X

Мозг "переписывает" монотонные речи скучных людей

Мозг "переписывает" монотонные речи скучных людей  Невероятные факты

Ученые обнаружили, что наш мозг не позволяет нам заснуть, когда мы слушаем скучные речи людей. Он "переписывает" монотонные речи, и они звучат интересней. Исследования показали, что люди, которые слушают скучные обсуждения "справляются" с ситуацией путем создания "внутреннего голоса", который заглушает речь говорящего.

Исследование показало, что подобная реакция срабатывает в тот момент, когда мозг слышит однообразную речь, при этом он чувствует, что она должна быть более выразительной. В результате повышенной активности мозг обращается к внутреннему голосу, которые создает "более яркие слова".

"Вы можете полагать, что, возможно, мозгу не обязательно создавать собственные речи на фоне уже слышимых. Но, судя по всему, наш мозг очень требователен к тому, что он слышит", - говорит доктор Бо Яо (Bo Yao), главный автор исследования. "Когда мозг слышит монотонные скучные речи, которые, на его взгляд должны быть более яркими, он самостоятельно делает их таковыми. Таким образом, мозг пытается оптимизировать обработку входящей речи, чтобы обеспечить быстрый и точный ответ".

Исследование проводилось учеными из университета Глазго по неврологии и психологии. Специалисты сканировали мозг 18 участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии во время того, как они слушали аудиозаписи рассказов, содержащих прямые или косвенные цитаты речи. Прямая речь выглядела примерно следующим образом, когда Мария произносила: "Этот фильм был ужасен, мне никогда в жизни не было так скучно", причем фраза говорилась либо безэмоционально, либо очень впечатляюще.

Изменения уровня кислорода в крови показало, что деятельность в области слуховой коры мозга, которая связана с человеческой речью, усиливается при прослушивании людьми монотонно-разговорных цитат прямой речи. Ученые предполагают, что это, вероятно, отражает существование внутреннего голоса.

В прошлом году исследование, проведенное теми же учеными, показало, что мозг создает такой же внутренний голос, когда люди читают про себя. Профессор Кристофер Шиперс (Christopher Scheepers), соавтор исследования, опубликованного в этом месяце в журнале NeuroImage, отметил: "Цитата прямой речи, как правило, считается более яркой и понятной для восприятия, чем косвенная речь, поскольку чаще всего прямая речь сопровождается выражениями лица, жестами и соответствующей интонацией".

"Когда мозг не получает всю перечисленную стимуляцию в процессе речи, он стремится создать свой собственный голос, чтобы оживить услышанное, часто это называют "внутренним голосом". Теперь, судя по всему, он делает то же самое, когда слышит прямую речь в которой отсутствуют эмоции".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus