X

На что был бы похож безденежный мир?

На что был бы похож безденежный мир?Невероятные факты

Скорее всего, вы сделали достаточное количество финансовых операций вчера. Возможно, вы купили кофе и рогалик по дороге на работу, а в обеденное время посетили местное кафе. Может, по дороге домой вы остановились заправить свою машину и купить продуктов или же заплатить за детский сад.

Вероятно, позднее, вечером, вы кое-что купили в интернете (за доступ к которому вы также заплатили) или посмотрели телевизор (опять же смотреть который вы можете благодаря абонентской плате). Вы наверняка помыли посуду после ужина, все это отразится в счете за воду, за электричество и за газ, которые вам придут в конце месяца. И все это происходит регулярно, изо дня в день.

Возможно, все не должно быть так. Безденежный операционный мир, базирующийся на «подарочной» экономике – той, где люди дают и получают свободно, не платя за вещи – может показаться чем-то невообразимым, однако, постарайтесь вспомнить, когда вы видели в последний раз белку, которая пользовалась своей кредитной картой для того, чтобы купить желудь. Безденежный мир уже существует вокруг нас: белке нужен желудь, она его берет; медведь нуждается в рыбе, он ее берет. Однако, они никогда не берут больше, чем им на самом деле нужно. Это и есть критическая точка.

Основная идея, которую поддерживают некоторые люди (естественно их мало), заключается в том, что мы – сообщество людей, и если все мы сможем положиться друг на друга, то никто не будет бороться за возможность выжить и никто не будет прозябать в бедности. Это даже больше, чем бартерная система, которая основана на торговле. Здесь речь идет, помимо прочего, о щедрости и благодарности, а не о зависти или жадности.

Для того, чтобы "подарочная" экономика работала, каждый должен быть сосредоточенным на том, чтобы быть как можно более продуктивным. Многие системы не будут работать, если некоторые люди будут сидеть и ничего не делать в ожидании подачки. Далее, если у вас есть что-то или вы сделали что-то, что вам не нужно, вы можете отдать это тому, кто в этом нуждается. Также если вам что-то нужно (главное в этом случае слово "нужно", а не "хочу"), то вы можете спокойно взять это без появления чувства вины.

Во время переходного периода человеку следует сосредоточиться на сокращении потребностей в ненужных вещах, которые мало служат практическим целям, хотя это и не означает, что все технологии должны будут выброшено в окно. Это означает, однако, что расточительность должна быть сведена к абсолютному минимуму. Недоеденная еда, неиспользуемые предметы должны распространяться среди нас, также как и выбрасываемые на свалку вещи, которые еще вполне пригодны к использованию.

Как это работает в реальной жизни? Возьмем, к примеру, народность Анута (Anuta), проживающую на одном из Соломоновых островов. Они придерживаются "подарочной" экономики на своем крошечном клочке земли, развивая философию, которую они называют Аропа (Aropa). Многие вещи являются общими и свободными в использовании среди семей, проживающих на острове (земля, еда и т.д.), поэтому никто не борется с "процветающим" соседом. Все островитяне отвечают за ведение сельского хозяйства, и с тех пор, как они стали практиковать севооборот, каждая семья получает свою часть урожая.

Некоторые люди Ануты действительно иногда зарабатывают деньги (к примеру, занимаясь рыболовством, или путешествуя в другие страны на работу), но деньги, в основном, уходят на приобретение промышленных товаров, которые привозятся на остров и которыми делятся с островитянами.

Таким образом, в настоящее время только ограниченное количество людей живут в безденежном мире, но сможет ли он существовать на глобальном уровне? Если бы это произошло, случился бы массовый переход, невероятно сложный сдвиг в культурной идеологии, но, возможно, когда-нибудь придет время перенять образ жизни белок, рыб и медведей и жить так же, как люди из Ануты.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus