X

Мальчики стали раньше достигать половой зрелости

Мальчики стали раньше достигать половой зрелостиЗдоровье

Мальчики достигают половой зрелости теперь раньше, чем в прошлом, как показывают новые исследования, которые основывались на данных о смертности. Ученые попытались оценить, когда наступает пик рискованного поведения у молодых людей, которое связано с высокими уровнями тестостерона.

Согласно этому анализу, мальчики достигают половой зрелости на 2,5 месяца раньше на каждое десятилетие, чем это было по крайней мере в 18-м веке. В результате автор исследований Джошуа Гольдштейн (Joshua Goldstein) сообщил, что 18 лет сегодня - это приблизительно 22 года в 1800 году.

Уже известно, что девочки взрослеют быстрее, чем это было раньше. Множество исследований показало, что если судить по возрасту начала менструального цикла и развития груди, то сегодня это происходит раньше. По очень загадочным причинам, если у девочки есть брат, она медленнее достигает половой зрелости по сравнению с другими.

Ученые полагают, что хорошее питание и появление жира в организме являются одними из факторов более раннего развития. В отличие от девочек, у которых в медицинских картах обычно указывается начало первых месячных, у мальчиков проследить время достижения половой зрелости не так уж просто.

Более быстрое взросление

Для того, чтобы оценить, когда наступает зрелость, Гольштейн, специалист по демографии из Университета Макс Планк, Германия, обратился к данным о смертности. Среди разных культур исследователи обнаружили "время", когда заканчивается подростковый возраст. В этот период резко повышается уровень смертности среди молодых людей. Ученые предполагают, что это связано с повышением уровня тестостерона у мужчин, поэтому они с большей вероятностью идут на риск, чтобы продемонстрировать свою мужественность и безрассудство. В результате такого поведения риск смертности повышается.

Используя данные о смертности из Швеции, Дании, Великобритании и Италии, Гольдштейн и его коллеги проследили за смертностью молодых людей, начиная с 1751 года. Они обнаружили, что самый опасный период (и, возможно, самый высокий уровень выброса тестостерона) падает примерно на 2,5 месяца каждое десятилетие. Другие исследования показали, что девочки начинают достигать половой зрелости примерно на 3,6 месяцев быстрее каждое десятилетие, начиная с 1800 года.

Спад наблюдался до распространения индустриализации и появления первых автомобилей, эти два фактора, возможно, существенно влияли на уровень смертности среди подростков. Более того, исследователи написали, что существуют другие вещи, которые помогли определить, что мальчики стали взрослеть быстрее. Например, в середине 18-го века мальчики из хора Баха в Лейпциге, Германия, переставали петь в возрасте 18 лет, когда у них менялся голос. В 20-м веке средний возраст, когда у мальчиков ломается голос, составляет примерно 13 лет.

Стремление повзрослеть

Исследование не может точно ответить на вопрос, почему возраст наступления половой зрелости изменился, однако ученые попытались объяснить это с биологической точки зрения. Улучшение питания и успешное лечение болезней помогает избавить организм от лишних стрессов, поэтому задействуются другие источники организма, которые заставляют тело быстрее достигать половой зрелости.

Ранняя половая зрелость вызывает немало беспокойства, потому что организм детей вырастает быстрее, чем их мозг способен адаптироваться к новым условиям.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus