X

Мужское половое влечение виновато во всех мировых конфликтах

Мужское половое влечение виновато во всех мировых конфликтах  Культура

По мнению ученых, мужское половое влечение виновато в большинстве конфликтов, которые происходят в мире, начиная от хулиганства во время футбольных матчей и заканчивая религиозными спорами и даже мировыми войнами. Мужской "инстинкт воина" означает, что мужчина запрограммирован быть агрессивно настроенным по отношению к тому, кого они считают аутсайдером.

В эволюционном смысле данный инстинкт помог первым мужчинам поднять свой статус и получить более широкий доступ к партнершам, в современных условиях это можно перевести в крупномасштабные войны. В отличие от мужчин женщины "оснащены" дружеским подходом, который подразумевает, что они стремятся урегулировать конфликты мирным путем для того, чтобы защитить своих детей.

Данное исследование представляет собой обзор эволюционных свидетельств гипотезы о том, что мужчины действительно обладают "инстинктом воина". Гипотеза утверждает, что в каждой культуре на протяжении всей истории, мужчины всегда были более склонны к тому, чтобы прибегать к насилию и агрессии по отношению к более слабым людям.

Гипотеза также говорит о том, что "племенное" отношение к мужчинам, конечной целью которых являлось увеличение своих шансов на продолжение рода, похоже на территориальное поведение шимпанзе. Специалисты также изучили доказательства того, что у мужчин сильнее развито чувство групповой идентичности, чем у женщин, и что мужчины всегда вступают в более тесные связи с другими мужчинами в своей группе, особенно находясь в конкурентной борьбе с соперниками.

При этом, эксперты утверждают, что хотя враждебная реакция у мужчин развивалась только в случае появления угрозы извне, подобный инстинкт не функционален в наше время и зачастую является контрпродуктивным. Со временем это привело к полномасштабным войнам между странами и империями, также как и к стычкам футбольных болельщиков и городских банд.

"Разрешение конфликта, что является слишком распространенной проблемой в современных обществах, остается неуловимым. Одной из причин этого, вероятно, являются трудности, которые испытывает человек в связи с необходимостью изменить образ мышления, складывавшийся на протяжении тысяч лет", - говорит профессор Марк ванн Вугт (Mark van Vugt), возглавлявший исследование.

"Наш обзор научной литературы показывает, что человеческий разум формировался таким образом, чтобы увековечить необходимость конфликта с чужаками". Профессор подчеркнул, что конфликт с другими группами мужчин предоставлял нашим предками возможность улучшить свой статус, получить более широкий доступ на определенную территорию и больше потенциальных партнерш. "Мы наблюдаем подобное поведение и среди шимпанзе, у них мужские особи постоянно следят за границами своей территории", - добавил он.

"Если женская особь из другой группы проходит мимо, то самец может "уговорить" ее эмигрировать в свою группу. Когда же самец переходит границы территории другого самца, то он может быть жестоко избит или даже убит".

Исследования калифорнийских ученых в 2008 году показали, что агрессия и храбрость современных мужчин превратилась в конкуренцию за партнерш и территорию. Их исследование также показало, что наши гены могут иметь значительное влияние на такие черты, как воинственность, а это означает, что в ходе истории наиболее агрессивные группы создавались путем естественного отбора.

Общины охотников-собирателей часто вступали в стычки друг с другом, а в качестве награды за победу они получали земли, блага и женщин. Это означало, что наличие воинственности вознаграждалось репродуктивным успехом, причем, будущим поколениям эти выгоды тоже передавались, в то время как те, кому не хватало агрессии, отфильтровывались.

Есть несколько исторических примеров связи между мужским половым влечением и конфликтами. Среди них и монгольский военачальник Чингисхан, исследования которого показывают, что в результате его аппетита к женщинам, в настоящее время у него около 16 миллионов потомков по мужской линии.

Викинги также оставили сильный генетический отпечаток в таких регионах как шотландские Западные острова, острова Скай и Исландия, поскольку в результате своих набегов в качестве награды они брали себе в жены местных женщин.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus