X

Коллайдер воссоздал "большой взрыв", в результате которого образовалась Вселенная

Коллайдер воссоздал "большой взрыв", в результате которого образовалась ВселеннаяНаука

Большому андронному коллайдеру удалось воссоздать Большой Взрыв в миниатюре, разбивая атомы свинца на еще более мелкие частички.

Полученная в результате реакция создала температуру в миллионы раз выше, чем в центре Солнца, причем в первые миллиардные доли секунды во время настоящего Большого Взрыва такой температуры не было.

Как и ожидалось, этот эксперимент вызвал образование атомных частиц, таких как протоны и нейтроны, которые, расплавившись, создали такое состояние материи, которое ранее не присутствовало на Земле.

Ученые в настоящее время исследуют эти частицы в надежде найти то, что удерживает атомы вместе, а, следовательно, и дает им массу. "Столкновения" были спровоцированы при помощи ионов свинца (атомы с электронами были удалены), которые с невероятной скоростью двигались в противоположных направлениях в подземном туннеле CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям), находящаяся под Женевой.

С очень тяжелыми частицами ранее проводили эксперименты, они сталкивались с протонами, которые в 200 раз легче, чем ионы свинца, причем двигались они со скоростью, близкой к скорости света.

"Мы очень рады полученным результатам. Нам удалось воссоздать Большой Взрыв и добиться получения самой высокой температуры, а также плотности, каких еще не удавалось достигнуть в результате экспериментов", - говорит доктор Дэвид Эванс (David Evans), специалист Бирмингемского университета.

"Весь процесс проходил в безопасной, контролируемой среде, которая генерировала невероятно горячие с высокой плотностью болиды, температура которых была более десяти триллионов градусов, что в миллион раз горячее, чем температура в центре Солнца". "При таких температурах даже протоны и нейтроны (составляющие ядра атома) плавятся образуя «густой суп» из кварков и глюонов, известный как кварк-глюоновая плазма", - добавил он.

Путем анализа этой плазмы, физики надеются больше узнать о Мощной Силе (Strong Force), одной из четырех фундаментальных сил природы.

Стоит отметить, что данный последний эксперимент CERN прошел вполне успешно несмотря на предупреждения, поступавшие со стороны группы под названием Heavy Ion Alert и утверждавшие, что эксперимент может спровоцировать цепную реакцию, что приведет к катастрофическим последствиям, в результате чего будет разрушена Земля. Специалисты CERN сумели доказать, что предупреждения были безосновательны.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus