X

Люди среднего возраста – это "вершина эволюции"

Люди среднего возраста – это "вершина эволюции"Культура

Специалисты Кембриджского университета утверждают, что люди среднего возраста находятся на пике эволюционной шкалы развития, потому что они идеально приспособлены для удовлетворения потребностей семьи и общества.

"Люди, переступившие сороковой рубеж в возрасте, могут сокрушаться на счет стареющего тела или на счет того, что детородный возраст уже прошел, но данные изменения являются ключевыми для успеха человека как биологического вида", - говорит доктор Дэвид Бейнбридж (David Bainbridge). Он также добавляет, что люди среднего возраста – это, возможно, "вершина эволюции", поскольку именно они играют жизненно-важную роль в функционировании общества, которую нельзя переложить на молодых.

В то время как некоторые физические атрибуты ухудшаются, такие как эластичность кожи и зрение, более важные аспекты, такие как сила мозга, остаются практически неизменными. Люди – это уникальные существа, так как женщины теряют способность иметь детей примерно на половине своего жизненного пути, при этом около двух десятилетий они еще вполне здоровы. Оставаясь верными, мужчины, фактически отказываются от возможности иметь детей в позднем возрасте.

Однако, как подчеркивает Бейнбридж, мы очень сложный вид, поэтому взрослые должны сделать гораздо больше, чем просто родить и вырастить потомство. "Средний возраст контролирует запрограммированный процесс развития. Люди среднего возраста играют в обществе несколько настолько сложных и переплетенных между собой ролей, что можно утверждать, что человек – это самое впечатляющее существо, созданное естественным отбором".

Многие женщины среднего возраста очень переживают из-за того, что их фигуры уже не те, потому как жировые отложения покидают грудь, бедра, и во все больших количествах концентрируются в области живота. Но все это происходит потому, что телу больше не нужно производить на свет детей, поэтому накопление жира в своем центре, позволяет легче передвигаться.

С точки зрения эволюции, большие запасы жира в организме позволяли предкам в тяжелые времена больше пищи отдавать молодому поколению, чтобы оно могло выжить. Вопреки распространенному мнению, многие из наших доисторических предков жили больше 40 лет, при этом, на протяжении тысяч лет они становились "опытными добытчиками".

На протяжении всей эволюции люди среднего возраста обладали всеми необходимыми знаниями в области жизненно важных ремесел, охоты и собирательства, обучали этому молодое поколение. То есть, они были хранителями культурных традиций и обычаев общества.

Это по-прежнему справедливо для некоторых общинных коренных народов, в то время, как в западном мире в основном люди среднего возраста занимают высокие посты в различных компаниях, спортивных клубах и т.д. Некоторые умственные способности, такие как скорость реакции, снижаются с возрастом, но человеческий мозг компенсирует это при помощи долгосрочного планирования и управления проектами.

"Выживание каждого из нас зависит от культуры, причем основной путь, по которому культура "передается", - это люди среднего возраста, которые учат детей и молодежь всему тому, что знают сами. Люди среднего возраста могут гораздо больше, чем просто зарабатывать деньги, они правят миром", - подытожил Бейнбридж.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus