X

"Летающий планктон" умеет скрываться от врагов

"Летающий планктон" умеет скрываться от враговЭкология

Крошечные, похожие на креветок существа под названием копеподы способны выпрыгивать из воды и парить в воздухе для того, чтобы спастись от хищников, сообщили ученые. Исследователи хотели узнать, как ярким копеподам вида Pontellid, которые обитают у поверхности воды, удается оставаться в таких больших количествах, хотя они очень заметны для рыбы.

В журнале Proceedings of the Royal Society B сообщалось, что копеподы способны двигаться по воздуху. Хищники точно не знают, где именно эти существа могут "приводниться". Практически все коммерчески важные виды рыб, включая горбушу, сайду и мерланг, питаются копеподами.

В конце 19-го века биологи уже заметили, что копеподы способны выпрыгивать из воды, однако наблюдатели в то время полагали, что это позволяет им линять. Были высказаны предположения, что, возможно, эти существа таким образом пытаются избегать врагов, но до сегодняшнего дня этому не находилось подтверждений.

Доктор Брэд Геммель (Dr Brad Gemmell) из Университета Техаса в Остине, автор новых исследований, сообщил, что пока мало изучено взаимодействие между хищниками и добычей, обитающей в нескольких миллиметрах от поверхности океана. Эта область океана является уникальной и важной средой обитания.

Ученые сообщили, что очень удивляет большое количество копеподов, особенно вида Pontellid, хотя они должны быть легкой добычей для большого количества рыб. В отличие от других видов копеподов, Pontellid не мигрирует на глубину, где более темная вода, и они могут спрятаться в течение светлого времени суток.

Вместо этого, этот вид копеподов остается близко к поверхности и часто имеет ярко синюю или зеленую окраску, которая защищает их от ультрафиолетовых лучей. Эти существа достигают 3 миллиметра в длину, являясь самыми крупными из всех видов копеподов. Ученые считают, что это могло сделать их очень уязвимыми.

Кто такие копеподы?

-- К ним относится самое большое число многоклеточных, кроме губок.

-- Копеподы ищут пищу с помощью обоняния, выслеживают ее с помощью запахов.

-- Питаются фитопланктоном – микроскопическими растениями.

-- Среди врагов – различные виды рыб.

-- Большинство копеподов живет несколько месяцев.

-- Некоторые из них ежедневно мигрируют на глубину для того, чтобы спрятаться от врагов, другие остаются у поверхности.

Исследования показали, что копеподы могут выпрыгивать из воды на расстояние в 10-20 раз длиннее собственного тела, перемещаясь по воздуху, чтобы сбежать от голодной рыбы и исчезнуть из ее поля зрения.

Вычисления показали, что копеподы используют до 39 процентов своей кинетической энергии для того, чтобы отделиться от поверхности воды. Летучие рыбы, к примеру, используют всего 0,07 процентов энергии.

Это означает, что копеподы должны сбалансировать риск быть съеденным с физическими затратами, поэтому они должны выпрыгивать из воды только в случае крайней необходимости. Им также надо приложить все силы, чтобы отпрыгнуть достаточно далеко, чтобы снова не попасть в пасть хищнику.

Определенные виды копеподов приспособились к тому, чтобы им было легче выпрыгивать из воды, хотя ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы изучить этот вопрос. По одной из версий, поверхность тела прыгающих копеподов более устойчива к воде, чем у тех, которые уплывают на глубину. По другой версии, они способны выделять химические вещества, которые снижают поверхностное натяжение в 3-6 раз.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus