X

Как связаны боль и хорошее настроение

Как связаны боль и хорошее настроениеНаука

Ученые обнаружили странную связь между физической болью и позитивными эмоциями.

Что вы делаете, когда испытываете стресс? Общаетесь с друзьями? Слушаете музыку? Выпиваете спиртное или съедаете порцию мороженного? Или может быть, вы занимаетесь йогой? Все это приятные занятия и верный способ избавиться от стресса. Приходило ли вам и в голову, что стресс можно снять с помощью физической боли, например, порезав руку острым ножом? Но на самом деле многие причиняют себе боль сознательно, особенно подростки и молодые люди, с целью избавиться от стрессов.

Так называемое "нанесение вреда себе без суицидальных намерений" (NSSI) обычно сопровождается порезами или ожогами. Многие доктора, терапевты и члены семьи уверены, что те, кто занимается нанесением вреда себе, делают это для того, чтобы манипулировать другими. Однако, благодаря недавно проведенным исследованиям выяснилось, что подобный социальный фактор является мотивацией только в малом количестве случаев. Существует ряд совершенно других причин, по которым люди причиняют себе боль. Одна из них может показаться абсурдной: чтобы почувствовать себя лучше. Во время эксперимента, имитирующего самоповреждение, ученые сканировали мозг людей, которые в прошлом повергали свое тело подобным манипуляциям. Они обнаружили, что боль приводит к снижению активности в областях мозга, связанных с негативными эмоциями. Но как это может быть связано с тем, что участники эксперимента чувствуют себя лучше?

Один из возможных ответов на этот вопрос кроется в том, что некоторые люди психологически испытывают удовольствие, когда чувствуют боль. Хотя NSSI связывают с увеличенным болевым порогом, люди, которые занимаются самоповреждением, утверждают, что чувствуют сильную боль и она совершенно им неприятна. Более того, если эти люди испытывают удовольствие от боли, почему же они причиняют ее себе лишь тогда, когда находятся в состоянии стресса или почему они причиняют себе легкие повреждения типа порезов, мелких ожогов и т.д., а не что-то более серьезное?

Другой возможный ответ заключается в том, что люди желают понести наказание за что-либо, и они любят быть наказанными. Правда в том, что самонаказание является одной из основных причин, по которым люди занимаются нанесением вреда себе, однако, по определению наказание увеличивает негативные эмоции, заставляет человека не совершать в будущем то, за что был он наказан. Таким образом, самонаказание может служить мотивом для некоторых людей, которые занимаются самоповреждением, но оно не может быть причиной того, что NSSI снижает негативные эмоции. В процессе самоповреждения что-то другое должно сопровождать негативные эмоции, связанные с самонаказанием и болью. Неожиданные результаты исследований показали, что это "что-то другое" ни что иное, как облегчение после интенсивной боли, которое приходит тогда, когда боль снимается.

К примеру, представьте себе, что однажды утром вы приходите на прием к врачу для обычного осмотра, а чуть позже в обед вам звонят из поликлиники, чтобы сообщить, что у вас запущенная форма рака и вам осталось жить всего несколько недель... А теперь представьте, что через пять минут вам опять звонят и сообщают, что ваши анализы перепутали с другим пациентом, и на самом деле вы совершенно здоровы. Вероятнее всего вы будете испытывать огромное облегчение и совершенно забудете о том, что чувствовали после первого звонка. Не исключено, что позитивные эмоции будут длиться несколько часов, а то и дней. Заметьте, ведь это совсем ни выигрыш в лотерею и ни премия, которые вызвали приятные чувства. На вас всего лишь "повесили" неприятные известия, а потом опровергли эту негативную информацию.

С физической болью получается тоже самое. В ходе экспериментов выяснилось, что избавление от различных форм боли было связано со снижением негативных эмоций у людей, которые ранее не подвергали себя самоповреждениям. Ощущение облегчения было особенно сильным у людей с более высоким уровнем негативных эмоций. Это поможет объяснить, почему люди, уровень негативных эмоций которых зашкаливает, в большей степени подвержены причинять себе боль: у них больше негативных эмоций, от которых надо избавиться, и таким образом они испытывают сильное облегчение после. Результаты данных исследований также показывают, что общие негативные эмоции и негативные эмоции, вызванные болью, обрабатываются в одной и той же области мозга. Это означает, что обезболивание и эмоциональное чувство облегчения практически одно и тоже. На самом деле еще раньше было установлено, что обезболивающие средства, такие как, например, ацетаминофен, также помогают справиться с эмоциональной болью.

Источник: www.scientificamerican.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus