X

Мы все созданы из космической пыли, доказали ученые

Мы все созданы из космической пыли, доказали ученыеНаука

Ученые заметили большое облако космической пыли, созданное вспышкой сверхновой.

Космическая пыль может дать ответы на вопросы о том, как на Земле появилась жизнь - зародилась ли она здесь или была занесена с кометами, упавшими на Землю, была ли здесь вода с самого ее начала или она была также занесена из космоса.

Недавний снимок облака космической пыли, которая произошла после вспышки сверхновой доказывает, что сверхновые звезды способны производить достаточно космической пыли для создания таких планет, как наша Земля. 

Более того, ученые считают, что этой пыли хватит, чтобы создать тысячи таких планет как Земля.


1.jpg

Данные телескопа показывают теплую пыль (белый цвет), которая выжила внутри остатка сверхновой. Облако остатка сверхновой Стрелец А Восток показано синим цветом. Радиоизлучение (красный цвет) указывает на столкновение расширяющейся ударной волны с окружающими межзвездными облаками (зеленый цвет).

Стоит отметить, что космическая пыль участвовала в создании как нашей планеты, так и многих других космических тел. Она состоит из маленьких частиц размером до 1 микрометра. 

Сегодня уже известно, что кометы содержат первичную пыль, которой миллиарды лет, и которая играла главную роль в образовании Солнечной системы. Исследовав эту пыль можно многое узнать о том, как начинала создаваться Вселенная и наша Солнечная система в частности, а также узнать больше о составе первой органической материи и воды. 

По словам Райана Лау (Ryan Lau) из Корнелльского университета в Итаке, Нью-Йорк, вспышка, недавно заснятая телескопом, произошла 10 000 лет назад, и в результате образовалось облако пыли достаточного размера, чтобы из него получилось 7 000 планет, похожих на Землю.

Наблюдения сверхновой звезды (Supernova)

С помощью Стратосферной обсерватории ИК-астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA), ученые изучили интенсивность излучений, и смогли посчитать общую массу космической пыли в облаке.

SOFIA_telescope.jpg

Стоит отметить, что SOFIA является совместным проектом НАСА и Германского центра авиации и космонавтики. Целью проекта является создание и использование телескопа системы Кассегрена на борту самолета Боинг-474.

Во время полета на высоте 12-14 километров, телескоп с диаметром окружности 2,5 метра способен создавать фотографии космоса, приближенные по качеству к фотографиям, которые делают космические обсерватории.

Читайте также: 20 фактов о космосе, которые заставят вас почувствовать себя крошечным

SOFIA_telescope2.jpg

Под руководством Лау, команда использовала телескоп SOFIA со специальной камерой FORCAST на борту, чтобы сделать инфракрасные снимки облака из космической пыли, также известной, как остаток сверхновой Стрелец А Восток. FORCAST является инфракрасной камерой обнаружения слабоконтрастных объектов.

Читайте также: Вода существовала еще до появления Солнца и Земли

Все данные были опубликованы в мартовском издании журнала Science.

Установка камеры FORCAST на телескопе SOFIA

Роль космической пыли во Вселенной

Ученые уже знают, что ударная волна от вспышки сверхновой способна создать большое количество пыли.

До сих пор главных вопросом было, смогут ли части этой космической пыли выжить при встрече с обратной ударной волной, созданной в момент столкновения первой волны с межзвездным газом и космической пылью.

Оказалось, что космическая пыль может выжить такое столкновение, и теперь эта пыль летает в космосе, где может стать частью "посевного материала" для новых звезд и планет.

Читайте также: Самые любопытные и загадочные фотографии космоса

2.jpg

Желтая линия – инфракрасное излучение (теплая пыль), оранжевый - инфракрасное излучение (в малом квадрате), фиолетовый – электромагнитное излучение, голубой - электромагнитное излучение (в малом квадрате).

Результаты исследования также указывают на то, что космическая пыль в дальних галактиках появилась в результате взрывов массивных звезд.

Памела Маркум (Pamela Marcum), ученый из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии и участник проекта SOFIA, сообщила, что с помощью телескопа SOFIA ученные доказали, что наблюдения, сделанные из нашей галактики (Млечный путь), могут помочь понять развитие других галактик, находящихся на расстоянии миллиардов световых лет.

Источник: Daily Mail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus