X

Лишний вес меняет мозг

Лишний вес меняет мозгЗдоровье

Почему так тяжело избавляться от лишнего веса? Лишние килограммы могут влиять на структуру мозга, которая связана с аппетитом, что затрудняет отказ от пищи.

Говорят, что от старых привычек трудно избавиться, потому, что привычка становится второй натурой. Но если каждый раз после диет ваш вес возвращается к прежним цифрам через 6 месяцев, вам вряд ли захочется снова его сбрасывать. Новые исследования в журнале Journal of Clinical Investigation предполагают, что длительное ожирение может вызвать структурные изменения в мозге, изменив те части, которые отвечают за поддержание здорового веса, и в значительной степени определяют ваши планы по избавлению от лишних килограммов.

Эти выводы были сделаны на основе недавних исследований, которые предположили, что у каждого человека имеется естественная "заданная величина" веса, которой наш организм старается придерживаться. Однако пока остается неясным, почему у людей, страдающих от лишнего веса и ожирения, эта "заданная величина" несколько завышена. Новое исследование впервые предположило, что особые физиологические механизмы замешаны в том, что некоторым людям сложно избавиться от лишнего веса, даже когда они начинают вести здоровый образ жизни.

"Чтобы объяснить завышенную "заданную величину" веса исследователи задумались о существовании фундаментальных изменений нейроциклов мозга, которые контролируют баланс энергии, - рассказал автор исследований Майкл Шварц (Michael Schwartz). – Наши открытия впервые предложили прямые доказательства таких структурных изменений, причем изменения наблюдались как в мозге крыс и мышей, так и людей".

У грызунов, которые страдали ожирением из-за жирной пищи, развивались постоянные нейронные повреждения в гипоталамусе - части мозга, которая регулирует многие метаболические функции, включая голод и утомляемость. Когда мыши и крысы продолжали питаться неправильной пищей, в их мозге наблюдались изменения в той области, которая контролирует вес.

Шварц и его коллеги посмотрели на сканирование мозга у 34 людей, страдающих ожирением, и обнаружили подобные необычные повреждения в гипоталамусе, что дало возможность предполагать, что у людей и животных существует какой-то общий процесс, происходящий в мозге, который способствует появлению лишних килограммов.

Идея о том, что существует "заданная величина" веса, дает возможность для ученых разработать новые средства лечения ожирения. Хорошо известно, что люди начинают терять вес тогда, когда сжигают больше калорий, чем получают. У нашего организма все же имеются различные способы регулирования калорий, которые мы используем в повседневной жизни, например, восстановление мышц. Это означает, что даже если кто-то может контролировать потребление калорий, он не может контролировать свой энергетический баланс – то есть, как много он сжигает – с той же точностью.

Более того, изменение уровня гормонов может стимулировать или подавлять аппетит. В 2011 исследования, результаты которых опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, показали, что когда люди, страдающие ожирением, худеют, они, как правило, испытывают гормональные изменения, которые вызывают голод, поэтому им очень сложно сократить количество потребляемых калорий и поддерживать новый, меньший вес.

В данном случае люди, страдающие ожирением, попадают в замкнутый круг. Даже если им удается избавиться от части веса, в будущем им очень тяжело поддерживать этот вес. Исследования не показали, насколько изменения в гипоталамусе являются необратимыми, однако они помогают понять, почему люди, которые похудели, постоянно испытывают голод, а вес через определенное время снова возвращается к ним необъяснимым образом и, что больше всего расстраивает, очень быстро.

Большое количество исследований подтверждают, что большинство тех, кто сидит на диете и успешно теряет вес, часто снова набирает его в течение года, причем больше, чем было до этого, даже если люди продолжают придерживаться своих диет. Когда вес возвращается, это убивает всякую мотивацию снова от него избавляться.

Что же делать людям, которые желают сбросить лишний вес? Здоровое питание и постоянные занятия спортом, как давно доказано, дают хорошие результаты и укрепляют здоровье, и не столь важно, имеет человек лишний вес или нет. Последние исследования показывают, что для того, чтобы сбросить вес одна диета поможет мало. Вам придется бороться не только с привычками в питании, но также и с очень мощными биологическими сигналами, которые заставляют вас есть, есть, есть.

Даже если вы боретесь с лишним весом, нет причин терять надежду. Хорошее питание и спорт помогут вам быть более энергичными, здоровыми и счастливыми, даже если совсем стройными вам быть не суждено.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus