X

Космические вампиры

Космические вампирыНаука

Согласно полученным недавно данным, ярчайшие звезды в нашей галактике всегда состоят "в паре", причем взаимоотношения в таких парах не самые теплые. Группа астрономов, в которой работали специалисты со всего мира, исследовали более 70 различных звезд, относящихся к спектральному классу О. Это светила, которые располагаются в 6 звездных галактических кластерах.

Специалисты из амстердамского университета отмечают, что звезды класса О – это самые большие и самые яркие в нашей галактике творения. Все они практически в 15 раз крупнее Солнца, а также более чем в миллион раз его ярче.

Светятся эти "звездочки" бело-голубым светом, что же касается температуры, то их поверхность может нагреваться до 30000 градусов. Живут эти звезды очень мало, но это очень активная жизнь, которая оканчивается огромнейшим взрывом, по "итогам" которого в пространство рассеиваются кислород и железо. То есть иными словами, эти светила оказывают влияние на химические составляющие галактики.

После более подробного анализа света, исходящего от этих звезд, эксперты пришли к выводу, что три четверти из них – это пары, большинство которых находятся в непосредственной близости друг к другу. Причем, специалисты подчеркивают, что между ними настолько незначительное расстояние, что может показаться без детального изучения, будто источник светового излучения один. Только телескоп спектрографа помог астрономам увидеть, что на самом деле это две звезды.

Звезды – гиганты зачастую вытягивают газ из своих партнеров. Более того, они могут поглощать друг друга. После получения свежих порций кислорода, они начинают хотеть все больше и больше, тем самым медленно делая своих "напарников" безжизненными амебами, но зато продлевая себе за их счет жизнь.

Стоит отметить, что до сих пор полагалось, что парные звезды – это исключение и встречаются они довольно редко. Но данное исследование показало, что это вовсе не такая редкость. О существовании огромного количества подобных пар говорит еще одно замечание. Эксперты в течение довольно длительного периода времени не могли выяснить, почему у подавляющего большинства взрывающихся сверхновых звезд практически отсутствует запах водорода. Теперь же стало очевидно, что количество данных необычных объектов в галактике равняется количеству звезд-вампиров.

Однако ученые добавляют, что такая трагическая судьба ждет не всех парных звезд этого класса. Зачастую встречаются пары в которых "права уравновешены". Постоянный обмен массой, который происходит между ними, способствует тому, что партнеры вращаются вокруг друг друга, а затем, соединившись, создают одну невероятных размеров звезду.

Источник: www.sciencenews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus