X

Морковь полезна для зрения: миф и не миф одновременно!

Морковь полезна для зрения: миф и не миф одновременно!Здоровье

Морковь, в которой, как известно, содержится большое количество витамина А, можно считать, по утверждению исследователей, полезным продуктом со всех сторон. Однако утверждение, что морковь полезна для зрения, на протяжении многих лет лихорадит не по-детски по той простой причине, что ежегодно набирается с десяток-другой исследователей, активно противоречащих друг другу. Нам же оставалось лишь ждать, когда ученые, наконец, придут к компромиссу. И вот, кажется, нашелся человек, который это компромиссное решение предложил.

Некая Долорес Конрой, руководитель очередного исследования полезных свойств моркови, проведенного великобританским благотворительным фондом "Борьба за зрение", сообщила, что организм современного человека, который проживает в любой развитой стране мира, не нуждается в дополнительном количестве витамина А, так как ему вполне хватает этого вещества в том количестве, в котором оно содержится в ежедневных продуктах питания. Таким образом, неважно, как много моркови ест такой человек – его зрение уже не станет от этого лучше.


Однако, по мнению Конрой, совсем по другому обстоят дела в развивающихся странах. Известно, что примерно полмиллиона детей слепнут ежегодно из-за дефицита витамина А. Дело в том, что если организм человека недополучает этот витамин в достаточном количестве, то рецепторы глаз, которые улавливают свет при слабом освещении, могут не работать должным образом. Таким образом, как считает Конрой, дефицит витамина А приводит, перво-наперво, к так называемой ночной слепоте (куриной слепоте), характеризующейся плохим сумеречным зрением.


Что же до утверждения, что поедание моркови в большом количестве улучшает зрение, то Конрой высказалась более чем категорично: "Это один из таких же мифов, как и тот, согласно которому, кто съедает яблоко в день, в докторах не нуждается; или что шпинат помогает наращиванию мускулатуры, как у супергероя". Кстати, формированию мифа про шпинат в США во многом способствовал мультипликационный и комиксный персонаж про превращающегося в силача моряка, который непосредственно перед этим съедал банку консервированного шпината.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus