X

Мы дружелюбнее относимся к тем, кто похож на нас

Мы дружелюбнее относимся к тем, кто похож на нас  Культура

Ученые обнаружили, что чем сильнее человек похож на нас, тем выше гарантия того, что мы ему поможем в случае необходимости. В исследовании говорится, что мы чувствуем больше альтруизма по отношению к тем, кто напоминает нам нас самих, потому как в прошлом наши предки полагали, что они связаны между собой.

Данный инстинкт берет свое начало еще с тех времен, когда не было зеркал, и когда люди могли узнать, что человек является их родственником, только изучая лица членов семьи. В исследовании, опубликованном в Biology Letters, подчеркивается, что нас даже больше тянет к похожим людям, чем к нашим собственным родственникам, особенно если сходство достаточно сильное.

Эксперты пришли к подобным выводам после анализа 70 пар взрослых близнецов, которые, несмотря на то, что генетически одинаковы, выросли совсем непохожими друг на друга. Затем над фотографиями участников поработали в фотошопе, "смешивая" их с лицами моделей таким образом, что полученное в итоге фото походило либо на самого человека, либо на его близнеца.

Далее они спросили каждого из участников выбрать того, кого бы они предпочли спасти от опасности, а также того, кого бы они посоветовали в мужья или жены своему близнецу противоположного пола. В обоих случаях более двух третей ответов было связано с выбором лица, максимально похожего на лицо выбирающего.

"Проведенная нами работа показывает, что похожий на нас незнакомец вызывает у нас более про-социальные чувства по сравнению с незнакомцами, которые напоминают близких членов семьи, даже настолько близкого, каковым является нам близнец, который, кстати, генетически с нами идентичен", - подытожила доктор Паола Брессан (Paola Bressan), специалист университета Падуи в Италии.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus