X

Книги, которые повлияли на мир

Книги, которые повлияли на мир  Невероятные факты

Книги являются одним из наших самых больших ресурсов, однако, неоднократно в истории были написаны книги, которые вводили в заблуждение или не соответствовали действительности. В некоторых случаях это приводило к массовым смертям, а также к появлению разрушительных правительственных режимов.

Ниже представлен список таких книг, которые принесли больше вреда, чем пользы. Общая черта всех книг – это обман читателя, в некоторых случаях возможно непреднамеренный, тем не менее, последствия остаются неизменными.


10. Молот ведьм

Генрих Крамер (Heinrich Kramer) и Якоб Шпренгер (Jacob Sprenger), 1486

В этом списке потому что: спровоцировала охоту на ведьм по всей Европе.

Молот ведьм – это руководство для охотников на ведьм, в котором пошагово описывалось, как поймать ведьму и избавиться от нее. Она вышла незадолго до протестантской реформации, причем данная книга была одной из самых популярных среди реформаторов, которые желали очистить свои страны от "зла". В период между 1487 и 1520 годами, вышло 20 изданий книги, еще 16 было опубликовано в период с 1547 по 1669 года. Таким образом, эта книга в одиночку начала век охоты на ведьм.

9. Достижение совершеннолетия на островах Самоа

Маргарет Мид (Margaret Mead), 1928

В этом списке потому что: спровоцировала сексуальную путаницу и непонимание многих понятий.

Маргарет Мид была американским культурным антропологом, которая взяла путь на Самоа для того, чтобы ответить на новые вопросы о сексуальности, которые появились в 1920-х годах и которые очень интересовали американцев и европейцев. К сожалению для Мид, молодежь, у которой она брала интервью, повествовали ей дикие рассказы о сексуальной распущенности, Мид же, в свою очередь, приняла все это за чистую монету. Одна из девушек позже отметила: "Она должно быть восприняла все всерьез, но я пошутила. Как вы знаете, девушки на Самоа потрясающие лжецы, когда дело доходит до шуток. Но Маргарет отнеслась к нашим сфабрикованным историям как к истине". Если бы Мид высказала что-то против этого, попытавшись оспорить, то девушки, вероятно, сказали бы правду, но Мид даже не усомнилась в их словах.

Согласно Википедии: "Использование межкультурного сравнения для раскрытия особенностей западного общества было очень популярным в то время, поэтому вся полученная информация вносила большой вклад в повышение осведомленности в антропологических и этнографических исследованиях". Интересно, что работа Мид была высоко оценена научным сообществом.

8. Государь

Николо Макиавелли (Niccolò Machiavelli),1532

В этом списке потому что: служила вдохновением и была настольной для большого количества государственных тиранов.

"Государь" - это трактат для правителей, которые полностью уверовали в то, что совершение зла более полезно для общества, чем "делание хороших дел". Макиавелли надеялся на то, что с помощью своей книги он поднимет революцию в душах своих читателей, и он, безусловно, этого добился. Он с гордостью говорил о таких вещах, о которых до него осмеливались говорить только шепотом, а также шепотом сказал о том, о чем вообще было страшно даже подумать.

Согласно Макиавелли, "государю не нужно обладать милосердием, верностью, гуманностью, честностью и религиозностью, однако, нужно делать вид наличия этих качеств; на самом деле, обладание этими качествами очень вредно как для государя, так и для всей его страны, но если он имитирует их наличие, то это может сослужить ему очень хорошую службу". Некоторые правители, для которых эта книга была настольной – Сталин, Гитлер, Муссолини и Наполеон I.

7. Моя борьба (Mein Kampf)

Адольф Гитлер, 1925

В этом списке потому что: помогла распространить геноцидный антисемитизм Гитлера.

В этой книге Гитлер изложил свои расистские планы по созданию новой Германии, которые подразумевали массовые убийства евреев, а также война против Франции и России с целью освобождения жизненного пространства для немцев. На момент публикации книга практически полностью игнорировалась, но как только Гитлер пришел к власти, все изменилось. Известно, что в 1945 году более 10 миллионов копий книги были в обращении.

На написание книги Гитлера вдохновила статья 1895 года Гюстава Ле Бона (Gustave Le Bon) "Толпа: изучение массового сознания", которая предлагала использование пропаганды как средства контроля иррационального поведения толпы. Кроме того, Гитлер обратил внимание в своей книге на сфабрикованные протоколы сионских мудрецов, чтобы обеспечить некую поддержку своим антисемитским планам. Гитлер говорит о "еврейской опасности", что, по его мнению, есть ничто иное, как заговор евреев с целью захвата власти над всем миром. Книга описывает расовое мировоззрение, в котором люди делятся по признаку расы на хороших или плохих.

В 2003 году было опубликовано продолжение книги "Моя борьба, книга вторая", которая расширяет оригинальные идеи первой части и излагает дальнейшие планы войны с Соединенными Штатами и Британской империей.

6. Основа цивилизации

Маргарет Сэнгер (Margaret Sanger), 1922

В этом списке потому что: способствовала распространению евгеники (содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматривались как ценные для общества).

Маргарет Сэнгер является матерью современной контрацепции, а также основателем Лиги по контролю за рождаемостью. В своей книге 1922 года "Основа цивилизации" она рассказала о теории евгеники (контроль человеческой расы методом селекции) и о расовой чистоте (за три года до того, как это сделал Гитлер в "Моей борьбе"). В основе ее приверженности контрацепции лежала вера в то, что уступающие в чем-то люди должны быть убиты для того, чтобы с течением времени появилась совершенная раса. Сэнгер не просто развлекалась, пересказывая популярную идею, которая витала в обществе тех времен, она была ее ярой сторонницей.

В своей книге она говорит: "Наиболее актуальная проблема на сегодняшний день – это как ограничить и воспрепятствовать чрезмерной плодовитости среди умственно и физически нездоровых людей. Возможно, если общество и дальше будет продолжать поощрять хаотическое размножение, к нему следует начать применять резкие спартанские методы". Контроль над рождаемостью был, по ее мнению, наиболее значительным и поистине евгеническим методом.

5. Демократия и образование

Джон Дьюи (John Dewey), 1916

В этом списке потому что: убедила мир в том, что образование не имеет ничего общего со знанием фактов.

В своей книге Дьюи унижает традиционную форму обучения, которая фокусируется на развитии личности ребенка и на том, чтобы дать ему достаточный объем знаний. Вместо этого он предлагает обучать "навыкам". Его взгляды оказали серьезное влияние на направление образования как в Европе, так и в США, поскольку он был уважаемым специалистом во всем мире. Эту книгу можно считать классическим манифестом "анти-образования".

Каковы же последствия? Это целые поколения молодых людей, недостаточно образованных, у которых отсутствуют какие-либо четкие знания и навыки. Дьюи был одним из трех основателей философской школы прагматизма (школа мысли, в основе которой лежала идея о том, что истина создается, и она может меняться). Действующая учебная программа в Новой Зеландии, безусловно, понравилась бы Дьюи, так как она в значительной степени основана на его принципах.

4. Дети и уход за ними

Бенджамин Спок (Benjamin Spock), 1946

В этом списке потому что: спровоцировала большое количество смертей из-за неправильных советов.

Независимо от того, согласны ли вы или нет с методикой Спока, которая была чрезвычайно популярна в свое время, никто не может отрицать тот факт, что многие дети, вероятно, умерли от синдрома внезапной детской смерти в результате того, что родители, следуя его совету, клали новорожденных спать на животе. Этот совет был крайне популярным среди медицинских работников во всем мире, они его давали вплоть до 1990-х годов. Спок полагал, что если младенец спит на спине, то он может умереть, подавившись своей собственной рвотой.

Позднее ученые обнаружили, что в конечном итоге, советы Спока привели к росту числа случаев детской смерти от удушья. По приблизительным подсчетам, из-за этого плохого совета число смертей превысило 50000.

Более того, до Спока эксперты всегда говорили родителям, что ребенка нужно учить спать на регулярной основе, а если ребенок просыпается и начинает плакать, а родитель при этом начинает вместе с ним бодрствовать, то малыш будет плакать еще сильнее и в итоге, вообще перестанет спать по ночам. Спок учил с точностью до наоборот.

3. Протоколы сионских мудрецов

Автор и год создания неизвестны

В этом списке потому что: служила пропагандой и предназначалась для разжигания расовой ненависти.

Протоколы сионских мудрецов – это книга, целью которой было описание заговора мирового еврейского сообщества и масонства, желавшие захватить власть над всем миром. Несмотря на то, что данная книга была фикцией, она распространилась очень сильно, и большинство европейцев верило, что все написанное там – это правда. Многие люди по сей день относятся к информации в книге, как к достоверной. Она сыграла важную роль в антиеврейских усилиях Гитлера, она также использовалась после революции в России, что "оправдывало" ненависть и насилие в отношении евреев. Книга продолжает публиковаться и распространяться во многих ближневосточных государствах, которые являются политическими врагами Израиля.

2. Манифест коммунистической партии

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, 1848

В это списке потому что: могла бы победить в конкурсе на самую вредоносную из всех когда-либо написанных книг.

Эта книга вдохновила появление некоторых самых жестоких режимов в истории человечества. Независимо от того, существовало ли на самом деле когда-либо истинное марксистское государство, данная книга вдохновила на такое количество жесточайших поступков, что она просто не могла не быть в этом списке. Некоторые из принципов, фигурирующих в манифесте: уничтожение частной собственности на землю, конфискация имущества эмигрантов, высокие налоги и отмена наследования.

1. Черная коробка Дарвина

Майкл Бихи (Michael Behe), 1996

В этом списке потому что: она есть ничто иное, как фундаменталистская атака по науке.

Опровергая аспекты теории Дарвина, данная книга подкрепила точку зрения фундаменталистов, которые утверждают, что буквальное толкование книги Бытия является единственно верным способом создания Земли. Несмотря на многочисленные опровержения со стороны научного сообщества, многие фундаменталисты по-прежнему используют данную книгу в качестве "источника" для доказательства того, что эволюция на самом деле не существовала. Сама книга не была рецензируема, как заявил автор, при этом, подавляющая часть научного сообщества не приняла ее. Следует отметить, что сам Бихи не является фундаменталистом и не верит в буквальное толкование Библии.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus