X

Мужская менопауза: миф или реальность?

Мужская менопауза: миф или реальность? Невероятные факты

При достижении женщинами определенного возраста, приход менопаузы – это неизбежная реальность. Но в последнее время эти изменения происходят не только с организмом женщины. Все больше мужчин приходят на прием к врачу, жалуясь на сексуальную дисфункцию, увеличение веса, усталость, депрессию и другие неприятные, потенциально расплывчатые синдромы.

В некоторых случаях всему виной был пониженный уровень тестостерона в крови. Для таких пациентов, по мнению доктора Роберта Браннигана (Robert Brannigan), идеально подходит тестостероновая заместительная терапия, которая поможет в лечении таких симптомов, и может иметь огромное влияние на пациента.

"Это помогает очень и очень многим мужчинам улучшить общее качество жизни. Такая терапия оказывает влияние не только на них, но и на их партнерш и на интимные отношения", - рассказывает Бранниган, профессор урологии в медицинском университете.

Существование мужского климакса, как его называют, является спорным вопросом. Во-первых, само слово не нравится специалистам, поскольку изначально ассоциируется с изменениями, происходящими в женском организме. Более того, наличие таких расстройств, само по себе не является общепризнанным фактом, многие даже утверждают, что есть очень слабые доказательства присутствия связи между данными симптомами и снижением уровня тестостерона.

"Мужская менопауза" действительно притягивает к себе интерес ученых, но используемый «женский» термин затушевывает существенные различия между мужскими и женскими гормональными изменениями, которые происходят с возрастом.

"Никто не сомневается в существовании женской менопаузы, никто не сомневается в механизме ее "работы", но эта информация вовсе не относится к мужской менопаузе", - говорит доктор Айк Ихеаначо (Ike Iheanacho), написавший статью о влиянии тестостероновой терапии на так называемую мужскую менопаузу.

В данной статье говорится о наличии слабых доказательств того, что снижение гормонального уровня с возрастом у мужчин вызывает какие-либо симптомы.

Для женщины менопауза – это окончание детородного возраста, когда эстроген и прогестерон, вырабатываемый яичниками, больше не производится. По данным американского национального института здоровья, синдромы могут длиться несколько лет. Гормональные же изменения у мужчин происходят иначе. Уровень тестостерона после 40 лет начинает постепенно снижаться (на 1-2 процента в год). В то время как среди женщин понятие менопаузы является универсальным, далеко не у всех мужчин происходит снижение уровня тестостерона. С пониженным уровнем тестостерона связаны и другие, помимо возраста, факторы, такие, как ожирение или травмы.

На протяжении многих лет долгосрочная гормональная терапия для женщин считалась защитой от всех болезней, но в 2002 году было проведено массовое исследование, в результате которого специалисты пришли к выводу, что подобного рода терапия есть ничто иное, как увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака молочной железы.

В июле этого года были проведены два исследования по изучению мужского гипогонадизма (климакса) и методов его лечения.

В одном из них, специалисты под руководством Фредерика Ву (Frederick Wu) из Манчестерского университета изучали данные о 3369 европейских мужчинах в поисках связи между уровнем тестостерона и потенциальными симптомами. В результате, они заявили, что наличие у мужчин, по меньшей мере, трех сексуальных дисфункций, включая частоту мыслей о сексе и эректильную дисфункцию, с уровнем тестостерона ниже 11 наномилей на литр крови, можно классифицировать как поздние стадии гипогонадизма. Тем не менее, эти симптомы также прослеживались и среди мужчин, в организме которых не было обнаружено снижение уровня тестостерона.

Поэтому наличие причинно-следственной связи между уровнем гормонов и наличием подобных симптомов все еще под вопросом.

Тестостерон также известен как помощник в увеличении мышечной массы и силы, поэтому второе исследование было направлено на то, чтобы понять, сколько тестостерона понадобится мужчинам в возрасте от 65 лет и старше, которые с трудом ходят или поднимаются по лестнице, для того, чтобы повысить скорость их передвижения.

В результате авторы действительно обнаружили, что тестостерон действительно повышает мужскую силу. Однако, мужчины, его принимающие, все чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это известие стало большой неожиданностью для экспертов, так как ранее проводившиеся исследования не показали никакой связи между употреблением тестостероновых добавок и увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Это очень важный вопрос, потому что ежегодно возрастает количество мужчин в возрасте, которые употребляют тестостероновые добавки, не зная при этом с каким риском они могут столкнуться, поэтому необходимы дальнейшие исследования в этой области для того, чтобы подтвердить или опровергнуть полученную информацию".

Немаловажную роль в этом вопросе играет и образ жизни, поскольку низкий уровень тестостерона в мужском организме также связан с ожирением, сахарным диабетом и метаболическим синдромом (нарушение связано с наличием и диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний).

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus