X

Критические дни? Это можно узнать по голосу

Критические дни? Это можно узнать по голосуНаука

Наверно хотя бы раз в жизни женщина слышала фразу: "у тебя что, критические дни? ", и, как правило, это происходило в разгар ссоры с супругом или партнером. Оказывается, мужчина может определить "тот самый" период месяца, и ключом к этому служит голос женщины.

Психологи из Государственного колледжа Адамс и Государственного Университета Нью-Йорка попросили три группы мужчин прослушать записи голосов 10 женщин, которые считали от одного до пяти. Голос каждой женщины записывали 4 раза в течении менструального цикла.

После того, как первая группа мужчин прослушивала четыре записи каждой женщины, которые проигрывались в случайном порядке, участников попросили ответить, какая запись была сделана во время менструации у женщины. Мужчины могли правильно угадать в одном из четырех случаев, но на самом деле угадывали в 35 процентах времени.

В 2008 году исследования показали, что голос женщины в период, благоприятный для зачатия, кажется более привлекательным, чем в другие периоды менструального цикла, потому ученые заменили запись голоса женщины во время овуляции на запись, сделанную в менее благоприятный для зачатия период. И даже в этом случае, мужчинам удавалось определить голос, записанный во время менструации, в 34 процентах случаев.

Интересно, что во время третьего эксперимента, когда мужчинам вообще ничего не было сказано про менструальные циклы, и их попросили выбрать самый "непривлекательный" голос, то мужчины чаще выбирали запись голоса, сделанную во время менструации.

Так что же такого в голосе женщины, что указывает на ее репродуктивный статус? Мужчины участвовавшие в исследовании часто говорили, что могли определить это по настроению(плохое против хорошего), качеству (более грубый против более мягкого), высоте (низкий против высокого) и скорости (медленный против быстрого) в голосе женщины. Другими словами, голос женщины во время менструации звучал наименее приятно для мужских ушей.

Подсознательное неприятие менструации имеет смысл с точки зрения эволюции, так как мужчинам, которые хотят передать свои гены, лучше искать женщину, когда она близка к овуляции. Так как самцы больше заинтересованы в самках, которые плодовиты, женщины, которым нужно выращивать детей, со временем научились скрывать свой репродуктивный статус. Но мужчины развили способность обнаруживать более тонкие сигналы, которые можно услышать по голосу женщины.

Ученые объяснили, что гормоны вызывают голосовые изменения. Так, например, клетки гортани и влагалища очень похожи, и у них похожие гормональные рецепторы. В результате, звук голоса содержит удивительное количество информации, относящейся к воспроизводству.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus