X

Какие разрушения приносят стихийные бедствия

Какие разрушения приносят стихийные бедствияНевероятные факты

На протяжении всей истории катастрофы регулярно поражали человечество. Хотя с течением времени количество погибавших в результате этих катастроф уменьшалось, все же количество самих стихийных бедствий увеличивалось.

Пожар

В 1666 году город Лондон был полностью сожжен. В течение четырех дней было разрушено почти 80 процентов города. Существует несколько версии относительно количества погибших в результате этой катастрофы, но оно гораздо меньше, чем вы можете себе представить: погибло меньше 20 человек. Хотя этот пожар случился около 350 лет назад, это стихийное бедствие и в наши дни доставляет немало проблем. В 2007 году лесные пожары в Калифорнии уничтожили 1500 домов и 500000 акров земли.

Причинами пожаров выступают различные факторы, в том числе: неисправность оборудования, молния, курение, приготовление пищи, а также может произойти самовозгорание. Замыкание проводки или удар молнии – это вполне обычная вещь, но вот непотушенный окурок сигареты или горячее подсолнечное масло провоцируют те пожары, которых вполне можно было избежать. Некоторые могут скептически относиться к проблеме самовозгорания, но, тем не менее, это часто происходит. Спросите фермеров о важности хранения культур при определенной влажности, температуре и определенное время.

Наводнение

Самое страшное наводнение на сегодняшний день произошло в 1931 году во всей центральной части Китая. Реки Хуанхэ, Янцзы и Хуай-хэ "принимали в этом участие". Существуют не точные записи о том, как много людей погибло тогда, но, оценкам, от 1,3 до 4 миллионов человек скончалось, а более 28 миллионов остались без крова. Хотя число погибших в результате наводнения снижается в последние годы, ущерб, причиняемый этим стихийным бедствием, весьма обширен. В 2010 году, наводнения, произошедшие в Центральной Европе, привели к гибели 37 человек, при этом около 23000 были эвакуированы. В одной только Польше, экономические затраты на восстановление были оценены в 2,5 миллиарда евро.

Наводнения, как правило, являются следствием затяжных дождей, переполнения дамб, стоков и разрушенных плотин. Иногда мы слышим описание наводнения как неторопливого бедствия, потому что у человека, порой, бывает время, чтобы подготовиться к нему заранее. Чрезмерное количество осадков – это хороший показатель того, что реки могут выйти из берегов, по некоторым плотинам можно заранее определить их скорое разрушение.

Метель

В 1888 году Новую Англию одолела сильнейшая снежная метель, высота снежных сугробов в большинстве областей составляла 1-1,25 метра. Общее число погибших тогда превысило 400 человек. В 1972 году смертоносная метель ударила по Ирану, снежные сугробы тогда достигали в высоту нескольких метров. Тогда погибло около 4000 человек, а в некоторых из близлежащих деревень никого не осталось в живых.

Метели, как правило, сопровождаются низкими температурами, сильными ветрами и сильным снегом. Разница между метелью и пургой в силе ветра. Метели не обязательно рассматриваются как смертельное стихийное бедствие, такие как торнадо или цунами, но они разрушительны для местной экономики. Особенно это верно для областей с теплым климатом, которые не готовы иметь дело со снегом.

Торнадо

Самое страшное торнадо в истории Соединенных Штатов произошло в 1925 году и поразило штаты Миссури, Иллинойс и Индиана. Общее число погибших тогда составило 747 человек. Хотя тогда произошло несколько атак торнадо, которые оценивались по шкале интенсивности от F2 до F5, большая часть урона была нанесена в течение 12 часов торнадо, интенсивность которого была F5, и которое убило 695 человек. Самое разрушительное торнадо в мировой истории произошло в 1989 году в Бангладеш. Тогда 80000 человек остались без крова, 12000 были ранены, а число погибших составило 1300 человек.

Бывают морские торнадо, слабые смерчи лэндспауты и смешанный тип. Несмотря на то, что все же некоторые районы более подвержены появлению там торнадо, чем другие, следует помнить, что торнадо может произойти практически в любом месте.

Землетрясение

В 1923 году жители японского острова Хонсю (Honshu) пострадали от землетрясения силой 7,9 баллов. Часто не само землетрясение является причинами смерти, а его последствия. По сообщениям, тогда погибло более 105000 человек, особенно много пострадавших было в регионе Канто, в том числе в таких городах, как Токио и Иокогама. 93-тонная статуя, находившаяся в 60 километрах от эпицентра, сместилась более, чем на полметра. В последнее время человечество все чаще поражают сильнейшие землетрясения, в том числе и землетрясения на Гаити и в Чили, в результате которых сотни тысяч людей погибли и остались без крыши над головой.

Землетрясения могут быть вызваны цунами, оползнем, пожаром. За последние несколько десятилетий люди постепенно учатся подготавливаться к землетрясению. В настоящее время при помощи данных о состоянии тектонических плит и сейсмической активности разработаны специальные структуры, которые могут в определенной степени противостоять давлению от землетрясений. Все больше и больше правительств тратят деньги на модернизацию структуры таким образом, чтобы в случае серьезного землетрясения люди оставались в безопасности.

Оползень

В 1806 году город Гольдау в Швейцарии поразили серьезнейшие оползни. Тогда в регионе, общей площадью 20 километров, обрушилось 120 миллионов тонн земли, при этом погибло 457 человек. В 1999 году в результате оползня в Венесуэле было снесено 8700 зданий и погибло от 10000 до 30000 человек. Роковую роль в таком огромном количестве погибших сыграла высокая плотность населения в регионе, а так же тот факт, что регион находился на прибрежной полосе на базе горного хребта.

Основные причины оползней – это эрозия, землетрясения, взрывы и различного рода вибрации и колебания. Оползни – это самые простейшие по возможности предотвращения стихийные бедствия. Если вы живете в центре равнины, то у вас нет поводов для беспокойства, поскольку оползни вызываются, в первую очередь, силой тяжести. Как правило, возникновению оползня предшествует действие, вследствие которого земля ослабевает (землетрясение, сильный дождь или вибрации), что позволяет силе тяжести делать свою работу. Некоторые оползни движутся медленнее, чем можно себе представить, всего 0,2 километра в час, другие, наоборот, слишком быстро – 14 метров в секунду.

Ураган

Самый смертоносный атлантический ураган произошел в 1780 году на островах Карибского бассейна: он унес жизни 27500 человек. Официальной информации по этому поводу существует немного, но предполагается, что скорость ветра превышала 320 км/ч. За последние годы выделились ураган Катрина (2005), один из ураганов, принесших наибольшее количество экономических и социальных проблем в истории, и ураган Митч (1998), второй самый смертоносный атлантический ураган, в результате которого более 19000 человек погибло, а более 3 миллионов остались без крова.

Уникальность ураганов состоит в том, что один и тот же ураган может поразить не только несколько стран одновременно, но и целый континент. Это привело к возникновению различных классификаций одного и того же урагана. При этом неважно, столкнулись ли вы с ураганом, тайфуном или циклоном, все они очень опасны.

Цунами

В 1908 году результатом землетрясения в Мессине (Италия) стало разрушительное цунами. Тогда погибло более 150000 человек. Цунами в Индийском океане в 2004 году унесло жизни 230000 человек. Сила землетрясения, спровоцировавшее это сильнейшее цунами, равнялась 9,1-93 балла и было третьим по величине, когда-либо фиксировавшимся сейсмографом. Хотя между окончанием землетрясения и началом цунами прошло несколько часов, большинство людей было застигнуто врасплох вследствие отсутствия систем предупреждения.

Основные причины цунами – это землетрясения, вулканические извержения, оползни, подводные взрывы. Несмотря на то, что часто при описывании цунами мы слышим фразу "приливная волна", ее использование неприменимо в данном случае с научной точки зрения, поскольку приливы не имеют ничего общего с цунами. 80 процентов цунами образуются в Тихом океане, но они вполне могут появиться и в других крупных водных объектах, в том числе озерах. Многие регионы, находящиеся в зоне риска, оснащены системами оповещения, благодаря которым у людей есть время на эвакуацию.

Извержение вулкана

Хотя и существуют свидетельства того, что происходили более мощные извержения, самым крупным зафиксированным извержением вулкана в истории человечества считается извержение горы Тамборы. Это произошло в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии. Взрыв был слышен на другом острове, на расстоянии практически двух тысяч километров. Число погибших превысило 71000 человек, а изменения климата спровоцировали голод. В 1985 году разразился колумбийский вулкан Невадо дель Руис (Nevado del Ruiz), в результате которого погибло 23000 человек.

Извержения, как правило, происходят там, где тектонические плиты соприкасаются друг с другом. Однако, иногда извержения происходят в местах, далеких от краев плит, к примеру, на Гавайях. Число извержений не уменьшилось за эти годы, но своевременные предупреждения помогли сократить количество смертей. Если извержение вулкана достаточно сильное, оно может спровоцировать изменение климата в других частях мира или цунами.

Тепловая волна

В течение 160 дней с октября 1923 по апрель 1924 года город Марбл Бар (Marble Bar) в Австралии был парализован температурой воздуха практически в 40 градусов по Цельсию. Это случай является мировым рекордом по самой длинной тепловой волне. Смертоносная жара стояла в Европе в 2003 году. Она продолжалась с июня по август, температура воздуха тогда поднялась почти до 43 градусов по Цельсию. В результате стихийного бедствия тогда погибло более 40000 европейцев.

В результате воздействия тепловых волн у человека могут развиваться отеки, сыпь, гипертермия, судороги и обмороки. Не существует универсального определения тепловой волны, поскольку часто она наблюдается в районах с нормальным климатом. Высокие температуры, как правило, сопровождаются высоким уровнем влажности, что приводит к различным проблемам, таким, как неурожай, перебои в подаче электроэнергии в связи с более высоким уровнем его потребления. За это время также могут начаться пожары, которыми очень трудно управлять.

Источник: www.toptenreviews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus