X

"Машина смерти" или эвтаназия на американских горках

"Машина смерти" или эвтаназия на американских горках Невероятные факты

Последняя головокружительная поездка в вашей жизни. Звучит печально, пессимистично и даже безумно. Именно подобное - последнее путешествие, из которого нет возврата - предусматривает машина, разработанная литовцем Юлийонасом Урбонасом (Julijonas Urbonas). Свое детище он назвал Euthanasia Coaster.

Аттракцион, продолжительностью три минуты включает в себя сначала подъем на высоту более 1600 футов (более 480 метров), а затем спуск с такой же высоты и проезд по конструкции из семи спиралей. Окончательный спуск и серия циклов по спиралям занимает всего одну минуту. Но гравитационная сила (ускорение свободного падения 10 м/с) вращения со скоростью 223 мили в час (около 360 тысяч метров) делает ту одну минуту роковой.

По словам Урбонаса, "Euthanasia Coaster является гипотетической машиной для добровольного ухода из жизни посредством катания на головокружительном аттракционе". По его мнению, это "гуманный и элегантный способ расстаться с жизнью".

Некогда работавший в Литве в парке развлечений, Урбонас теперь является аспирантом в лондонском Королевском колледже искусств. Юлийонас признался, что изобретение стало плодом его дипломной работы и "долгосрочного романа с луна-парками". И это несмотря на то, что большинству людей и в голову не придет именно таким образом покончить с жизнью.

Euthanasia Coaster, по его мнению, не просто "машина смерти". Урбонас видит в ней интеллектуальный уход из мира сего, а также способ, который решит существующие проблемы эвтаназии. Добровольная эвтаназия разрешена и легализована в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Швейцарии, а также в американских штатах Орегон и Вашингтон.

"Особого ритуала ухода из жизни нет. За исключением правовой процедуры и психологической подготовки. Это похоже на смерть в отрыве от нашей культурной жизни", - пишет Урбонас. "Но если это уже законно, почему бы не сделать смерть более значимой?", - задается вопросом дизайнер.

Как катание на американских горках может сделать смерть "значимой"? Урбонас предусмотрел долгий, медленный путь к вершине своей машины до первого падения. На самом деле, из трех минут поездки, две минуты посвящены восхождению.

Урбонас пишет: "У человека есть несколько минут, чтобы подумать о своем решении и своей жизни. У него будет достаточно времени, чтобы приспособиться к высоте, видя как объекты становятся все меньше. Малейшее движение вызовет интенсивное сердцебиение и мурашки по коже. Вершина башни является идеальным местом сказать свое самое последнее слово, выбрать из двух зол - продолжить жить или умереть".

Так каким именно образом наступает физическая смерть на американских горках? По научным меркам, это довольно просто. Вращение достаточно быстрое и достаточно сильное - мозг перестает получать кислород, чтобы функционировать. А при вертикальном спуске с горок, по существу, оказывается достаточно мощное воздействие центробежной силы на тело, так, что кровь устремляется вниз, вместо того, чтобы подниматься к мозгу.

Это состояние называется церебральной гипоксией. Оно часто является побочным эффектом глубоководного дайвинга, полетов на большой высоте в негерметичной кабине и прочее.

О том, какие чувства вызывает это состояние у человека, мы можем только догадываться. Но исследования Урбонаса привели его к следующим выводам: "Если вам повезет или, скорее, ускорение свободного падения будет достаточно устойчивым, чтобы вы могли бодрствовать (после первоначального падения), то ваше зрение может стать размытым, вы перестанете различать цвета или у вас будет периферическое зрение, или же оно полностью исчезнет вместе со слухом. В конце концов, все это вкупе с дезориентацией, страхом, смутностью сознания, и, самое главное, эйфорией, увенчается индуцированной потерей сознания. В то это время тело полностью ослабеет. Все, что вы ощутите - это яркие и странные грезы, из которых вы не в состоянии будете выйти; белое пространство, в котором вы не знаете, кто вы, почему вы здесь, и т.д.".

Документированных доказательств того, как скоро наступит смерть, и как много сил потребуется на то, чтобы умереть на американских горках вследствие гипоксии мозга, нет. Но, учитывая те факты, которые известны о том, что происходит при кислородном голодании мозга, Урбонас делает обоснованное предположение: "Первый либо второй цикл, возможно, уже убьют человека. Уж следующие наверняка сделают это".

Почти однозначно можно утверждать, что человек умрет. Урбонас, тем не менее, допускает, что могут быть способы "взлома" Euthanasia Coaster, и человек может выжить. Потенциально, выжить на "машине смерти" могут парализованные, так как в их нижних конечностях нет достаточно крови.

Кроме того, один из авиационных инженеров, побывавших на одной из недавних выставок Урбонаса предположил, что "если человек будет одет в брюки, которые надевают пилоты, предохраняя таким образом себя от обмороков и слепоты, поездка может стать увлекательной, полной острых ощущений и, в буквальном смысле, обманом смерти".

Пока Euthanasia Coaster остается лишь моделью масштабом 1:500. По словам Урбонаса, машина реальных размеров не будет построена, пока "не наступит будущее, в котором политика технологии станет гораздо менее централизованной и более творческой, диверсифицированной и демократической".

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus