X

Куриный супчик: действительно ли помогает при простуде?

Куриный супчик: действительно ли помогает при простуде?Здоровье

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление. Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа. Некоторые люди, наоборот, считают, что куриный суп – это всего лишь еда, которая не имеет никакого отношения к лечению простуды. И все-таки, помогает куриный бульон при простуде или нет?

Что полезного в курином супе?

Куриный суп – вещь, несомненно, полезная. Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон. Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор. В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту. Минералы из этих овощей также переходят в бульон.

Теории

Хоть и ясно, что куриный суп содержит большое количество витаминов и минералов, до сих пор не понятно, помогает ли куриный суп при простуде.

Согласно одному из исследований, горячий куриный суп полезен тем, что….его пьют маленькими глотками. Употребление теплой жидкости небольшими глотками помогает снять заложенность носа. Однако, во-первых, ученые обнаружили, что эта процедура помогает всего лишь на короткое время, а во-вторых, для облегчения заложенности носа с таким же успехом можно пить теплый чай или просто теплую воду.

Согласно другим исследованиям, дополнительные дозы цинка также помогают выздороветь быстрее. Как уже говорилось выше, куриный суп богат цинком. Однако и тут есть свои «но». Во-первых, цинк эффективен, если начать принимать его не позднее 24 часов после появления первых симптомов болезни. Во-вторых, в этих исследованиях использовали не куриный суп, а БАДы с цинком в виде таблеток. Поэтому все таки не ясно, помогает ли цинк, содержащийся в курином бульоне побыстрее справиться с простудой.

Также существует мнение, что куриный суп помогает восполнить жидкость, которую мы теряем при температуре и облегчает боль в горле. Это ,безусловно так, но с тем же успехом можно пить и другую жидкость.

Тем не менее, исследование, проведенное учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), показывает, что куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.

Ну и понятно, что куриный суп просто-напросто приятно есть именно во время болезни. Во время болезни нам обычно не хочется тяжелой пищи, вроде жирного мяса или картошки с соусом. Куда приятнее съесть чашку горячего и ароматного куриного супчика.

Вывод

Серьезных доказательств тому, что куриный суп помогает при простуде, нет. Тем не менее, ясно, что куриный супчик –весьма полезная еда, богатая минералами и витаминами. Куриный суп облегчает боль в горле и восполняет потерянную жидкость, это блюдо весьма вкусно и питательно. Так почему же не позаботиться о заболевшем родственнике и не предложить ему тарелочку ароматного куриного супчика?

Источник: www.foodnetwork.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus