X

Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс из-за особого гена

Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс из-за особого генаНаука

Ученые считают, что ген SRY, определяющий мужской пол организма, является ответственным за проявление признаков агрессивного поведения у мужчин в момент стресса. Именно этот факт и является объяснением специфической реакции мужской половины населения планеты (в большей массе своей) на стрессовую ситуацию, следствием которой является выделение адреналина в кровь, что побуждает человека вступать в борьбу или спасаться бегством. В результате исследований было доказано, что именно стресс заставляет надпочечную железу выделять гормон под названием катехоламин (объединяющий группу гормонов, в которые входит также и адреналин) . Примечательно, что большое количество проводимых ранее исследований на эту тему не обращало внимание на то, что данный гормон вызывает различную реакцию у мужчин и женщин.

"Исторически сложилось так, что мужчины и женщины находятся под различным влиянием селективных факторов внешней среды, что и вызвало различия на биохимическом и поведенческом уровне между полами, - сообщил доктор Джухунг Ли (Joohyung Lee), из Института Принца Генри (Prince Henry's Institute) в Мельбурне, Австралия. – Мужчины чаще демонстрируют агрессивную реакцию на источники стресса, вступая с ними в борьбу, в то время как женщины, напротив, демонстрируют менее агрессивное поведение, стараясь не вступать в конфликт и плыть по течению". Доктор Ли и его коллега профессор Винсент Харли (Vincent Harley) , который выступил соавтором данного исследования, предположили, что так называемая Y-хромосома (половая хромосома большинства млекопитающих, в том числе человека, содержащая ген SRY) является причиной различных реакций на стресс, ввиду той роли, которую она выполняет, контролируя группу нейротрансмиттеров (химических передатчиков импульсов между нервными клетками) . В данном случае нейротрансмиттерами являются гормоны группы катехоламина.

В своих более ранних исследованиях профессор Харли продемонстрировал тот факт, что ген SRY является определяющим пол геном, влияя на предродовое формирование мужских половых желез у плода, которые, в свою очередь, выделяют гормоны, влияющие на окончательное формирование мужского пола плода. "Если SRY ген отсутствует, мужские половые железы не формируются, а формируется женский пол плода. Вообще люди довольно долго считали, что у гена SRY есть лишь одна функция – функция формирования мужских половых желез, - рассказал профессор. – Затем удалось обнаружить этот так называемый рекомбинантный белок человека SRY в мозгу мужчин. Впоследствии исследователи из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (University of California at Los Angeles), под руководством профессора Эрика Вайлайна (Eric Vilain) доказали, что этот белок также участвует в развитии плода посредством стимуляции выделения допамина. Как оказалось, кроме мужских семенников, SRY белок присутствует во множестве других жизненно важных органов мужского тела, включая сердце, легкие и мозг, демонстрируя дополнительную роль гена SRY помимо формирования пола".

По мнению доктора Ли, этот факт говорит о том, что SRY ген ответственен за различные изменения, происходящие в тканях мужских органов вне семенников. Эти изменения носят специфический характер и свойственны только представителям мужского пола. Речь идет о регулировании кардиоваскулярной (сердечно-сосудистой) функции и нейронной активности, которые, как известно, играют важнейшую роль в восприятии человеком стрессовых ситуаций. Авторы исследования предположили, что SRY ген вызывает у мужского организма специфическую реакцию на стресс из-за повышенной выработки катехоламина, который вместе с кровью поступает во все органы мужского тела. Именно это и вызывает соответствующую реакцию мужчины на стрессовые ситуации, проявляющуюся в активном, а подчас и агрессивном поведении.

В то же время наличие в женском организме эстрогена и активирование внутренних химических реакций, оказывающих седативный (успокаивающий) эффект (аналогичным образом женский организм справляется и с физической болью), способно удержать женщин от агрессивной реакции на стресс. Роль SRY гена в регулировании катехоламина также указывает на то, что данный ген может быть ответственным за некоторые, чисто мужские заболевания, к примеру, за развитие болезни Паркинсона. "Новые открытия указывают на то, что ген SRY является источником чисто мужских поведенческих признаков, так как напрямую влияет на мозг и его периферические ткани, регулируя поведение и кровяное давление у мужчин, - подытожил доктор Ли. – Это исследование помогает обнаружить генетическую подоплеку, которая позволяет объяснить специфическую предрасположенность мужчин и женщин к определенным нервно-психиатрическим расстройствам и различным поведенческим фенотипам (совокупностям всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального генетического развития)" .

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus