X

Моцарт умер от недостатка витамина Д, считают ученые

Моцарт умер от недостатка витамина Д, считают ученыеКультура

Вероятной причиной смерти Вольфганга Амадея Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart) стал недостаток витамина Д, предполагают ученые.

Музыкант проводил слишком мало времени на солнце, в результате чего его организму не хватало витамина Д. Витамин Д содержится в некоторых пищевых продуктах, таких как рыба, тем не менее, основным источником этого витамина является солнечный свет – человеческий организм вырабатывает витамин Д в ответ на контакт с ультрафиолетом.

Во многих регионах во время зимы солнечный свет не содержит достаточного количества ультрафиолета, для того, чтобы организм перерабатывал его в витамин Д. Как известно, Моцарт жил в Вене, где низкое количество ультрафиолетовых лучей могло стать причиной дефицита витамина Д.

Зимы без солнца и вредные привычки

Доктор Вильям Грант (William Grant) из Центра исследования солнечного света, питания и здравоохранения (Sunlight, Nutrition and Health Research Center) в Сан Франциско и доктор Стефан Пилз (Stephan Pilz) из австрийского медицинского университета Граца (Medical University of Graz) предполагают, что Моцарту не хватало витамина Д из-за низкого уровня ультрафиолета во время зимы, а так же, из-за его вредной привычки писать музыку по ночам и спать днем.

Моцарт часто болел, так как дефицит витамина Д значительно ослабил сопротивляемость его организма инфекциям, особенно зимой. Напомним, что музыкант умер 5 декабря 1791 года – примерно через два месяца после начала периода недостатка ультрафиолета-B в солнечном свете.

Другие теории

Существует множество других теорий о причинах смерти Моцарта: от травмы головы до ревматической лихорадки.

Недостаток витамина Д также стал причиной смерти многих других композиторов. Самый известный из них, Густав Малер (Gustav Mahler), умер от бактериальной инфекции, с которой человеческий организм вполне способен справиться при нормальном уровне витамина Д.

Впрочем, недостаток витамина Д – всего лишь предполагаемая причина смерти великого музыканта. Ни доказать, ни опровергнуть ее невозможно, так как останки Моцарта до сих пор не идентифицированы. Если когда-нибудь удастся найти и идентифицировать останки Моцарта, ученые смогут исследовать его кости и точно сказать, стал ли дефицит витамина Д причиной смерти композитора.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Антонио Сальери
Все говорят: нет правды на земле, но правды нет - и выше!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus