X

Кровная месть: абсурдный парадокс прошлого

Кровная месть: абсурдный парадокс прошлого  Невероятные факты

Кровная месть, или вендетта, вызывает разные чувства у разных людей. Некоторые рассматривают ее как культурную традицию, другие считают, что это пережиток прошлого, который должен быть устранен. Это именно то, что решили сделать власти Чечни. Специальному комитету, созданному в республике, удалось решить 170 конфликтов за четыре месяца.

Комитет по примирению семей, находящихся в состоянии кровной мести, был создан в августе прошлого года по инициативе президента Чечни. Глава республики призвал всех враждующих граждан простить друг друга в преддверии священного месяца Рамадан.

Некоторые из этих конфликтов продолжались в течение более 50 лет. Местные скептики говорят, однако, что кампания по прекращению распрей вряд ли будет успешной. Кровной мести желают не только из-за убийства, причиной может быть также и автомобильная авария. Тем не менее, насилие порождает еще большее насилие. Бесконечные, связанные с местью убийства, приводят к парадоксам, при которых люди не могут даже назвать причину того, почему они должны отомстить кому-то, они просто продолжают истреблять друг друга. Месть никому не облегчает жизнь.

Кровная месть – это общая особенность обществ, лишенных истоков государственности. Кажется, что такого рода явление должно исчезнуть с развитием и укреплением позиций государства. Во время зарождения цивилизации кровная месть часто заменялась выкупом, но все же, вендетта существует и сегодня. Почему это так?

Есть теории, которые объясняют этот обычай наличием этнических и религиозных истоков проблемы. В Италии, к примеру, кровная месть процветала на юге страны, где арабский менталитет был особенно сильным. Вендетта – это явление, которое очень распространено в мусульманских странах. Считается, что христианские страны ранее искоренили кровную месть. В Европейском кодексе чести, к примеру, отсутствует вендетта, но предусмотрены личные наказания для обидчика. Как показывает опыт, религиозный запрет на кровопролитие не работает, и страны с сильными формами государственности не являются исключением.

Кровная месть может быть одним из основных оплотов общества, а не просто обычаем. Это характерная черта Чеченской Республики. Советская власть пыталась принизить роль мусульманского духовенства, но это только усилило значимость древних обычаев и законов. Большевикам не удалось уничтожить кровную месть на Кавказе, несмотря на то, что они прилагали к этому максимум усилий.

Согласно законам шариата, кровная месть – это наказание за преступление. Почти все мусульманские правоведы утверждают, что убийцу важнее простить, а не наказать. Священная мусульманская книга, Коран, разрешает "око за око, зуб за зуб" только в случаях умышленного убийства или телесных повреждений.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus