X

Креативность не так хороша, как мы думаем

Креативность не так хороша, как мы думаем  Невероятные факты

Использование творческого потенциала для решения проблем, как правило, поощряется и выступает в качестве основного оружия на пути многих компаний к успеху. Однако, исследователи сомневаются в том, что люди с распростертыми объятиями встречают творчество.

По крайней мере, среди взрослых студентов колледжа ученые обнаружили нечто противоположное. Из-за того, что креативные идеи, в основном, это нечто новое, они, похоже, приводят к неопределенности и даже дискомфорту тех, кто зависит от проверенных знаний и известного способа ведения дел. Для уменьшения чувства неопределенности подсознательный отказ от творческой идеи может быть гораздо более простым делом, чем ее принятие.

Даже в тех случаях, когда творческие идеи кажутся многообещающими, многим людям по-прежнему трудно принять их. Многие люди могут даже не заметить наличия у них внутреннего предубеждения против творчества, при этом они встают на пути признания творческих идей.

В двух экспериментах, результаты которых опубликованы в журнале Psychological Science, исследователи изучили отношение и реакцию 213 студентов на творческие идеи. По определению, идеи соответствовали двум критериям: то есть они были новыми и полезными. В первом эксперименте участников разделили на две группы: контрольную и экспериментальную. Участникам контрольной группы специалисты сказали, что они примут участие в розыгрыше на деньги, тем самым повысив у них чувство неопределенности. Далее им было предложено оценить ряд слов по критериям "творческий или практичный" и "хороший или плохой".

Скорость ответов отражала неявные реакции человека, то есть реакции его подсознания. Затем участникам было предложено оценить свое отношение к творчеству и практичности (явные средства, при помощи которых измерялась реакция). Хотя члены экспериментальной группы говорили о том, что они открыты для творческих идей, многие из них при прохождении неявных тестов на выявление их истинного отношения, показали предвзятое отношение к творчеству.

Чтобы выяснить, как внутреннее отношение людей на самом деле влияет на реакцию на творчество, команда провела еще один эксперимент. Половина группы была помещена в условия высокой неопределенности, в то время как вторая половина проходила тестирование в условиях низкой неопределенности. Всем участникам было предложено написать эссе на тему, что проблема может быть решена только при помощи одного решения или при помощи нескольких правильных решений.

Затем команда представила участникам "творческое" изобретение: кроссовки, при разработке которых использовались нанотехнологии, регулирующие толщину ткани для того, чтобы охлаждать ноги. По сравнению с группой, находящейся в условиях низкой неопределенности, участники второй группы в меньшинстве оценили идею как творческую. В сущности, чувство неопределенности, как оказалось, душит способность людей признавать творчество.

Сначала эксперты подумали, что использование нанотехнологий в данном случае в качестве примера, несколько странно, потому что тема, как известно, вызывает неуверенность и в других исследованиях. Откуда известно, как люди воспринимают нанотехнологии?

Джек Гонкало (Jack Goncalo), соавтор исследования, отметил, что обувь, созданная при помощи применения нанотехнологий, была отмечена другими студентами как полезная новинка, при этом перед ними были сотни идей. Это позволило Гонкало и его коллегам исключить возможность какого-либо влияния нанотехнологий как таковых на результаты исследования.

"Большинство участников оценило идею как творческую, однако, те, кто находился в условиях неопределенности, отнеслись к ней как к практической. Мы обнаружили, что многие утверждают, будто хотят больше творческих идей, однако, на самом деле, на уровне подсознания они отрицательно к ним относятся и поэтому автоматически отвергают их".

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus