X

НАСА засняло столкновение галактик

НАСА засняло столкновение галактик Невероятные факты

Процесс столкновения галактик Антенны начался более 100 миллионов лет назад, и не завершился до сих пор. Его результатом стало формирование миллионов звезд из облаков пыли и газа. Самые массивные из них уже завершили свое развитие и, взорвавшись, стали сверхновыми, а процесс образования новых звезд все еще продолжается.

Свое название галактики Антенны получили из-за схожести длинных собраний звезд, пыли и газа, вытянувшихся по всему периметру, с антеннами. Появились эти антенны в результате столкновения. Сами галактики находятся на расстоянии 62 миллионов световых лет от Земли.

Столкновения галактик – медленный процесс, и их изображения далеко не редкость. И все же у недавно полученных снимков есть своя особенность.

Ценность новых фотографий галактик заключается в том, что полученные изображения комбинируют в себе снимки, сделанные тремя телескопами. Первый из них – из рентгеновской обсерватории Чандра – показывает голубым цветом облака горячего межзвездного газа, подпитываемого элементами взрыва сверхновой. Этот газ, состоящий из кислорода, железа, магния и кремния, станет материалом для формирования новых звезд и планет. Яркие пятна на изображении, похожие на точки – это вещества, которые попадают в черные дыры и нейтронные звезды, остатки массивных звезд. Возможно, что масса некоторых из этих черных дыр больше Солнца в сотни раз.

Телескопом Хаббл были засняты изображения золотистого и коричневого цвета. Ярко-желтым и белым цветом показаны уже старые звезды и части галактик, где звезды только формируются. Пыль отмечена коричневым цветом. Некоторые бледные объекты на изображении – это скопления тысяч звезд.

Космический телескоп Спитцер показывает в инфракрасном свете облака горячей пыли, которые нагреваются от тепла формирующих звезд. Самые яркие облака находятся на границе двух галактик, в месте их столкновения.

Благодаря снимкам трех телескопов, даже у самых неискушенных в астрономии людей появилась возможность самим определять, что же они видят на изображениях галактик, будь то звезда, пыль, или газ, ведь каждый объект имеет свой цвет.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus