X

Кошмары чаще снятся "совам"

Кошмары чаще снятся "совам"Здоровье

"Совы", категория людей, которые поздно ложатся спать, не находят в этой своей привычке ничего вредного для организма – главное, чтобы на следующий день не было необходимости вставать спозаранку. Однако предварительные исследования говорят, что привычка поздно ложиться спать не так уж и безобидна для здоровья, как может показаться на первый взгляд, так как "совам" гораздо чаще снятся кошмары, чем "жаворонкам". "Предварительное исследование дало очень интересные результаты, и мы сейчас очень сильно нуждаемся в более глубоких научных изысканиях в этой области", - говорит Джессика Пэйн (Jessica Payne) , руководитель лаборатории по изучению сна, стресса и памяти в Университете Нотр-Дама (University of Notre Dame) .

Предыдущие исследования накопили интересные данные, согласно которым примерно 8 процентов людей видят один кошмар хотя бы раз в году. При этом 5 процентов страдают от подобных нарушений сна чаще, чем один раз в месяц. Группа ученых, опубликовавшая данные своих исследований в популярном научном издании "Сон и биоритмы" (Sleep and Biological Rhythms) , опросила 264 студента различных университетов на предмет изучения их привычек касаемо сна, и того, как часто молодым людям снятся кошмары. Кошмарами при этом ученые считали так называемые дисфорические (тревожные) сны, чаще всего связанные с ощущением угрозы, беспокойства, страха и ужаса.

Кошмары женщин не такие, как кошмары мужчин

Работой группы ученых руководил профессор Явуз Селви (Yavuz Selvi) из известного турецкого университета. Для того чтобы оценить степень плохого сна, ученые использовали современную шкалу оценки, специально разработанную для подобных исследований. Участникам эксперимента необходимо было оценивать очень многие факторы; также, они должны были оценить частоту кошмаров по шкале от 0 до 4, чтобы понять их интенсивность. В итоге те, кто привык ложиться спать поздно, набрали в среднем 2,10 балла, в то время как "жаворонки" получили в среднем 1,23 балла. Эти баллы показывают совокупную оценку количества, качества и других параметров плохих снов. Чем баллов меньше, тем сны лучше. По мнению специалистов, данная разница в баллах является весьма значительной.

Также в рамках данного исследования было опрошено около 4000 интернет-пользователей. Ученые обнаружили еще более четкую зависимость между привычкой ложиться поздно спать и ночными кошмарами у молодых девушек старше 20-ти лет. Тори Нилсен (Tore Nielsen) , руководитель лаборатории, занимающейся изучением сновидений и кошмаров из Монреаля, Канада, был доволен результатами этого опроса, так как они подтверждали данные всех остальных исследований. "Меня порадовал тот факт, что и в этом исследовании была обнаружена связь между привычкой поздно ложиться спать и ночными кошмарами, - сообщил Нилсен, признав, однако, что новые исследования следует проводить с учетом специфики полов. – У мужчин и женщин по-разному проявляются эмоции, и я думаю, что это должно проявляться в разных ночных кошмарах в зависимости от пола".

Настроение имеет значение

Кроме того, исследователей заинтересовало и другое предположение, связанное с тем, что дневной цикл организма, известный как суточный ритм, тоже может быть связан с кошмарами. "Я нахожу это в высшей степени интересным вопросом, - поделился своим мнением Рассел Розенберг (Russell Rosenberg), руководитель специальной Школы медицины сна в Атланте и председатель Американского Национального Фонда по проблемам сна. – Но он еще очень мало изучен".

Пока сложно понять сам механизм, связывающий привычку поздно ложиться спать с частотой ночных кошмаров. Авторы последних исследований ссылались на предыдущие изыскания в этой области, которые предполагали, что люди, которые поздно ложатся спать, могут страдать от так называемого аффективного расстройства (расстройства настроения) ввиду того, что они ведут стрессовый образ жизни. Также другие исследователи не раз доказывали связь между серьезными расстройствами настроения (в частности, крайней формой расстройства – депрессией) и нарушениями сна в целом.

Кошмары видят все, но не все их помнят?

Марк Блэгрув (Mark Blagrove) , руководитель лаборатории сна в Университете Суонси (Swansea University) , Уэльс, считает, что любители позднего сна просто в большей степени, чем другие, способны вспоминать свои сны, и этот факт мог повлиять на исследования. Также Блэгрув отметил, что "совы", которые ложатся спать поздно, а встают рано, страдают от недостатка сна, который они стараются возмещать более долгим сном в выходные дни. И именно в процессе долгого сна в выходные они чаще находятся в фазе так называемого быстрого сна, которая характеризуется движениями глаз, повышенной мозговой активностью и яркими сновидениями. Как известно, именно после фазы быстрого сна человек способен вспомнить свои сновидения. "Таким людям необходимо много времени в выходные, чтобы отоспаться, и это может объяснить, почему они запоминают свои кошмары", - объяснил Блэгрув.

Джессика Пэйн также считает, что в кошмарах может быть повинен так называемый гормон стресса под названием кортизол. Этот гормон обычно накапливается в организме под утро, как раз перед пробуждением. И как раз в это же время мы чаще всего переживаем фазу быстрого сна. "Первостепенный вопрос заключается в том, связано ли это с фазой быстрого сна и повышенным содержанием гормона кортизола, - считает Пэйн. – Идея состоит в том, что если ваш сон сдвинут по времени, вы можете еще спать, когда уровень кортизола увеличивается. Это также может приводить к появлению кошмаров, а также ярких и причудливых сновидений".

Кроме того, из исследования непонятны такие очевидные вещи, действительно ли те студенты, которые считали себя "совами", являлись на самом деле таковыми, или это были "жаворонки", которые вынуждены были поломать свой естественный ритм сна из-за учебы или развлечений. Розенберг считает, что в последующих исследованиях их участники должны вести в течение дня подробные дневники, которые позволили бы понять, к какой категории они относятся – к "совам" или "жаворонкам". Также ученый посоветовал использовать специальное техническое оснащение, как, к примеру, приборы для регистрации активности организма. Такие устройства помогут также фиксировать характер сна, что сделает эксперимент чище.

Забавно, что некоторые исследователи имеют буквально личную заинтересованность в том, чтобы раскрыть тайну ночных кошмаров, так как ничто человеческое им не чуждо, и кошмары мучают некоторых из них. "Лет десять назад мне регулярно снились кошмары, которые по сюжету напоминали триллер, и были полны холодящими кровь подробностями, - признался Блэгрув.- И некоторые из них продолжаются до сих пор". Не вызваны ли кошмары ученого тем, что он копается в чужих кошмарах? Кто знает!

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus