X

Счастье: сбалансированный взгляд на прошлое, настоящее и будущее

Счастье: сбалансированный взгляд на прошлое, настоящее и будущееКультура

Счастье связано со сбалансированной перспективой, связанной с теплой оглядкой на прошлое, наслаждением настоящим и наличием целей в будущем. Новое исследование специалистов университета Сан-Франциско во главе с Рианом Хоувеллом (Ryan Howell) показывает, что наличие подобной точки зрения может заставить человека чувствовать себя более живым, более благодарным, а также в большей степени удовлетворенным своей жизнью.

"Если вы слишком сосредоточены на любой из этих "позиций", то это приносит вам только вред, и ваше поведение становится разрушительным", - говорит Хоувелл. "Поэтому так важен баланс". Хотя это может показаться очевидным, что человек, который положительно относится к прошлому, наслаждается настоящим и сосредотачивается на будущем, будет счастливым, Хоувелл подчеркивает, что ощущение благополучия зависит от баланса между этими элементами.

"То есть если одна из позиций доминирует, то это делает человека крайне ограниченным в определенных ситуациях", - добавил он. "Чтобы хорошо справляться с любыми проблемами, у вас должна быть когнитивная гибкость. Именно поэтому, скорее всего, люди с уравновешенной точкой зрения на прошлое, настоящее и будущее, являются самыми счастливыми".

У вас могут быть приятные воспоминания о детстве или юности, но слишком сильно на них сосредотачиваясь, вы мешаете сами себе наслаждаться настоящим. Это неплохо время от времени радовать себя дорогими походами в ресторан, но если делать это слишком часто, то есть жить сегодняшним днем, то вы, тем самым, можете отодвинуть какие-то долговременные цели очень далеко.

Хоувелл отметил, что существует несколько доказательств, говорящих о том, что человек может "перебалансировать" свою точку зрения на время, при этом, он отметил, что для изменения временных перспектив не нужно затрачивать слишком много усилий. Однако, в целом, если вы слишком сосредоточены на будущем, все же следует дать себе возможность немного расслабиться и наслаждаться настоящим. Если же вы привыкли жить сегодняшним днем, то все же стоит задуматься о будущем и поставить перед собой некоторые цели.

Хоувелл и его коллеги собрали данные о временных перспективах и разместили их на своем сайте о потребительских предпочтениях www.beyondthepurchase.org. Они надеются, что полученные ими результаты относительно преимуществ сбалансированного взгляда на жизнь окажут помощь в области потребительского выбора. На сайте представлены различные тесты и обзоры статей о приобретенных привычках, а также о том, как они соотносятся со счастьем.

"Сайт открыт для всех, кто хочет больше узнать о своих покупательских привычках, при этом, человек может поставить себя в те условия, где он со своими особенностями, может сделать лучший выбор покупателя", - говорит Хоувелл. "Мы пришли к выводу, что люди с более точными, определенными и сбалансированными временными перспективами обладают более высокими шансами сделать верный потребительский выбор по сравнению с теми, кто больше ориентирован на профессиональную или материалистическую сторону вещей".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus