверняка крыло было заменено.

Проверьте шланги и ремни. Они не должны иметь трещин. Шланги радиатора не должны быть мягкими.

Осмотрите двигатель на любой вид утечек. На блоке двигателя поищите любые темно-коричневые масляные пятна, которые означают, что утечка в прокладке, которая в свою очередь может привести в будущем к дорогостоящему ремонту.

Проверьте уровень жидкости в тормозном бачке, чтобы убедиться, что она не протекает.

Ремни должны быть без трещин и признаков усыхания.

avtomobilist23.jpg

Проверьте ремень ГРМ (газораспределительный механизм), ведь это самый важный ремень. Лучше замените его сразу после покупки.

Если двигатель оснащен стальной цепью ГРМ, то можно особо не беспокоиться об этом. Нормальная продолжительность жизни зубчатого ремня от 100 до 200 тыс. км, в зависимости от производителя.

Проверка салона автомобиля

avtomobilist24.jpg

Проверьте показания одометра автомобиля, который показывает пробег. Это очень важно, поскольку пробег показывает износ автомобиля. В среднем обычный водитель ездит от 10 000 до 20 000 в год, однако это зависит от многих факторов.

Сравните возраст машины с ее пробегом. Если многолетний автомобиль с маленьким пробегом, то это может означать, что одометр подкрутили "умелые ручки".

В авто, которое имеет бортовой компьютер, обратите внимание на предупреждения при запуске двигателя, повороте ключом замка зажигания или при нажатии кнопки пуска.

Проверьте свет во всех функциях автомобиля в стоячем положении. Это должно включать: любые датчики для парковки, задние парковочные фонари, магнитолу и другие функции.

Тест-драйв автомобиля

avtomobilist25.jpg

Пожалуй, это один из лучших способов узнать, какой автомобиль Вы хотите приобрести, перед тем как принять окончательное решение.

В первую очередь проверьте тормоза автомобиля, с силой несколько раз нажав на педаль тормоза. Однако не следует переусердствовать, просто визуально замерьте каков тормозной путь.

Также Вы не должны чувствовать вибрацию педали тормоза, слышать визга или странные звуки.

Заключение проверок автомобиля

avtomobilist26.jpg

Проверьте записи обслуживания авто. Их могли делать на СТО или же сам владелец мог делать такие записи, если подобающе следил за ремонтом своей машины.

Будет очень благоразумно привести с собой знакомого или друга на проверку покупаемого автомобиля. Он наверняка даст совет в том, в чем Вы плохо разбираетесь.

Вы можете нанять опытного с хорошей репутацией механика и, не скупившись заплатить ему, ведь ремонт машины может стоить гораздо больше.

Всегда торгуйтесь! Не платите столько, сколько захочет изначально продавец. В зависимости от качества машины не стесняйтесь предлагать свою цену.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus