X

Мартовские иды 2011 прошли. Подсчитываем жертвы…

Мартовские иды 2011 прошли. Подсчитываем жертвы…Невероятные факты

Благодаря незабвенной драме Шекспира "Юлий Цезарь", дни в середине марта (в частности 15-ое число) стали воистину самыми кровавыми мартовскими днями, известными всем ценителям творчества английского драматурга и поэта, а также любителям и знатокам древнеримской истории. Ведь именно 15 марта, 44 года до нашей эры заговорщики и предатели убили великого римского императора Юлия Цезаря. И именно эту фразу услышал от предсказателя император – "Берегись мартовских ид!". Как показала история, убийство Цезаря лишь положило начало череде кровавых убийств первых лиц государства, которые неоднократно происходили в разные века. Помимо этого на середину марта в истории пришлось немало других знаменательных, подчас весьма кровавых, событий. Одно отречение Николая II от престола чего стоит…

Берегитесь мартовских ид!

Так что это за иды такие? Почему Цезарь должен был их бояться? С каких пор над серединой марта стал витать этакий роковой ореол? Собственно, с убийства Цезаря все и началось. А ведь когда-то идами римляне называли, всего-навсего, середину любого месяца. Ведь с латыни "idus" переводится как "делить". Конечно, фраза "Берегись мартовских ид" не снискала такой же популярности, как крылатое "Быть или не быть!". Но именно по этой фразе многие и знают пьесу Шекспира "Юлий Цезарь", и именно с этой фразой ассоциируется у многих гибель великого императора.

Известно, что Цезарь, великий диктатор, пришел к власти силой, сместив традиционно республиканское правительство. И император тогда наивно рассчитывал, что случилось всерьез и надолго. Однако многие в окружении Цезаря думали иначе и именно они прервали его жизненный путь 15 марта, на заседании сената.

Не менее трагично, 18-го марта 1584 года, закончился жизненный путь другого великого тирана – Ивана Грозного. Дату его смерти царю русскому, как и дату смерти Юлию Цезарю, предсказали. В случае с Иваном Грозным это были древние старцы, прибывшие из глухих сибирских лесов. И лишь спустя столетия, уже в наши дни, вскрытие гробницы Ивана Грозного и исследование его останков показало, что государь был отравлен ртутью

На семь дней раньше (правда более чем на двести лет позже) насильственная смерть настигла другого российского императора – Павла I. Он так же, как и двое его великих предшественников, был предупрежден о дате своей смерти, но, несмотря на это, ему тоже не удалось миновать ужасной участи. 11 марта 1801 года император Павел I был задушен в собственной спальне группой заговорщиков. Тогда свершился государственный переворот, в результате которого к власти пришел другой властитель – Александр I.

Впрочем, судьба, кажется, в долгу не осталась, отомстив Александру I за государственную измену насильственной смертью его царственного потомка – Александра II. В отличие от своих великих предшественников, расставшихся с жизнью в середине марта, Александру II не было ничего известно о приближающейся роковой дате ни от астрологов, ни от мудрых старцев. По крайней мере, в истории не сохранилось на то никаких указаний. 13 марта 1881 года на императора было свершено покушение, в результате которого государь, промучившись несколько часов, скончался.

Роковым март оказался и для одной из самых одиозных личностей XX-го века, советского управителя, Иосифа Виссарионовича Сталина. Сталина сознательно оставили умирать его ближайшие соратники, вызвав врача только через 13 часов после того, как обнаружили конвульсирующее тело вождя на его же собственной даче. Произошло это 5 марта 1953 года. Как известно, Сталин ушел не один, потянув за собой в могилу, по разным данным, более тысячи человек, погибших в давке на похоронах вождя, 9 марта.

И вот уже в XXI веке март подтверждает свою кровавую репутацию. Еще один, не менее одиозный руководитель, экс-президент Сербии Слободан Милошевич скоропостижно скончался в тюремной больнице в Гааге. Смерть наступила 11 мата 2006 года. Несмотря на то, что Милошевичу было 65 лет, с трудом верится в естественные причины смерти экс-президента. Ведь недаром он так настойчиво хотел получать медицинскую помощь в России, где, как ему казалось, он будет в большей безопасности…

Мартовские иды прошли…

Миновали мартовские иды 2011-го года. Кажется, никто из руководителей мировых держав не отправился в мир иной, и март не собрал свою привычную кровавую жатву. Однако это далеко не так. В этом году эта таинственная дата не просто не прошла незамеченной. Будьте уверены – мартовские иды 2011-го запомнятся навсегда. И все из-за разрушительного землетрясения, которое произошло как раз в середине марта на территории Японии. Последствия этой трагедии будут изучать не одно десятилетие, а нам же остается надеяться только на то, чтобы в следующем году мартовские иды прошли без каких-либо трагедий и катастроф.

Источник: www.news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus