X

Курение в кино стимулирует зависимость от сигарет

Курение в кино стимулирует зависимость от сигаретЗдоровье

Многие вещи могут побудить курильщика потянуться за сигаретой, в том числе и герои известных фильмов. Например, сцены, в которых герои закуривают, активируют участки мозга, которые отвечают за движение руки, считают ученые.

Курильщики со стажем имеют рефлекс, когда их рука сама тянется, чтобы достать сигарету, прикурить и поднести ее к губам. Ранние исследования показали, что когда курильщику что-то напоминает о сигаретах или курении, это уже вызывает желание закурить.Теперь исследователь Тодд Хизертон (Todd Heatherton) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College), штат Нью-Гэмпшир, и его выпускник Дилан Вагнер (Dylan Wagner) хотят узнать, может быть этот эффект имеет более глубокие корни. Действительно ли когда курильщик видит кого-то, кто курит, это побуждает часть его мозга реагировать и у него появляется физическое желание закурить?

Чтобы выяснить это, исследователи попросили 17 курильщиков и 17 некурящих людей, посмотреть первые 30 минут фильма "Великолепная афера" ("Matchstick Men") с Николасом Кейджем (Nicolas Cage) в главной роли. Они выбрали именно этот фильм, потому что в нем часто показывают курящих людей, которые при этом не употребляют алкоголь, в нем нет сексуальных сцен и насилия, что могло бы каким-то образом повлиять на результаты. Добровольцы не знали, что этот эксперимент связан с курением.

Участники исследований просматривали фильм и при этом подвергались функциональной магнито-резонансной томографии, что позволяло ученым исследовать поток крови к различным участкам мозга и помогло исследовать активность мозга.

Ученые обнаружили, что когда на экране появлялись курящие, у курильщиков наблюдалась большая активность в двух областях мозга, по сравнению с некурящими. Первый пучок активности был обнаружен в глазнично-лобной, предлобной и передней части коры головного мозга. Все эти области расположены в передней части мозга. Передняя часть коры головного мозга связана с пристрастием к никотину.

Также у курильщиков наблюдалось повышение активности в межтеменной борозде большого мозга, области на поверхности мозга, расположенной над и за ушами, которая отвечает за восприятие движения и регуляцию моторики. Другие области, которые отвечают за моторику, также участвовали в процессе. Активность соответствовала той руке, которой курильщики держат сигарету во время курения.

"Особенно интересно для нас было узнать в этих исследованиях, что просмотр фильма, в котором герои курят, активировал участки мозга, отвечающие за понимание и планирование действий", - писал Хизертон. "Эти области обычно не исследовались при изучении зависимостей".

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (The U.S. Centers for Disease Control and Prevention) отмечают, что в 2009 году в половине вышедших на экраны фильмов показывались курящие люди. Это относится также к фильмам, которые разрешается смотреть детям не моложе 13 лет, 54 процента из которых также имеют сцены, где герои курят.

"Важно то, что мы заметили, что в фильмах, которые рассчитаны на подростков, многие популярные герои курят", - сказал Хизертон. "У этих героев почти всегда есть особые черты, на которые обращают внимания подростки, например они классные ребята и очень привлекательные".

Исследователи не знают, пошли ли участники эксперимента сразу на перекур после просмотра кино, но ранние исследования показывали, что у курильщиков, которые смотрят много фильмов, в которых герои курят, потребность закурить сильнее, чем когда они смотрят фильмы, в которых не показаны сцены с курением. Не удивительно, что визуальный стимул вызывает потребность в курении.

Эти исследования еще раз доказывают, что зависимость может быть усилена не только принятием самого наркотика, но также образами и другими вещами, которые связаны с этими наркотиками, говорят ученые.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus