X

Кессонная болезнь губит живых существ в океане

Кессонная болезнь губит живых существ в океанеЭкология

Морские рептилии, которые населяли мировые океаны миллионы лет назад, вероятно, страдали своеобразной кессонной болезнью, сделали вывод исследователи, которые изучили их окаменелые останки. Однако исследователи пока точно не могут ответить на вопрос, почему у этих живых существ имелось подобное заболевание. Было выдвинуто несколько версий.

Дайверы в наши дни могут страдать кессонной болезнью, если они начинают слишком быстро подниматься на поверхность после пребывания на большой глубине с очень высоким давлением. В организме образуются пузырьки азота, которые могут вызвать такие симптомы, как боль в суставах и головные боли. Также при этом заболевании могут серьезно пострадать кости, возникает дисбарический остеонекроз.

Похожие поражения были обнаружены у окаменелых останков некоторых древних животных, включая ихтиозавра, гигантскую похожую на дельфина рептилию, которая жила на планете между 245 и 90 миллионами лет назад, сообщили исследователи из Университета Канзаса в журнале Naturwissenschaften.

Однако похожие повреждения отсутствуют у более ранних ихтиозавров Триасового периода. Деформация костей стала появляться гораздо позже, в конце Юрского и в Меловом периоде, после того, как на арене стали появляться быстрые хищники. Убегая от преследователей, особенно от акул, ихтиозавры были вынуждены быстро всплывать к поверхности, что приводило к появлению кессонной болезни, сказали ученые.

Другое исследование под руководством Джона Хаймана (John Hayman) из Университета Мельбурна предложило другой вариант развития событий. Хайман считает, что кости были повреждены действительно из-за кессонной болезни, однако не потому что рептилия убегала от акулы, а потому, что ихтиозавры собирались в стаи и загонялись хищниками в ловушки в мелких водах.


После того, как рептилии развили способность глубоко нырять и проводить на глубине больше времени, воздух, который они вдыхали у поверхности океана, мог создавать давление из-за сжатия грудной клетки, что приводило к тому, что избыточный азот начинал растворяться в организме. Затем во время отдыха у поверхности избыточный азот мог образовывать внутривенные пузырьки.

Ученые согласились с тем, что кессонная болезнь причиняла немало вреда ихтиозаврам и, вероятно, даже привела к их гибели.

Киты и дельфины развили системы, которые позволяли им избавляться от избыточного азота и поэтому избегать развития кессонной болезни, однако ихтиозавры, похоже, вымерли еще до того, как смогли последовать их примеру. Кессонная болезнь, вероятно, вызывала сильные боли, препятствовала животным хорошо питаться и спасаться от хищников.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus