X

Две крупнейшие галактики столкнутся, подтвердили ученые

Две крупнейшие галактики столкнутся, подтвердили ученыеСобытия

Астрономы уже давно предполагали, что наша галактика может столкнуться с соседней космической галактикой Андромедой, и теперь этот сценарий конца света подтвердился.

Наша галактика находится на пути столкновения с соседней галактикой Андромедой и это произойдет через 4 миллиарда лет. Ранее астрономы предполагали, что титаны галактики могут встретиться, но было не ясно, насколько серьезным будет это столкновение, или когда оно произойдет. Предположения варьировали от 3 до 6 миллиардов лет.

Но годы пристального наблюдения космического телескопа Хаббл от НАСА, который следил за передвижениями галактики Андромеда, не оставили никаких сомнений в том, что столкновение Андромеды и Млечного пути произойдет.

"Потребуется 4 миллиарда лет до того, как произойдет удар", - подтвердили в НАСА.

После первоначального столкновения потребуется еще два миллиарда лет, чтобы под воздействием гравитации произошло слияние и обе они превратились в одну эллиптическую галактику, которая чаще всего встречается во Вселенной.

Звезды внутри каждой галактики настолько далеки друг от друга, что они вряд ли столкнутся, но вероятно их отбросит на другие орбиты вокруг нового центра галактики.

Ученые знают, что Андромеда, известная как М31, движется по направлению к Млечному Пути на скорости 402 000 километра в час. Этой скорости достаточно, чтобы долететь с Земли на Луну за час.

Но природа этого столкновения зависит от бокового перемещения галактики в небе, и эта траектория оставалась загадкой в течение больше 100 лет, пока последний анализ телескопа Хаббл не выяснил это.

Это удалось сделать благодаря неоднократному наблюдению за отдельными областями галактики в течение от 5-ти до 7-ми летнего периода.

Андромеда была впервые замечена как "небольшое облако" персидским астрономом Абд-ал-Рахман-ал-Суфи в 964 году.

В самом худшем случае М31 столкнется с Млечным путем "в лоб", и звезды разбросает по разным орбитам. Солнце вероятнее всего отбросит еще дальше от центра Млечного пути, а Земля останется нетронутой. Маловероятно, что какая-то из звезд приблизится достаточно близко к нашей Солнечной системе, чтобы ее гравитация нарушила положение нашей планеты вокруг Солнца, заявили ученые.

Источник: news.sky.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus