X

Московские попрошайки зарабатывают больше, чем многие трудоголики

Московские попрошайки зарабатывают больше, чем многие трудоголики  Культура

Нищенство – это не только проблема бедных и развивающихся государств. В каждой стране можно найти попрошаек. В Европе, однако, большинство попрошаек – это цыгане или выходцы из других стран. В прошлом году Франция и Финляндия начали депортировать цыган со своей территории, однако в основе принятия такого решения не лежало нищенство. Существовали более серьезные причины, хотя, безусловно, уличное попрошайничество сыграло свою роль. Финны, к примеру, на законодательном уровне запретили людям заниматься попрошайничеством на улице.

В настоящее время нищенство "появляется" и в интернете в виде он-лайн попрошайничества. Мужчины и женщины собирают в интернете деньги, говоря о том, что у них рак или другие смертельные заболевания.

Проблема нищенства в России также серьезна, как и в других странах. В древние времена нищие были уважаемыми людьми в России. Церковный Устав относил бедных и увечных людей к братьям Христа и паломникам мира. В 17 веке в России существовала специальная программа для бедных. Государство оказывало финансовую поддержку пожилым людям и тем, кто не мог зарабатывать на жизнь по объективным причинам.

В эпоху Петра Великого законы стали жестче. Давать милостыню было запрещено, инвалиды были вынуждены жить в специальных убежищах. Те же, кто просто не хотел работать и предпочитал просить милостыню на улице, преследовались уголовно.

В современной России нищие всех мастей наводнили улицы многих городов после того, как власти отменили наказание за велферизм. Попрошайничество является серьезным бизнесом, который ведут серьезные люди. В Москве самыми прибыльными местами для нищих считается метро. Каждый нищий имеет свое место, которое принадлежит только ему. Часть денег, которые собирает нищий в метро, он отдает своему "начальству". В среднем, нищий за месяц может "заработать" около 40000 рублей, что превышает среднюю зарплату жителя русской провинции. Нищие, сидящие в метро, не нарушают никаких законов. Запрещено только доставлять неудобства прохожим чем бы то ни было, но заниматься попрошайничеством официально разрешено. Те "нищие", которые приезжают в Москву из других регионов (а их большинство), получают поддержку своих покровителей, которые помогают им сделать регистрацию и дают "место работы".

Русские люди испытывают смешанные чувства по отношению к нищим. Всем известно, что нищенство – это бизнес, что большинство нищих являются "наемными работниками", которые получают процент от своего заработка. Тем не менее, многие россияне готовы искренне помочь старушке, стоящей у церкви или ребенку, который поет песни в пригородном поезде. Недавний опрос общественного мнения показал, что почти 64 процента россиян полагают, что государство должно оказывать помощь нищим, тогда как треть опрошенных заявили, что нищие должны подвергаться преследованию и наказанию.

Однако, не все нищие готовы к работе. Многие из них довольны своей жизнью, они не хотят ничего менять. Многие из них выросли на социальных гарантиях – бесплатное образование, бесплатное здравоохранение и т.д. Сегодня же Россия вынуждена пожинать плоды социального иждивенчества. Это звучит ужасно, но очень большое количество нищих довольны своей жизнью на свалке.

Один из них, Леонид Коновалов, 64-летний бездомный житель города Кемерово, создал документальный философский фильм о жизни общества и отправил свое произведение искусства в Канны. Фильм под названием "Я + люди = ?" длится более двух часов. "В фильме две сюжетные линии. Первая рассказывает в общем о цивилизации, а вторая о борьбе цивилизации против меня, и о моей победе в этой борьбе", - рассказывает автор, добавляя, что в фильме даже присутствуют "эротические" сцены, поскольку по сценарию ему в одном из моментов нужно было полностью раздеться.

"Я создал эротический фильм", - говорит он. "Я разделся и показал сущность цивилизации, прикрываемую красивой одеждой, чтобы показать, что на самом деле находится под ней". "Свалка – это лучшее место для жизни. Здесь нет начальников, здесь вы живете как хотите. Многие меня не поймут. Но когда человек падает на дно и становится одним из нас, тогда к нему и приходит понимание", - добавляет Леонид.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus